Мир
Свершилось! Британцы решили покинуть Европейский Союз. Драма неопределенности продолжалась до последней минуты. Сторонников выхода оказалось на 1.1 млн больше - 51,9% за выход против 48,1% сторонников остаться в ЕС при явке 72.2% ( данные BBC). Борьба по поводу «Выйти» или «Остаться» стала ключевым событием не только современной истории Великобритании, но и Запада в целом. Дело не в экономике и миграции, которые выплыли на первый план в столкновении британских евроскептиков и сторонников ЕС. Флегматичные британцы, которые последний раз делали революцию в 1688 г, подняли бунт против истэблишмента - своего, и заодно брюссельского. Этот бунт отражает кризис западного порядка, возникшего после ухода со сцены его альтернативы - мирового Коммунизма.
В октябре 2015 года российские патриотические круги бурлили: едва успев начать военную операцию в Сирии, Москва продемонстрировала всю мощь своих Воздушно-космических сил, нанеся удар по позициям ИГИЛ из акватории Каспийского моря. Многими это было воспринято как свидетельство возросшего влияния РФ в сложнейшем регионе, в который входят все страны, прилегающие к самому крупному внутреннему водоему планеты. Между тем, несмотря на способность запускать ракеты средней дальности с кораблей Каспийской флотилии, активность России здесь заметно снизилась. Особенно на фоне кооперации других стран региона – Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. Каспийское направление всегда было на периферии российской внешней политики. Такой подход Кремля не могли изменить даже гигантские запасы углеводородов на местном шельфе
«Героями» крупнейшего в истории журналистского расследования Panama Papers стали президенты и премьеры, короли и шейхи, спортсмены и музыканты. Все они создавали в экзотических странах фирмы-почтовые ящики. Для чего? Представьте себе маленькое островное государство в Карибском море. Как ему экономически выжить? Возможностей не так много: туризм, рыбная ловля, экспорт фруктов. Но есть еще один вид бизнеса, для которого достаточно политического решения и нескольких небольших офисных зданий. И вот уже экзотический остров становится офшором. Это англоязычное слово с 1990-х годов часто используется в России, Украине, Казахстане, но далеко не все четко понимают, о чем идет речь. Еще используют выражение «налоговый оазис». Это место, где налоги крайне низкие или их вообще не надо платить.

Российская Федерация для Германии больше не является партнером — она серьезная угроза немецкой безопасности. Таковы выводы немецкого Министерства обороны, включенные в проект новой концепции безопасности страны. И в этом мнении, согласно Die Welt, Германия не одинока. На июльском саммите НАТО в Варшаве планируется обсуждение документа, который отразит столь же жесткую позицию в отношении России и в стратегии альянса. Однако здесь встает принципиальный вопрос для чешского правительства: может ли на подобном саммите Чешскую Республику представлять Милош Земан, который неприкрыто и уже практически постоянно ведет себя, скорее, как российский тролль, нежели как чешский президент?
5 июня 2016 г. в Казахстане, в г.Актобе группа людей попыталась захватить два оружейных магазина, прорваться на территорию воинской части. Произошел бой, в результате которого были и погибшие, и раненые. В городе был объявлен самый высокий уровень угрозы и введен режим контртеррористической операции. В последующие дни было уничтожено еще несколько человек — общее число погибших боевиков достигло 18. Ответственность за нападение взяла на себя «Армия освобождения Казахстана» — организация, о которой ранее никто не слышал, а эксперты сочли ее за выдумку журналистов. Видимо, так оно и есть, поскольку организация с таким громким названием не станет начинать свою «политическую карьеру» с акции, похожей скорее на бандитский налет.
Китайцы сложны в переговорах. За всеми этими теплыми рукопожатиями и улыбками часто скрывается холодная расчетливость. Китайцы очень хитры. Они могут эффективно отстаивать свои интересы, мастерски имитируя инициативу и успех в ваших руках, но при этом расставляя более, чем достаточно ловушек и обходных путей, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Умение жестко гнуть свою линию, проявляя при этом добропорядочность – это талант и китайская специфика. Первое правило в переговорах с китайцами заключается в том, что перепроверять и еще раз перепроверять все нюансы договоров с ними, начиная от бытового уровня до бизнес уровня и межгосударственных взаимоотношений.
Мы и не заметили, как выпали во время, в котором отсутствует «красная черта», которую сами же, не подумав о последствиях, и стерли. Рутиной стали облеты российскими Сушками не только натовских самолетов, но и американских эсминцев, что выглядит то ли как устрашение, то ли как игра - глумление. Ответ не замедлил последовать и вот уже рутиной становится западный эскорт российских самолетов в пространстве над Балтийским морем. На прошлой неделе натовские истребители поднимались по тревоге пять(!) раз для сопровождения российских военных самолетов. И весь этот обмен вовсе не для демонстрации взаимного дружелюбия. Кремль, сделав вывод, что эпоха Запада завершилась, принялся усиленно дергать за хвост и усы разнеженное и обленившееся создание, которое мы называем либеральной цивилизацией.
Надежда Савченко — героиня на Украине. Военная летчица, которая, по ее словам, была похищена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины летом 2014 года и передана российским властям, в своей стране стала за последние два года символом сопротивления. В России к Савченко, которую 22 марта этого года российский суд приговорил к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве сотрудников ВГТРК в Донбассе, относятся по-разному. Надежда Савченко родилась в Киеве в 1981 году. Вместе со своей младшей сестрой Верой она воспитывалась в семье, где домашним языком был украинский. Обе сестры ходили в единственную в их районе украинскую школу. В 16 лет Надежда точно знала, кем она хотела стать.
4 февраля, на пленарной сессии в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом. За резолюцию проголосовали 472 евродепутата, против — 79, воздержались — 33. Депутаты ЕС считают присоединение Крыма к России незаконным и продолжат политику непризнания "аннексии Крыма". Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил европейских политиков По его словам, резолюция Европарламента — «важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма». Публикуем полный текст этой резолюции.

Западные комментаторы отмечают возрастающую вероятность вступления Турции в войну с Россией. На первый взгляд их замечания могут показаться преувеличенными. Но последние события, включая и нарушение российским военным самолетом турецкого воздушного пространства в прошлую пятницу, показывают, что напряженность с Россией действительно принимает опасные формы. Турция, должно быть, просчитала все опасные сценарии и на этот раз не сбила российский самолет, а ограничилась предупреждением российского посла. Исходя из этого, мы понимаем, что в данном случае «правила применения силы» были смягчены.
В Германии есть понятие «параллельное общество». Оно появилось в самом начале 2000-х годов как констатация того, что мультикультурализм – это идеологический блеф. Вопреки потугам властей склонить к «интеграции в современное демократическое общество» мигрантов-мусульман, те предпочли иной выбор: жить рядом, но не вместе – жить в параллельном мире. Стареющее коренное население, взращенное на очень жестких стереотипах политкорректности, деликатно отодвигается и уплотняется, предоставляя всё больше жизненного пространства численно растущим параллельным обществам. Самый наглядный пример – строительство мечетей.
Великобритания официально предупредила США и других своих союзников по всему миру о вероятности совершения на их территории дерзких политических убийств, спонсируемых российским государством. После множества странных, связанных с КГБ убийств на улицах Лондона, которые происходили там в течение нескольких десятилетий, Великобритания знает, о чем говорит. Отравление Александра Литвиненко радиоактивным веществом произошло спустя несколько десятилетий после убийства другого диссидента, который тоже скончался в результате отравления мощным ядом.
С 1 января 2016 года соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом вступило в действие в полном объеме – теперь уже и в части, которая касается зоны свободной торговли. Именно последняя часть – по словам президента Владимира Путина и других руководителей России – вызвала серьезные возражения у Кремля и по ее поводу буквально до последних дней декабря шли трехсторонние консультации, которые никакими результатами не завершились.
