Мир
Пока бывший агент КГБ, а ныне бессменный глава российского государства Владимир Владимирович Путин жмет руку Дональду Трампу, сотрудники российских консульств за спиной американского президента занимаются созданием сети пророссийских молодежных военнизированных отрядов на территории США. Когда после почти двухлетнего пребывания в СНГ я вернулся в США (а это было накануне майдановских событий в Украине), я не мог не заметить, насколько за небольшой срок моего отсутствия изменилась эта страна. И совсем не потому, что туалетная бумага в американских аэропортах стала на порядок тоньше, а люди на улицах – нетерпимее. Скорее, произошли коренные изменения в обществе, что неизбежно нашло свое отражение повсеместно. Нижеописанные действия происходили аккурат накануне известных событий на Донбассе
За несколько недель до выборов в Бундестаг чеченский политик в изгнании Ахмед Закаев предупредил Германию об агентах российских спецслужб под видом беженцев из чеченской автономной республики. Он исходит из того, что Москва активирует этих агентов накануне голосования для того, чтобы усилить настроения против германского правительства, рассказал Закаев в интервью русскоязычной немецкой телекомпании RTVD в Берлине. Закаев полагает, что в целях дестабилизации ситуации и нанесения ущерба федеральному канцлеру московская сеть агентов будет активирована «вне всяких сомнений». «Эти выборы крайне важны для Путина; до тех пор пока Германия активно поддерживает сохранение санкций и занимает жесткую позицию в отношении российского президента».

Бывшего царя медиарынка в путинской России убили в Вашингтоне накануне запланированной встречи с сотрудниками Минюста, рассказывают несколько агентов ФБР. Их утверждения снова бросают тень сомнения на американское официальное объяснение его смерти. Изуродованное тело Михаила Лесина нашли в номере отеля Dupont Circle утром 5 ноября 2015 года. На его голове, шее и туловище были следы ударов тупым предметом. После «всестороннего расследования», продолжавшегося почти год, в прошлом октябре федеральный прокурор объявил, что Лесин умер в одиночестве в своем номере от травм, полученных при нескольких падениях «после нескольких дней неумеренного потребления алкоголя». Смерть объявили «несчастным случаем», и прокуроры закрыли дело.
Председатель Грассли, старший член комитета Файнстайн и члены комитета, благодарю вас за предоставленную мне возможность дать сегодня показания о попытках правительства России отменить закон Магнитского в Вашингтоне в 2016 году и о тех, кто проводил эту кампанию в нарушение Закона о регистрации иностранных агентов, не раскрывая при этом свои роли в качестве агентов иностранных интересов. Прежде чем я начну говорить о действиях агентов, которые проводили кампанию против Акта Магнитского в Вашингтоне в интересах российского государства, позвольте мне рассказать немного о Сергее Магнитском и обо мне самом. Я являюсь основателем и генеральным директором Hermitage Capital Management. Я вырос в Чикаго, но за последние 28 лет я долго жил в Москве и Лондоне, и сейчас я являюсь гражданином Великобритании.
Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов приняла закон, который фактически зачисляет Россию вместе с Ираном и Северной Кореей в ряды внешнеполитических противников США и запрещает президенту Трампу единолично отменять санкции против нее. В обширном документе примерно половина из 184 страниц посвящена России; на этих страницах перечислено все то, в чем американские политики обвиняют Москву - действия в отношении Украины, покушения на кибербезопасность США и других стран и попытки повлиять на исход выборов, поддержка Башара Асада в Сирии, коррупция, нарушения прав человека и прочее - и упомянуты все принятые до сих пор акты и указы о санкциях. Главное в новом законе - то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения парламента.
Китай продемонстрировал миру чудеса взрывообразного экономического развития. Его облик и экономическое состояние менялись прямо на наших глазах. В отличии от России, экономически застрявшей где-то в 90-х годах, Китай не стоял на месте, а бурно развивался. За время жизни менее одного поколения Поднебесная из нищей страны поднялась на уровень мировых экономических лидеров. Что лежит в основе столь впечатляющего прорыва? Этот вопрос не дает покоя специалистам и просто неравнодушным людям во многих странах – и богатых, и бедных. Чжан Вэйвэй, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, профессор университетов Цинхуа и Фудань в Китае, который был переводчиком английского языка у Дэн Сяопина и других китайских лидеров, такие основы увидел в восьми «больших идеях».

Вы помните инспектора Лестрейда из серии рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе? Тупого и бездарного детектива из Скотланд-Ярда, так вот похоже такие же бездари работают там и сейчас. Сегодня сообщили, что эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, который расследовал дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, был убит. Именно Панчер установил размер дозы полония, которым отравили Литвиненко. Так вот следователи, расследовавшие его смерть пришли к выводу, что это было самоубийство. Это официальная версия смерти ученого. Их даже не смутило то, что на его теле были обнаружены многочисленные раны, сделанные двумя ножами. В заключении патологоанатома сказано, что это самоубийство.
Пробуя свои силы на дипломатическом поприще, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в понедельник у него состоялись очень «откровенные, прямые» переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. При этом он призвал к сотрудничеству в сирийском вопросе и в борьбе против «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.), но также обрушился с необычайно резкими нападками на некоторые российские СМИ, обвинив их в распространении «лживой пропаганды». Два лидера вышли к журналистам после своей первой встречи — дискуссий, проходивших в роскошном Версальском дворце и продолжавшихся на час с лишним дольше, чем планировалось.
Российская политическая и экспертная среда с воодушевлением восприняла победу Дональда Трампа на президентских выборах. Многие провластные аналитики отмечают, что республиканец будет вести прагматичную внешнюю политику, которая подразумевает сотрудничество с Москвой. Конечно, вряд ли в российском руководстве есть люди, надеющиеся на то, что Трамп сможет кардинально изменить американо-российский диалог. Проблемы, которые завели в тупик двусторонние отношения, имеют системный и долгосрочный характер. Сомнительно, что новая администрация Белого дома признает Крым частью России, забудет об Украине, сдаст Сирию, а также полностью откажется от своих союзнических обязательств в отношении Польши и стран Балтии. В действительности расчет Кремля был другим.
1 января, уже после того, как президент Обама объявил о высылке 35 российских дипломатов, американские сенаторы Эми Клобучар, Линдси Грэм и Джон Маккейн, находясь в нескольких метрах от границы Грузии с де-факто оккупированной Россией сепаратистской территорией Южной Осетии, призвали к введению новых санкций против России. 10 января сенаторы – республиканцы и демократы – предложили законопроект о придании последним санкциям законодательного характера. Но вполне возможно, что администрация Трампа будет добиваться послабления режима экономических санкций (особенно в том, что касается технологии гидроразрыва и глубинного бурения) и отмены дополнений к санкциям, введенных президентом Обамой в последний момент. Ни о чем, конечно, нельзя говорить с уверенностью
В Белоруссии всего за три дня арестовали трех публицистов. Вроде бы новость не тянет на сенсацию, но только до тех пор, пока не узнаешь, что все они были авторами российских сайтов. В своих статьях они ставили под сомнение независимость Белоруссии, существование отдельного белорусского народа со своим языком и культурой. Вероятно, ключевым в сюжете с их арестом стало то, что они пошли чуть дальше и начали критиковать белорусские власти и лично Александра Лукашенко – якобы за потворство русофобии, национализму и попытки дрейфа на Запад. Уголовное дело заведено по статье о разжигании национальной розни, и еще неизвестно, чем оно закончится. Объявлять задержанных политзаключенными белорусские правозащитники и западные дипломаты пока не спешат.
Сразу после избрания президентом Украины в июне 2014 года Петр Порошенко заявил следующее: «Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, – это деолигархизация экономики страны. Если мы пытаемся навести в стране порядок, то олигархи – это хаос». Обещания избавить страну от влияния олигархов звучали многократно. Но за этими заявлениями так и не последовали реальные шаги. Украинская олигархическая система, возникшая в конце 1990-х в результате сращивания власти и крупного бизнеса, продемонстрировала необычайную живучесть и способность адаптироваться к меняющейся политической обстановке. После Евромайдана олигархи не исчезли, а эволюционировали и достигли понимания с новой властью. Есть немало причин, способствовавших тому, что олигархи сохранили свое влияние в украинской политике и экономике
Издание Politico составило список дружественно настроенных к России стран, показывающий, по мнение газеты, как на Западе формируется "собственная пропутинская верхушка". В список вошли Болгария, Франция, Эстония, Молдавия, США, Нидерланды, Греция и Венгрия. Еще недавно все говорили, что у Владимира Путина нет друзей. Его вторжение в Крым и вмешательство на востоке Украины сделали его персоной нон грата для типичных европейцев и американцев, Азия видела мало ценного в российской экономике, которая не растет, но в последнее время российскому лидеру невероятно фартит. Хотя он не отказался ни от чего важного, в том числе от территории на Украине. Путин всегда был кумиром и источником поддержки для европейских крайне правых партий.
События последнего времени рождают рассуждения о том, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений и очередной «холодной войны», а Россия воспринимается многими политиками на Западе как восставшая «им­пе­рия зла». Есть ли основания для подобных утверждений и чем может закон­чи­ться в будущем это новое противостояние? Большинство политологов и в России, и за рубежом пытаются убедить себя и других в том, что «холодная война» пока не началась, апеллируя к ее определению как формы глобального идеологически мотиви­рованного конфликта. Однако определения, дававшиеся в одно историческое время, далеко не всегда применимы к другому – и совершенно необязательно, что такая страна как Рос­сия должна иметь десятки союзников и привлекательные концепты, чтобы создать миру серьезную головную боль.
Попытка Москвы повлиять на исход парламентских выборов в Черногории, предпринятая с целью затормозить завершающуюся в 2017 году интеграцию этой страны в НАТО, обернулась для самой России обвинениями в разработке «кровавого сценария» и дестабилизации Балкан. Черногорские выборы оказались поставлены в контекст «террористической операции» после того, как власти страны раскрыли план по силовому захвату госучреждений, с которым могут быть связаны российские граждане. В условиях кризиса в отношениях Москвы с Европейским союзом и США – ключевыми партнерами и донорами балканских стран – в регионе возрастают риски в области безопасности, однако об угрозе масштабной дестабилизации речи не идет.
Уже неделю в Киеве обсуждают Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Он стартовал 3 июля: верующие из разных городов идут в столицу и по графику должны добраться до Киева 27 июля. По словам организаторов, главная идея мероприятия – «молитва за мир в Украине». Но это объяснение многих не устраивает и потому к крестному ходу приковано внимание как общественников, так и правоохранителей. Дело в том, что УПЦ МП последние два года находится в довольно двусмысленной ситуации. Она воздерживается от любых комментариев по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе. Вдобавок глава церкви УПЦ МП митрополит Онуфрий в прошлом году отказался вставать в тот момент, когда в украинском парламенте зачитывали имена солдат, награжденных званием Героя Украины.
Способность России влиять на общественное мнение и внутренние дела других стран выделяется среди всех, кто стремится контролировать умы других людей. Сегодня все более уверенный в своих силах Кремль имеет возможность опираться на широкую сеть агентов – с тем, чтобы распространять свой месседж и продвигать задачи политики Москвы. Эти агенты варьируются от управляемых глобальных СМИ, фабрик троллей, полезных идиотов и симпатизирующих Кремлю национальных политиков до экстремистских партий и антиноменклатурных организаций, которые способствуют подрыву и расколу западного общества. В итоге странам, оказавшимся под дезинформационной атакой Кремля, остается лишь гадать, как правильно реагировать на складывающуюся ситуацию. Западным правительствам не удастся заблокировать все прокремлевские голоса
В последние годы Россия, по словам наших руководителей, уверенно поворачивается на Восток – точнее, к Китаю, в котором в Кремле видят главного союзника на ближайшие годы; экономику, которая может «взять Россию на буксир»; державу, схожую с нами по политическому режиму, отношению к Западу и геополитическому взгляду на мир. Много лет я высказывал скепсис относительно такого поворота, полагая, что Китай как страна индустриальная, заинтересован в сохранении нашей сырьевой специализации; как общество несвободное, окажет негативное влияние на российскую политику; как государство, стремящееся пересмотреть глобальный баланс сил, может втянуть нас в конфликт с Западом. Сейчас понятно, что ничем кроме «бензоколонки» мы не станем; что наша собственная элита формирует репрессивный режим и без помощи Пекина
Александр Литвиненко сам раскрыл свое убийство, а Тереза Мэй лишь предугадала свой конфуз. В январе 2014 года министр внутренних дел сделала все возможное, чтобы остановить расследование обстоятельств смерти россиянина, произошедшей в 2006 году. Слишком много полония, слишком мало времени. К июлю 2014 года политическое давление настолько усилилось, что ей ничего не оставалось, как, скрепя сердце, взяться за дело. С тех пор она надеялась на лучшее и на то, что сэр Роберт Оуэн поступит порядочно — хорошо подумает, а потом придет к каким-нибудь вполне утешительным выводам. К ее разочарованию, Оуэн оказался следователем более основательным и педантичным, чем она предполагала. В результате его расследования у Владимира Путина на воротнике засветились радиоактивные следы полония
Что нам ожидать от саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля? Перелома? Новой истории? Нет - это не логика мероприятий, в которых участвует 28 стран. Саммит НАТО должен продемонстрировать общее понимание угроз, на котором сошлись его члены в момент кризиса, в котором оказалось западное сообщество. Сегодня альянс, который должен подставить плечо обмякшему ЕС, не может позволить себя расшатать разногласиями. Саммит должен показать, во-первых, что для членов альянса важнее - угрозы с Юга или Востока, и во-вторых, каков в новой стратегии НАТО будет баланс между сдерживанием России и диалогом с ней. Между тем, Россия сделала все, чтобы вторая тема в натовских дебатах стала доминировать. Возможно, многие натовцы сегодня вспоминают недавнее прошлое с ностальгией.
НАТО – продукт холодной войны, который часто называют «одним из самых успешных и прочных союзов в современной истории». Альянс, основанный 4 апреля 1949 года, в этом году отмечает свой 67-й юбилей. Непосредственным стимулом к его созданию послужили два события: коммунистический переворот в Чехословакии в феврале 1948 года и советская блокада Западного Берлина (24 июня 1948 – 12 мая 1949). Несмотря на то, что Кремль считает организацию «пережитком холодной войны», она продолжает оставаться привлекательной для других: в период с января 1999 года по январь 2010 года в ряды организации вступили двенадцать новых стран, десять из которых ранее были членами Организации Варшавского договора (ОВД).
Кремль часто прибегает в своей риторике к рассуждениям о том, что вслед за тем, как в марте 1991 года исчез Варшавский договор
Современный ЕС в составе 12 постоянных членов образовался в 1993 после подписания Маастрихтского договора в Нидерландах (февраль 1992). В 1995 расширились до 15 стран после присоединения Австрии, Швеции и Финляндии. В 2004 началась экспансию в Восточную Европу вплоть до 2013 года, когда была присоединена Хорватия. Базисом и прообразом ЕС было Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое эволюционировало свыше 40 лет. Ядром изначально были Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия и чисто номинально Люксембург, как некая финансовая надстройка для экономического блока. Швейцария и Норвегия не включены в ЕС, хотя функционирует по межгосударственным договорам и соглашениям, имитирующих процедурные и законодательные аспекты ЕС.
Страница 1 из 3123»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей
Понадобился диплом колледжа. В diploms-site.com подобрали оптимальный вариант.