Россия
За последние 12 месяцев российский президент Владимир Путин выкроил время для трех личных встреч с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, не считая многочисленных контактов на полях различных международных форумов и прочих встреч на высоком уровне. В последний раз два руководителя встречались две недели тому назад в Москве. В конце встречи они договорились продолжать диалог и до конца года встретиться еще как минимум дважды. Столь частые встречи в верхах должны вызывать удивление. Поскольку против России все еще действуют санкции, и она находится в относительной изоляции на международной арене, эти встречи представляют собой некую аномалию.
Существуют истины, которые, несмотря на всю их очевидность и тривиальность, приходится проговаривать из раза в раз. Политический заключенный – это не тот человек, который пострадал из-за собственных политических взглядов. Политический заключенный может вообще не иметь никаких взглядов. Политический заключенный – это тот, кто репрессирован по политическим мотивам. И в этом контексте суд в Екатеринбурге, за которым всю минувшую неделю мы столь пристально следили, классический политический процесс, к счастью закончившийся условным наказанием. В минувший четверг один из районных судов Екатеринбурга вынес обвинительный приговор популярному местному видеоблогеру (около 300 тысяч подписчиков) Руслану Соколовскому.
Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых. На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк».
В течение последних 15-20 лет постоянно уменьшается численность сельского населения – как за счет естественной убыли населения (смертность превышает рождаемость), так и за счет миграционного оттока. Процесс депопуляции сельских территорий настолько активен, что постоянно увеличивается число заброшенных деревень. Например, только в период между переписями населения 2002 и 2010 годов число обезлюдивших деревень выросло более чем на 6 тысяч – с примерно 13 тысяч до 19,5 тысяч). Также растет количество сельских населенных пунктов с небольшим числом жителей. Так, в более чем половине всех сельских населенных пунктов (54%; или около 62% от всех заселенных сельских населенных пунктов) проживают от 1 до 100 человек. В некоторых субъектах РФ доля обезлюдивших деревень превысила 20%
В 1968 году в знак протеста против советских танков в Праге на Красную площадь вышли несколько человек и развернули плакаты «За нашу и вашу свободу». Их тут же арестовали. Мне было тогда семь лет, и я ничего про это не знал. Ничего не узнала об этой акции и вся огромная страна. Судьбы этих людей были загублены, их ждали годы тюрьмы или психбольницы. После развала Советского Союза о них стали писать и снимать фильмы. Их акция стала символом сопротивления, а они сами – героями борьбы за свободу. Когда открылись ненадолго архивы КГБ, выяснилось, что и другие люди в разных городах необъятной империи тоже протестовали в августе 1968-го и тоже оказались в тюрьмах, но об их протестах и загубленных судьбах вообще никто не слышал.
Ни в одной стране мира так не радовались избранию нового президента США, как в России. Военторг даже предложил американцам праздничные скидки в честь инаугурации Трампа. Складывается впечатление, что инаугурации Трампа в России радовались даже больше, чем в США. Мне тяжело себе представить, чтобы во времена СССР, советские газеты были бы полны такого же щенячьего восторга по поводу избрания нового президента США, а члены политбюро устраивали бы праздничные вечеринки по этому поводу. Однако такая странная реакция российского общества и истеблишмента – закономерный итог государственной пропаганды последних нескольких лет. Все российские проблемы, удачи и неудачи связывают с политикой США. Они привели к власти Саакашвили, чтобы портить нам жизнь на юге.
Интересно, конечно, кто пригласил Александра Залдостанова-Хирурга на Гайдаровский форум. Результатом чего стало явление Хирурга: звонка сверху с ненавязчивой просьбой, не предполагающей отказа, поддержать авторитетного человека с важным проектом по организации в Севастополе парка «Патриот», или плодом усилий безвестного пиарщика, решившего таким образом повысить упоминаемость форума в СМИ? Кстати, с упоминаемостью все хорошо. Байкер затмил экономистов, его недлинному выступлению на секции по внутреннему туризму посвящены сотни публикаций. Но не в этом главная удача организаторов. Пригласив Хирурга, они кое-что важное смогли рассказать себе и миру о себе, а вовсе не о парке, где путинолюбивые байкеры совместно с Министерством обороны возрождают пионерскую игру «Зарница».

В 2017 году Дональд Трамп попытается вернуть Россию в содружество цивилизованных наций, сняв действующие против нее санкции. Тем важнее для всех понять популистскую натуру режима Владимира Путина. Ведь бороться нужно с причиной болезни, а не с ее последствиями. В вышедшей в ноябре 2016 года книге «Запад глазами России: Антология российской мысли от Карамзина до Путина», Мишель Нике (Michel Niqueux) дает свое определение доминирующей идеологии, которая была навеяна интеллектуалами евразийства и реализована президентом России Путиным: «Антизападничество, нравственный и культурный консерватизм, вертикаль власти, утверждение военной мощи, противопоставление многополярного мира однополярному миру во главе с США, Евразийский союз (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, без выпавшей Украины)».
Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция». Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии
Катастрофа Ту-154 над Черным морем в очередной раз обнаружила невероятную разобщенность «консолидированной» вокруг лидера нации, фактически находящейся в состоянии войны и увязающей в сирийской кампании, которая приносит все больше жертв. Нация по-настоящему расколота — на сторонников Путина и его противников, на неосталинистов и антисталинистов, защитников парков и радетелей православных храмов в этих парках, на скованных одной скрепой и не знающих скреп. Иногда, в критических ситуациях, как после страшной катастрофы, конфликтность современного российского общества становится больше похожей на войну. В использовании языка вражды и у пользователей соцсетей, и у политиков, произносящих речи, и у наиболее экзальтированных представителей всех возможных сообществ давно отказали тормоза.
О Елизавете Глинке написано очень много. Во-первых – ею самой. Во-вторых – целой толпой начинающих и провинциальных журналистов. Все эти авторы, включая саму Докторлизу, похоже, совсем не читают друг друга, а уж на такую ерунду, как легко проверяемая информация из реальной жизни и общедоступных источников, и вовсе не обращают внимания. Шквал ругани, лжи и скандалов вихрится вокруг, а Докторлиза в центре – как глаз бури, око циклона. Все мы в своей жизни играем. Докторлиза играет в доктора, а мне захотелось поиграть то ли в следователя, то ли в журналиста, то ли в open source analyst. Начала я, как и все, с Википедии. Всё шло хорошо, пока я не уперлась в то, что Лиза (тогда она еще не называла себя ДОКТОРЛиза) вышла замуж за «преуспевающего» американского адвоката.
Выступлю в привычной роли капитана-очевидность: Ансамбль им. Александрова, доктор Лиза, посол в Анкаре, а также 217 человек, летевших чуть более года назад из Египта в Санкт-Петербург, были бы живы, если бы президент Путин своим личным указом не отправил на войну в Сирию наши войска. Сколько сирийских детей и женщин погибло под российскими бомбами в Алеппо – подсчитать невозможно, но на это здесь вообще всем наплевать. «Вести» сказали, что вместо крови томатный сок размазали – ну ок, все поверили, так ведь удобнее. Но странно, что за прошедший год никто у Путина так и не спросил, за что, во имя какой высокой идеи погибли 25 русских детей, летевших на том самом взорванном ИГИЛ самолете из Египта? Чеченские теракты в Москве еще можно было кое-как оправдать войной за «территориальную целостность России».
Российская экономика переживает сложный период — «разорвана в клочья», как сказал президент Обама — так почему россияне не проявляют большего недовольства своими лидерами? Недавно страна пережила серьезную рецессию. Рубль потерял половину своей стоимости. Тем не менее, согласно результатам независимых исследований, проведенных в России, в последние два года рейтинги одобрения президента Владимира Путина неизменно превышали 80%. Одна из причин заключается в том, что, хотя российская экономика испытает затруднения, она все же не разваливается на части, а многие россияне еще помнят те времена, когда она находилась в гораздо более плачевном состоянии. Другой, возможно, более важной причиной является то, что господин Путин сумел убедить россиян в том, что экономика — это не главное.
На Россию не распространяются правила остального мира, но Россия применяет свои правила так, как хочет, когда и где хочет. Поэтому опубликованный на прошлой неделе рапорт Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) никого не должен удивлять. Россия с 1991 года находится в центре грандиозного мошенничества, связанного с деньгами Международного валютного фонда (МВФ), стала неплатежеспособной из-за неспособности оплатить свой долг, совершила военные преступления в Чечне и Сирии, объявила касающиеся прав человека разделы международного права недействительными в своем отношении, совершила кибернападение на Эстонию, спровоцировала войну в Грузии, аннексировала Крым и грубо солгала о сбитом в 2014 году над Украиной малайзийском авиалайнере. Почему так происходит?
Пока в России все активно обсуждали арест уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, произошло два знаковых, на мой взгляд, события. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда в опубликованном докладе квалифицировала аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт и оккупацию территории Украины. В ответ на это Россия направила Генсеку ООН уведомление об отказе стать частью МУСа. Помимо этого, была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой осуждаются нарушения прав человека в Крыму – в частности, в документе говорится о случаях ущемления прав крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.
Знакомый нефтяник комментирует арест Алексея Улюкаева так: «Для демонстрации активной борьбы с коррупцией в жертву принесли самого ненужного министра. Экономического развития нет, а Министерство экономического развития есть». Горькая шутка, в чем-то справедлива не только для российской экономики в целом, но и для нефтегазовой отрасли. Здесь ведомство Улюкаева всегда воспринимали как пятое колесо в телеге – контору, играющую роль лишнего звена в цепочке всевозможных бюрократических согласований. Лишние бюрократы – лишние расходы для тех, кто занят реальным делом, а для чиновников – соблазн пойти по коррупционной дорожке. Нефтегазовый сектор России работает по особым правилам, и фигуры, принимающие в нем реальные решения, четко обозначены.
История с активистом Ильдаром Дадиным, обвинившим сотрудников карельской колонии №7 в пытках, вернула интерес общественности к царящим за решеткой законам. В том числе к делению осужденных на различные касты. В 20-30-х годах прошлого века в СССР появился своеобразный институт воровских законов. Многомиллионная армия гулаговских рабов охранялась всесильными надзирателями ВЧК-ГПУ-НКВД. Тем не менее, на какие-то часы, минуты, мгновения в сырых бараках они оставались без «ока государева». ГУЛАГ нуждался в дополнительном контроле — контроле изнутри. Сами осужденные наверняка не догадывались о той функции, которую они выполняли. С распадом Советского Союза постепенно стала меняться и жизнь на «зоне». Раньше, например, в обиходе было понятие «семья»
Главный специальный прокурор Черногории Миливое Катнич сообщил о том, что националисты из России готовили убийство премьер-министра этой страны Мило Джукановича. Интернациональная преступная группа была сформирована из граждан Сербии, Черногории и России, но организаторами заговора прокурор считает именно российских националистов. Цель – сорвать вступление Черногории в НАТО и привести к власти оппозиционную пророссийскую партию. Российские власти от всего этого, естественно, отмежевались, а прибывший в Белград сразу после этого эпизода секретарь Совбеза Николай Патрушев, естественно, приехал просто поговорить с братушками о славянском единстве. Крайне маловероятно, что руководство российских спецслужб напрямую стоит за этим заговором.
Весной этого года в России на должность уполномоченного по правам человека была назначена генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, что вызвало шок и критику в правозащитных кругах. Однако спустя всего несколько месяцев – после встречи в начале июня – правозащитники поменяли свое мнение, увидев в отношениях с уполномоченным «перспективы, которых не было прежде». Энтузиазм участников встречи был основан на том, что она их выслушала. Что это – начало конструктивного сотрудничества, беседа, которая повлечет положительные результаты в сфере реализации прав человека, или политический прием, метко названный Екатериной Шульман «уводом козы»? Сначала на должность омбудсмена назначают представителя полиции
Боинг был сбит из российского «Бука», который прибыл с территории РФ и туда же вернулся. С учетом того, что в России частных «Буков» нет, это, по сути, равносильно прямому обвинению в адрес Кремля. Того самого, который на протяжении последних двух лет пытался убедить всех, что именно Украина уничтожила пассажирский лайнер с тремя сотнями мирных жителей на борту. Но промежуточный отчет следственной комиссии не оставил пространства для кривотолков. И главный вопрос теперь сводится к тому, что будет дальше. С одной стороны, следственная группа заявила, что им может потребоваться еще два года для верификации списка из ста подозреваемых. С другой, уже сегодня понятно, что эти уточнения не отменяют главного – именно Россия названа виновницей трагедии, случившейся в небе над оккупированным украинским Донбассом.
Три года назад российское телевидение запустило самый масштабный проект по мобилизации общества. Эта волна была де-юре неофициальной, но де-факто – санкционировалась государством: чиновники и политики приходили на телешоу и рассказывали о том, что война на Донбассе – эдакая реинкарнация битвы за Сталинград. Что если не «защитить Донбасс от украинской армии», то уже завтра войска НАТО будут стоять на Волге и Россия закончится. Эта повестка была повсеместной и бескомпромиссной – российские государственные СМИ не жалели фантазии и сил, чтобы описывать «зверства украинской хунты». Пропаганда не может быть безличностной, ей всегда нужен герой. В 2014 году таким персонажем стал Арсен Павлов с позывным «Моторола» – уроженец российской республики Коми. О его биографии известно немного:
Подполковник юстиции в отставке, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Зыков, известный тем, что в 1999-2000 годах вел дело о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых подозревались высокопоставленные сотрудники администрации города, дал интервью немецкому изданию Bild. Дело номер 144 128 стало известно как "дело Путина", так как в нем в качестве доказательств фигурировал документ с "визой" Владимира Путина, занимавшего в начале следствия посты директора ФСБ и секретаря Совета безопасности РФ, о выделении денежных средств корпорации "Двадцатый трест" мэрией Санкт-Петербурга.
Страница 1 из 812345»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей
Где купить диплом? На diploms-site.com - от училища до университета! | Изделия из дерева подробнее.