Россия
Я живу в России. Я живу в этом обществе, среди этих людей, вместе с ними. И я очень хорошо понимаю и чувствую атмосферу, которая царит в стране. Я знаю чего тут хотят люди и чего они не хотят, о чём они думают, как они живут и в каком состоянии находятся. Среднюю температуру по больнице я чувствую своей кожей. И я этих людей понимаю. Нет в России никаких революционных настроений и в помине. Нет и предпосылок для революции. Нет в России сплоченности общества, нет чувства единства и общей цели. Нет понимания зачем мы живём и куда мы движемся. О завтрашнем дне тут никто не думает, в будущее никто не заглядывает. Люди опираются на куски сфабрикованного прошлого, на фальшивку и вся жизнь их превращается в фальшивое и бесцельное существование. Люди понимают, что они не нужны государству, они брошены, запущены.
20 февраля 2014 года (дата выбита на медалях "За покорение Крыма") пожизненный президент России развязал без формального объявления Четвертую мировую войну против Запада. Целью ее являлся реванш за поражение СССР в Третьей мировой войне ("крупнейшая геополитическая катастрофа XX века"), а именно – установление военно-политического контроля Кремля как минимум над всем постсоветским пространством, а по возможности и над Центральной Европой; дискредитация и разрушение НАТО как беспомощной и неспособной защитить членов своей организации; по завершении войны – закрепление и легитимация ее итогов новой "ялтинской сделкой" о разделе мира с изолированными США. В качестве идеологического знамени войны ученически заимствована известная в 1930-е годы прошлого столетия концепция разъединенного народа
Когда Никита Сергеевич Михалков режиссировал свой исход из попечительского совета Фонда кино и одновременно из коллегии министерства культуры, он, вероятно, ставил ремейк ухода Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны. В результате получилась комедия добровольного изгнания Фомы Фомича Опискина из села Степанчиково «на простой мужицкой телеге». О своем уходе режиссер Михалков заявил 23 августа 2017 года, на коллегии Минкульта, где сообщил о том, что он не может находиться в одном совете с пресс-секретарем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. «Дело в том», - пояснил режиссер Михалков, - «что мы с ней находимся на противоположных позициях, человеческих и идеологических». Позиции Тимаковой режиссер Михалков охарактеризовал как «латентную русофобию»:
80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и вновь, ведь все уже сказано, а актуальные политические темы — другие. О репрессиях говорили Хрущев, Горбачев, Ельцин и даже Путин. Сказали, что «нехорошо» это было. Приняли законы о реабилитации жертв. Установили Соловецкий камень близ Лубянки. Может быть, скоро и памятник жертвам репрессий где-то в Москве поставят… «Хватит зацикливаться на прошлом: на государственном перевороте 1917 года, терроре 1937-го, недавних 1990-х! Надо смотреть вперед!» Но ни «смотреть вперед», ни идти вперед, не поняв свою историю, не получается. Можно только ходить по кругу, возвращаясь к национальной катастрофе в том или ином виде. Без осмысления событий прошлого и их должной оценки как фактора, определяющего сегодняшнюю жизнь, невозможно ничего в ней исправить.
Как, наверное, хотелось бы сегодня обитателям Кремля и Смоленской площади, олигархам и главам государственных корпораций вернуться назад, в безмятежные годы Джорджа Буша-младшего! Тогда можно было снисходительно журить Вашингтон за использование понятия "ось зла": "Мол, что же вы, дорогие товарищи из вашингтонского обкома, так нехорошо отзываетесь о суверенных государствах? Нужно уважать цивилизационные различия. И если иранские аятоллы и династия Кимов рвутся к ядерному оружию или финансируют террористов, то это только потому, что вы спесиво не признаете их право жить по своим правилам: публично вешать геев, побивать камнями неверных жен, морить своих людей голодом и забивать их до смерти в концлагерях. В общем, признайте эти "культурные особенности", включая заодно нашу "суверенную демократию"
Накануне встречи Путина и Трампа на саммите G-20 американский Сенат настойчиво пытается провести новый закон о санкциях против России. Сейчас законопроект ожидает одобрения Палаты представителей. Новый закон может создать для России большие проблемы, существенно затормозить развитие страны на десятки лет. В отличие от президентского указа, который может отменить следующий хозяин Овального кабинета, отменить или смягчить этот закон будет вправе только Конгресс, и сделать это весьма сложно. Между тем на минувшей неделе Совет ЕС без обсуждения и вполне ожидаемо вновь продлил на полгода экономические санкции в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины. В случае одобрения Конгрессом этого законопроекта все действующие санкции против России приобретут силу закона.
Оливер Стоун снял очередной фильм, чествующий диктатора. Прежде свои документальные работы американский режиссер посвящал Фиделю Кастро, Уго Чавесу, Ясиру Арафату и другим политикам. На этот раз героем Стоуна стал Владимир Путин. На экране отношения между Путиным и Стоуном складываются довольно гладко: в течение четырех часов они улыбаются друг другу, смеются, шутят, и в целом их взгляды на мир, похоже, полностью совпадают. Оба оправдывают последние агрессивные шаги России, интерпретируя их как попытку защиты от амбициозных и агрессивных поползновений со стороны США. Стоун, глядя на Путина с обожанием, практически не задавал ему никаких каверзных вопросов, а если и задавал, то в такой форме, что российский президент легко выходил из затруднительной ситуации.
За последние годы российские власти заблокировали тысячи интернет-сайтов и сервисов, но еще никогда подготовка к блокировке не вызывала столько эмоций, как сейчас с Telegram. В публичном споре Роскомнадзора и владельцев мессенджера в ход идут слухи, ультиматумы, взаимные обвинения. По мнению властей, Telegram игнорирует безопасность простых пользователей и служит удобным инструментом для террористов. Создатель Telegram Павел Дуров на это отвечает, что блокировка – это саботаж российских национальных интересов. Мол, тогда все переписки чиновников уйдут в американские мессенджеры. За эмоциями трудно разглядеть суть конфликта. Почему претензии возникли именно к Telegram, который не входит даже в топ-3 самых популярных мессенджеров России?
В России, как и на большей части постсоветского пространства, прошлое снова становитcя настоящим. Трактовки исторических проблем, связанных с коммунизмом, Второй мировой войной, Холокостом и Голодомором, подвергаются в России – как и в Беларуси, Украине, Польше или Литве – пересмотру и корректировке. Отношение общества к ним меняется. Во многих случаях события прошлого искажаются, чтобы их новое прочтение могло соответствовать свежим тенденциям идеологии и пропаганды. Важнейшей проблемой такого рода, обращение к которой в России предпочитают откладывать как можно дальше, являются сталинские репрессии. Это, возможно, самое масштабное, но при этом наименее изученное преступление двадцатого века.
Когда 13 ноября 2005 года Уильяму Браудеру пограничники в аэропорту Шереметьево в Москве запретили въезд в Россию, он подумал, что это ошибка. Живший в российской столице с 1996 года, британский финансист был тогдашним главой Hermitage Capital, крупнейшим работающим в стране иностранным инвестиционным фондом (3 миллиарда евро). Без объяснений его отправляют в Лондон первым самолетом, он больше не вернется. Его дела в порядке, как и его виза, почему же его так грубо выгнали? Ни письма в российскую администрацию, ни обращения на самом высоком уровне не помогают. Вскоре появляется объяснение: г-н Браудер представляет угрозу для «обороноспособности страны
За последние 12 месяцев российский президент Владимир Путин выкроил время для трех личных встреч с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, не считая многочисленных контактов на полях различных международных форумов и прочих встреч на высоком уровне. В последний раз два руководителя встречались две недели тому назад в Москве. В конце встречи они договорились продолжать диалог и до конца года встретиться еще как минимум дважды. Столь частые встречи в верхах должны вызывать удивление. Поскольку против России все еще действуют санкции, и она находится в относительной изоляции на международной арене, эти встречи представляют собой некую аномалию.
Существуют истины, которые, несмотря на всю их очевидность и тривиальность, приходится проговаривать из раза в раз. Политический заключенный – это не тот человек, который пострадал из-за собственных политических взглядов. Политический заключенный может вообще не иметь никаких взглядов. Политический заключенный – это тот, кто репрессирован по политическим мотивам. И в этом контексте суд в Екатеринбурге, за которым всю минувшую неделю мы столь пристально следили, классический политический процесс, к счастью закончившийся условным наказанием. В минувший четверг один из районных судов Екатеринбурга вынес обвинительный приговор популярному местному видеоблогеру (около 300 тысяч подписчиков) Руслану Соколовскому.
Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых. На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк».
В течение последних 15-20 лет постоянно уменьшается численность сельского населения – как за счет естественной убыли населения (смертность превышает рождаемость), так и за счет миграционного оттока. Процесс депопуляции сельских территорий настолько активен, что постоянно увеличивается число заброшенных деревень. Например, только в период между переписями населения 2002 и 2010 годов число обезлюдивших деревень выросло более чем на 6 тысяч – с примерно 13 тысяч до 19,5 тысяч). Также растет количество сельских населенных пунктов с небольшим числом жителей. Так, в более чем половине всех сельских населенных пунктов (54%; или около 62% от всех заселенных сельских населенных пунктов) проживают от 1 до 100 человек. В некоторых субъектах РФ доля обезлюдивших деревень превысила 20%
В 1968 году в знак протеста против советских танков в Праге на Красную площадь вышли несколько человек и развернули плакаты «За нашу и вашу свободу». Их тут же арестовали. Мне было тогда семь лет, и я ничего про это не знал. Ничего не узнала об этой акции и вся огромная страна. Судьбы этих людей были загублены, их ждали годы тюрьмы или психбольницы. После развала Советского Союза о них стали писать и снимать фильмы. Их акция стала символом сопротивления, а они сами – героями борьбы за свободу. Когда открылись ненадолго архивы КГБ, выяснилось, что и другие люди в разных городах необъятной империи тоже протестовали в августе 1968-го и тоже оказались в тюрьмах, но об их протестах и загубленных судьбах вообще никто не слышал.
Ни в одной стране мира так не радовались избранию нового президента США, как в России. Военторг даже предложил американцам праздничные скидки в честь инаугурации Трампа. Складывается впечатление, что инаугурации Трампа в России радовались даже больше, чем в США. Мне тяжело себе представить, чтобы во времена СССР, советские газеты были бы полны такого же щенячьего восторга по поводу избрания нового президента США, а члены политбюро устраивали бы праздничные вечеринки по этому поводу. Однако такая странная реакция российского общества и истеблишмента – закономерный итог государственной пропаганды последних нескольких лет. Все российские проблемы, удачи и неудачи связывают с политикой США. Они привели к власти Саакашвили, чтобы портить нам жизнь на юге.
Интересно, конечно, кто пригласил Александра Залдостанова-Хирурга на Гайдаровский форум. Результатом чего стало явление Хирурга: звонка сверху с ненавязчивой просьбой, не предполагающей отказа, поддержать авторитетного человека с важным проектом по организации в Севастополе парка «Патриот», или плодом усилий безвестного пиарщика, решившего таким образом повысить упоминаемость форума в СМИ? Кстати, с упоминаемостью все хорошо. Байкер затмил экономистов, его недлинному выступлению на секции по внутреннему туризму посвящены сотни публикаций. Но не в этом главная удача организаторов. Пригласив Хирурга, они кое-что важное смогли рассказать себе и миру о себе, а вовсе не о парке, где путинолюбивые байкеры совместно с Министерством обороны возрождают пионерскую игру «Зарница».

В 2017 году Дональд Трамп попытается вернуть Россию в содружество цивилизованных наций, сняв действующие против нее санкции. Тем важнее для всех понять популистскую натуру режима Владимира Путина. Ведь бороться нужно с причиной болезни, а не с ее последствиями. В вышедшей в ноябре 2016 года книге «Запад глазами России: Антология российской мысли от Карамзина до Путина», Мишель Нике (Michel Niqueux) дает свое определение доминирующей идеологии, которая была навеяна интеллектуалами евразийства и реализована президентом России Путиным: «Антизападничество, нравственный и культурный консерватизм, вертикаль власти, утверждение военной мощи, противопоставление многополярного мира однополярному миру во главе с США, Евразийский союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, без выпавшей Украины)».
Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция». Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии
Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила невероятную разобщенность «консолидированной» вокруг лидера нации, фактически находящейся в состоянии войны и увязающей в сирийской кампании, которая приносит все больше жертв. Нация по-настоящему расколота — на сторонников Путина и его противников, на неосталинистов и антисталинистов, защитников парков и радетелей православных храмов в этих парках, на скованных одной скрепой и не знающих скреп. Иногда, в критических ситуациях, как после страшной катастрофы, конфликтность современного российского общества становится больше похожей на войну. В использовании языка вражды и у пользователей соцсетей, и у политиков, произносящих речи, и у наиболее экзальтированных представителей всех возможных сообществ давно отказали тормоза.
О Елизавете Глинке написано очень много. Во-первых – ею самой. Во-вторых – целой толпой начинающих и провинциальных журналистов. Все эти авторы, включая саму Докторлизу, похоже, совсем не читают друг друга, а уж на такую ерунду, как легко проверяемая информация из реальной жизни и общедоступных источников, и вовсе не обращают внимания. Шквал ругани, лжи и скандалов вихрится вокруг, а Докторлиза в центре – как глаз бури, око циклона. Все мы в своей жизни играем. Докторлиза играет в доктора, а мне захотелось поиграть то ли в следователя, то ли в журналиста, то ли в open source analyst. Начала я, как и все, с Википедии. Всё шло хорошо, пока я не уперлась в то, что Лиза (тогда она еще не называла себя ДОКТОРЛиза) вышла замуж за «преуспевающего» американского адвоката.
Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска. Сколько сирийских детей и женщин погибло под российскими бомбами в Алеппо – подсчитать невозможно, но на это здесь вообще всем наплевать. «Вести» сказали, что вместо крови томатный сок размазали – ну ок, все поверили, так ведь удобнее. Но странно, что за прошедший год никто у Путина так и не спросил, за что, во имя какой высокой идеи погибли 25 русских детей, летевших на том самом взорванном ИГИЛ самолете из Египта? Чеченские теракты в Москве еще можно было кое-как оправдать войной за «территориальную целостность России».
Страница 1 из 912345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей
Где купить диплом? На diploms-site.com - от училища до университета!