В последнее время в Китае всё больше представителей интеллигенции открыто высказываются о серьёзных проблемах в стране, которые, по их мнению, уже нельзя больше продолжать замалчивать. Руководитель института изучения США при Китайской академии социальных наук, доктор социальных наук Цзы Чжунюнь: «Университет Цинхуа похож на крупного чиновника, он имеет власть и богатство. Известные вузы Китая привлекают самых талантливых людей и потом губят их. За 60 лет Цинхуа не выпустила ни одного выдающегося человека.
17 декабря 2013 года оперативники Отдела по борьбе с финансовыми преступлениями и незаконными доходами стамбульской полиции задержали 47 чиновников, бизнесменов и сыновей министров, обвинив их во взяточничестве, откатах, отмывании денег и даже организации закупки газа в обмен на золото у Ирана (что запрещалось международными санкциями). Было конфисковано 17,5 миллионов долларов, из них 4,5 - в коробках из-под обуви (буквально) в доме управляющего государственного "Халкбанка".
Сейчас в распоряжении террористов социальные сети и чтобы продемонстрировать всем свою силу, на страницах в интернете эти люди размещают такие жуткие фотографии, что они вселяют в сердца других страх и ужас. Для каждой группировки выбирается название и визитная карточка и изо всех уголков мира созываются новобранцы. У этих лиц есть конкретные цели и ради них они готовы на все, будь то взрывы или массовые убийства, Неважно, как они себя называют, во всем мире они известны под одним именем — «террористическая группировка».
Почти каждый, кто бывал в последние годы в Грузии, возвращался с впечатлением, что большинство грузин не любят, а некоторые просто ненавидят бывшего президента. В смысле «нашего» Михаила Саакашвили, главу Одесской Областной государственной администрации. Как же так? В стране вежливая полиция, крутые «дома юстиции», прекрасные дороги, а того, кто является архитектором преобразований, называют негодяем, убийцей, сумасшедшим.
Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатора Одесской области, что вызвало бурную отрицательную реакции российской власти. Это и понятно. Грузия и её президент Саакашвилли давние враги путинского режима, а также нежелательный, положительный пример того, как нужно проводить реформы в стране и бороться с преступностью и коррупцией. Грузия показала, что реформы в одной из бывших республик СССР, возможны и они дают поразительные результаты.
Накануне Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, две известные организации провели довольно занятные мероприятия. Международная организация Freedom House сделала глобальный обзор прессы и опубликовала рейтинг свободы прессы в мире за 2014 год. И практически в эти же дни Общероссийский народный фронт провел медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Повестка дня во многом совпадала. На этом совпадения заканчивались.

История одесской трагедии простая, хотя и страшная, и для ее анализа не нужно каких-либо выдающихся аналитических способностей. Всё просто: в рамках широкой кампании, проводимой Москвой, в Одессе организовано движение за Одесскую Народную Республику. Такое же, как по всему Юго-Востоку Украины. Там всё было под копирку. Даже флаги. С точностью до цветов, конечно. Откуда видно, что это Москва? А как раз потому, что под копирку.
Украина постепенно расстается со своим коммунистическим большевистским прошлым. Основной удар был нанесен Революцией Достоинства, затем последовал вал снесения памятников Ленину и другим большевистским вождям. Теперь наступило время юридического оформления фактической декоммунизации. После долгих разговоров пакет антикоммунистических законов подготовлен.
Владимир Путин ведет войну на два фронта. Дома оппозиционные активисты рискуют уже не тюрьмой, но смертью. Убийство Бориса Немцова у стен Кремля - в одном из наиболее охраняемых мест на планете - стало новой главой в наступлении режима на его противников. За границей танки Путина продолжают катиться в Украину, и другие соседи Москвы чувствуют себя в опасности. В то время как ему, по-видимому, удалось победить своих политических врагов дома, российский диктатор все еще заводит друзей на западном фронте.
Страница 2 из 3«««123»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей