Россия
На минувшей неделе Михаил Борисович Ходорковский вновь обратился к проблеме Крыма. Не отрицая того факта, что Россия, аннексировав Крым, грубо нарушила нормы международного права, бывший российский политзаключённый номер один заявил: "Можно сказать с полной уверенностью, что люди, обещающие Украине, украинскому народу вернуть Крым и заплатить компенсацию, такого мандата от российского общества не получат. Именно поэтому я говорю, что решить в краткосрочной перспективе этот вопрос демократическим путем не получится".
Премию ТЭФИ-2015 получила программа "Вести недели" с Дмитрием Киселевым. Это номинация "Лучшая информационная (!) программа". ТЭФИ в номинации "Событие телесезона" получила акция "Бессмертный полк". Это сочли заслугой Первого канала, а статуэтку получил актер Василий Лановой. А еще у них был специальный приз "За осмысление современной истории". Глубже всех историю осмыслил Андрей Кондрашов в фильме "Крым. Путь на родину".
Основатель «Эха Москвы» Сергей Корзун, уходя, сказал, что мозг «Эха» умер, хотя тело живет. Красиво, но неточно. Мы имеем дело не со смертью, а с патологией мозга. Причем вполне конкретного человека. Только что в «МК» вышло обширное интервью, которое у Алексея Венедиктова взял телекритик Александр Мельман. Интервью называется «Эхо» старика Рябцева». Об «Эхе Москвы» там практически ничего. Зато становятся предельно ясны очертания внутреннего мира ААВ
На минувшей неделе Левада-центр опубликовал последние данные о всенародной любви к Владимиру Путину. Достигнут очередной исторический максимум: деятельностью своего президента теперь довольны 89% россиян, не довольны лишь 10%, а 1% не знает, что ему и думать по этому поводу. По сравнению с предыдущим месяцем 3% перешли от недовольства Путиным к полной и всепоглощающей любви к нему.
Владимир Путин объявил секретными сведения о потерях российских Вооруженных сил в мирное время. 28 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 273 "О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный указом президента РФ от 30 ноября 1995 г. № 1203", которым к государственной тайне отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время и в период проведения специальных операций. До этого к государственной тайне относились только потери личного состава в военное время.
Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Отныне сведения о потерях военнослужащих в мирное время во время проведения спецопераций также составляют гостайну, а их раскрытие может быть приравнено к госизмене. Более-менее понятно, что это попытка запугать всех тех, кто пытается выяснить истину о ситуации на юго-востоке Украины. Российский закон не определяет, что именно является «специальной операцией», соответственно решение о том, незаконно или нет были разглашены данные о потерях, остается на усмотрение суда, скорее всего закрытого.
В Великобритании 17 декабря вышла книга историка разведки Бориса Володарского под названием "Фабрика ядов КГБ" с подзаголовком "От Ленина до Литвиненко". В книге рассказывается об использовании ядов советскими спецслужбами для ликвидации врагов коммунистического режима. Борис Володарский - бывший офицер ГРУ Генерального штаба Советской армии, автор книг и статей по истории разведки, член Ассоциации международных исследований при Гуверовском институте и соредактор журнала по истории разведки Personal Files.
В чем смысл того, что мы празднуем нашу Победу 9 мая, а весь остальной мир днем раньше, 8 мая радуется очередной годовщине окончания Второй мировой? Смысл, конечно, не в том, что, после того, как в Берлине подписали и приняли капитуляцию, наши еще сутки продолжали громить фашистов в Праге. И не в том, что в силу разницы часовых поясов, когда в Берлине поздний вечер, в Москве уже начинаются следующие сутки. Смысл в том, что во всем мире пытаются оставить войну в прошлом, а в России тащат ее в будущее.
Существуют никому неизвестные тайны – это тайны в полном смысле этого слова. Есть тайны, известные лишь немногим. А еще есть тайны, которые, собственно говоря, уже и не тайны, но в них присутствует что-то запретное. Методы подслушивания Штази были такой общеизвестной тайной. Каждый гражданин ГДР знал об этом, но никому не было дозволено открыто говорить об этом. Детство Владимира Путина, похоже, тоже окутано чем-то подобным. Непроизнесенная и недоказанная тайна сопровождает его биографию.
После юбилейных торжеств в Москве остается впечатление, что победа в Великой Отечественной войне - абсолютно главное событие в тысячелетней истории России и единственное безусловное оправдание существования Российского государства. Принимая небывалый по количеству войск и техники парад, президент Путин заявил, что эта победа является "героической вершиной истории нашей страны". Получается, что после 1945 года Россия движется по нисходящей. Что ж, возможно, президент не так уж не прав - но звучит это нелестно.
Власть всех уровней усиленно превращает 70-летие победы в Великой Отечественной войне в номенклатурное мероприятие и тем самым в очередной раз отнимает у народа Победу. Ту самую, которая с большой буквы. Для того чтобы убить живое дело, достаточно его возглавить, «приурочить» к нему ворох других мероприятий или приурочить само дело к чему-нибудь другому. Когда мероприятия приурочиваются (прикурочиваются) друг к другу, теряется смысл того, во имя чего все это делается. В данном случае теряется смысл великой жертвы, принесенной народами СССР в этой войне.

Пол-страны, по очень оптимистичному счету, заходясь радостью от агрессивной войны, которую мы развязали против части своего же (Путин прав) народа, то есть войны не просто агрессивной, а войны братоубийственной, каиновой войны – преступной дважды, празднует годовщину войны оборонительной. Причем не просто празднует. Упивается. Похоже на массовое безумие. Особенно учитывая уровень не политической, а просто бытовой агрессивности. Второклассники, забрасывающие камнями того самого деда, которому спасибо за победу.
Фото Георгий Малец
Казалось, что в ноябре Россия могла попрощаться с “Эхом Москвы” – одним из самых старых, уважаемых и популярных источников новостей. После скандала, в котором был задействован один из журналистов “Эха”, главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов был вынужден бороться за свой пост. На протяжении нескольких дней ожидалось заседание совета директоров, на котором, как предполагалось, объявят отставку Венедиктова, что стало бы концом целой эпохи российской журналистики.
Высокий Суд Лондона в ходе слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко опубликовал конфиденциальное досье на главу ФСКН Виктора Иванова, составленное бывшим полковником ФСБ Юрием Швецом. По мнению Дина Эттью, бывшего главы британской компании Titon, для которой предназначалось досье, оно могло стать причиной убийства Литвиненко. В нем содержится информация о криминальных связях не только Виктора Иванова, но и Путина.
Есть нечто, чего не понимают сталинисты и чего антисталинисты объяснить им не могут потому, что исходят из ложных посылов и отвергают очевидное. Отвергают, не умея понять и следуя той же логике, что и сталинисты: делая из очевидного те же самые и такие же ложные выводы. Выводы же эти разрушают их модель мироустройства, и для того, чтобы эту свою модель сохранить, антисталинистам приходится искажать факты
В четверг, 16 апреля, состоится очередной национальный спиритический сеанс - вся страна будет взывать к духу Путина и требовать от него ответов на разные вопросы. Как стало известно, на "Прямую линию" уже поступило более миллиона вопросов, а каждую минуту поступает более трех тысяч звонков. От Путина ждут ремонта дорог, повышения зарплат и пенсий, снижения цен в магазинах, сигнала чиновникам, чтобы те лучше работали, возвращения всего хорошего и отпора всему плохому.
Слежка и прослушка в России занимает прочное место в российском мышлении. Популярное устойчивое выражение «это не телефонный разговор» означает, что лучше не говорить на определенные темы по телефону, так как это разговор может быть прослушан. Это выражение вошло в употребление еще в советские времена и до сих пор не покинуло наш лексикон. Действительно, система электронной слежки России уходит своими корнями в советское прошлое.
История с «Тангейзером» лишний раз показывает, что Русская православная церковь превратилась в кладовую советской культуры. Радикальные околоцерковные группировки навязывают обществу свои допотопные представления о границах дозволенного в искусстве, мало чем по существу отличающиеся от советских. А топ-менеджеры часто являют собой пример партийных секретарей по идеологической работе. И таковыми себя, судя по всему, и ощущают.
Фото Валерий Шарифулин
Новая власть – новые праздники. Эта власть и раньше-то была не ахти какая, а уж теперь… Новая власть всегда хочет сделать что-нибудь необыкновенное. Большевики пытались отменить институт брака. Президент Боливии Эва Моралес распорядился пускать стрелки часов в обратную сторону. Президент России Владимир Путин учредил праздник Великого Воровства. Его-то и праздновали 18 марта на Васильевском спуске в Москве. Называли праздник трогательно и немного по-детски: "возвращение Крыма в родную гавань".
Все, что можно было сказать о бесстрашном украинском воине Надежде Савченко, уже сказано. Мне все равно не сказать лучше. Я лишь могу молиться за нее Одину, богу воинов. И еще попытаться проанализировать смысл так называемого дела Савченко, отодвинув в сторону эмоции. Хотя отодвинуть эмоции в этом деле невероятно трудно. Итак, Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в том, что она корректировала огонь украинской артиллерии
Решили опубликовать интересную статью Ю. Фельштинского и В. Прибыловского о Санкт-Петербургском периоде жизни сегодняшнего президента России Владимира Путина. Нам не хочется, чтобы столь подробная летопись его "криминальной" деятельности канула в Лету. Многие россияне не имеют представления о том, какую бурную деловую жизнь вел их президент, в период работы помощником мэра Собчака. Думаем, что из этой статьи дорогие россияне узнают много нового о своем горячо любимом "нацлидере".

Фото Александра Мудрац
Российское государство, как известно, опирается не только на бюрократию или силовые структуры, но и на государственные компании, которые возглавляют, со слов президента, эффективные менеджеры, делающие всё правильно. Подобных госкомпаний в России довольно много, каждой из них практически в ленное владение отданы наиболее важные и доходные отрасли, но об одной из них стоит поговорить чуть поподробнее, а именно об РЖД. За 2014 год эта суперэффективная естественная монополия отменила 361 пригородный поезд, а общее число электричек сократилось с 6156 до 5714.
Страница 5 из 8«««12345678»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей