Мир
Российская политическая и экспертная среда с воодушевлением восприняла победу Дональда Трампа на президентских выборах. Многие провластные аналитики отмечают, что республиканец будет вести прагматичную внешнюю политику, которая подразумевает сотрудничество с Москвой. Конечно, вряд ли в российском руководстве есть люди, надеющиеся на то, что Трамп сможет кардинально изменить американо-российский диалог. Проблемы, которые завели в тупик двусторонние отношения, имеют системный и долгосрочный характер. Сомнительно, что новая администрация Белого дома признает Крым частью России, забудет об Украине, сдаст Сирию, а также полностью откажется от своих союзнических обязательств в отношении Польши и стран Балтии. В действительности расчет Кремля был другим.
1 января, уже после того, как президент Обама объявил о высылке 35 российских дипломатов, американские сенаторы Эми Клобучар, Линдси Грэм и Джон Маккейн, находясь в нескольких метрах от границы Грузии с де-факто оккупированной Россией сепаратистской территорией Южной Осетии, призвали к введению новых санкций против России. 10 января сенаторы – республиканцы и демократы – предложили законопроект о придании последним санкциям законодательного характера. Но вполне возможно, что администрация Трампа будет добиваться послабления режима экономических санкций (особенно в том, что касается технологии гидроразрыва и глубинного бурения) и отмены дополнений к санкциям, введенных президентом Обамой в последний момент. Ни о чем, конечно, нельзя говорить с уверенностью
В Белоруссии всего за три дня арестовали трех публицистов. Вроде бы новость не тянет на сенсацию, но только до тех пор, пока не узнаешь, что все они были авторами российских сайтов. В своих статьях они ставили под сомнение независимость Белоруссии, существование отдельного белорусского народа со своим языком и культурой. Вероятно, ключевым в сюжете с их арестом стало то, что они пошли чуть дальше и начали критиковать белорусские власти и лично Александра Лукашенко – якобы за потворство русофобии, национализму и попытки дрейфа на Запад. Уголовное дело заведено по статье о разжигании национальной розни, и еще неизвестно, чем оно закончится. Объявлять задержанных политзаключенными белорусские правозащитники и западные дипломаты пока не спешат.
Сразу после избрания президентом Украины в июне 2014 года Петр Порошенко заявил следующее: «Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу, – это деолигархизация экономики страны. Если мы пытаемся навести в стране порядок, то олигархи – это хаос». Обещания избавить страну от влияния олигархов звучали многократно. Но за этими заявлениями так и не последовали реальные шаги. Украинская олигархическая система, возникшая в конце 1990-х в результате сращивания власти и крупного бизнеса, продемонстрировала необычайную живучесть и способность адаптироваться к меняющейся политической обстановке. После Евромайдана олигархи не исчезли, а эволюционировали и достигли понимания с новой властью. Есть немало причин, способствовавших тому, что олигархи сохранили свое влияние в украинской политике и экономике
Издание Politico составило список дружественно настроенных к России стран, показывающий, по мнение газеты, как на Западе формируется "собственная пропутинская верхушка". В список вошли Болгария, Франция, Эстония, Молдавия, США, Нидерланды, Греция и Венгрия. Еще недавно все говорили, что у Владимира Путина нет друзей. Его вторжение в Крым и вмешательство на востоке Украины сделали его персоной нон грата для типичных европейцев и американцев, Азия видела мало ценного в российской экономике, которая не растет, но в последнее время российскому лидеру невероятно фартит. Хотя он не отказался ни от чего важного, в том числе от территории на Украине. Путин всегда был кумиром и источником поддержки для европейских крайне правых партий.
События последнего времени рождают рассуждения о том, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений и очередной «холодной войны», а Россия воспринимается многими политиками на Западе как восставшая «им­пе­рия зла». Есть ли основания для подобных утверждений и чем может закон­чи­ться в будущем это новое противостояние? Большинство политологов и в России, и за рубежом пытаются убедить себя и других в том, что «холодная война» пока не началась, апеллируя к ее определению как формы глобального идеологически мотиви­рованного конфликта. Однако определения, дававшиеся в одно историческое время, далеко не всегда применимы к другому – и совершенно необязательно, что такая страна как Рос­сия должна иметь десятки союзников и привлекательные концепты, чтобы создать миру серьезную головную боль.
Попытка Москвы повлиять на исход парламентских выборов в Черногории, предпринятая с целью затормозить завершающуюся в 2017 году интеграцию этой страны в НАТО, обернулась для самой России обвинениями в разработке «кровавого сценария» и дестабилизации Балкан. Черногорские выборы оказались поставлены в контекст «террористической операции» после того, как власти страны раскрыли план по силовому захвату госучреждений, с которым могут быть связаны российские граждане. В условиях кризиса в отношениях Москвы с Европейским союзом и США – ключевыми партнерами и донорами балканских стран – в регионе возрастают риски в области безопасности, однако об угрозе масштабной дестабилизации речи не идет.
Уже неделю в Киеве обсуждают Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Он стартовал 3 июля: верующие из разных городов идут в столицу и по графику должны добраться до Киева 27 июля. По словам организаторов, главная идея мероприятия – «молитва за мир в Украине». Но это объяснение многих не устраивает и потому к крестному ходу приковано внимание как общественников, так и правоохранителей. Дело в том, что УПЦ МП последние два года находится в довольно двусмысленной ситуации. Она воздерживается от любых комментариев по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе. Вдобавок глава церкви УПЦ МП митрополит Онуфрий в прошлом году отказался вставать в тот момент, когда в украинском парламенте зачитывали имена солдат, награжденных званием Героя Украины.
Способность России влиять на общественное мнение и внутренние дела других стран выделяется среди всех, кто стремится контролировать умы других людей. Сегодня все более уверенный в своих силах Кремль имеет возможность опираться на широкую сеть агентов – с тем, чтобы распространять свой месседж и продвигать задачи политики Москвы. Эти агенты варьируются от управляемых глобальных СМИ, фабрик троллей, полезных идиотов и симпатизирующих Кремлю национальных политиков до экстремистских партий и антиноменклатурных организаций, которые способствуют подрыву и расколу западного общества. В итоге странам, оказавшимся под дезинформационной атакой Кремля, остается лишь гадать, как правильно реагировать на складывающуюся ситуацию. Западным правительствам не удастся заблокировать все прокремлевские голоса
В последние годы Россия, по словам наших руководителей, уверенно поворачивается на Восток – точнее, к Китаю, в котором в Кремле видят главного союзника на ближайшие годы; экономику, которая может «взять Россию на буксир»; державу, схожую с нами по политическому режиму, отношению к Западу и геополитическому взгляду на мир. Много лет я высказывал скепсис относительно такого поворота, полагая, что Китай как страна индустриальная, заинтересован в сохранении нашей сырьевой специализации; как общество несвободное, окажет негативное влияние на российскую политику; как государство, стремящееся пересмотреть глобальный баланс сил, может втянуть нас в конфликт с Западом. Сейчас понятно, что ничем кроме «бензоколонки» мы не станем; что наша собственная элита формирует репрессивный режим и без помощи Пекина
Александр Литвиненко сам раскрыл свое убийство, а Тереза Мэй лишь предугадала свой конфуз. В январе 2014 года министр внутренних дел сделала все возможное, чтобы остановить расследование обстоятельств смерти россиянина, произошедшей в 2006 году. Слишком много полония, слишком мало времени. К июлю 2014 года политическое давление настолько усилилось, что ей ничего не оставалось, как, скрепя сердце, взяться за дело. С тех пор она надеялась на лучшее и на то, что сэр Роберт Оуэн поступит порядочно — хорошо подумает, а потом придет к каким-нибудь вполне утешительным выводам. К ее разочарованию, Оуэн оказался следователем более основательным и педантичным, чем она предполагала. В результате его расследования у Владимира Путина на воротнике засветились радиоактивные следы полония
Что нам ожидать от саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля? Перелома? Новой истории? Нет - это не логика мероприятий, в которых участвует 28 стран. Саммит НАТО должен продемонстрировать общее понимание угроз, на котором сошлись его члены в момент кризиса, в котором оказалось западное сообщество. Сегодня альянс, который должен подставить плечо обмякшему ЕС, не может позволить себя расшатать разногласиями. Саммит должен показать, во-первых, что для членов альянса важнее - угрозы с Юга или Востока, и во-вторых, каков в новой стратегии НАТО будет баланс между сдерживанием России и диалогом с ней. Между тем, Россия сделала все, чтобы вторая тема в натовских дебатах стала доминировать. Возможно, многие натовцы сегодня вспоминают недавнее прошлое с ностальгией.
НАТО – продукт холодной войны, который часто называют «одним из самых успешных и прочных союзов в современной истории». Альянс, основанный 4 апреля 1949 года, в этом году отмечает свой 67-й юбилей. Непосредственным стимулом к его созданию послужили два события: коммунистический переворот в Чехословакии в феврале 1948 года и советская блокада Западного Берлина (24 июня 1948 – 12 мая 1949). Несмотря на то, что Кремль считает организацию «пережитком холодной войны», она продолжает оставаться привлекательной для других: в период с января 1999 года по январь 2010 года в ряды организации вступили двенадцать новых стран, десять из которых ранее были членами Организации Варшавского договора (ОВД).
Кремль часто прибегает в своей риторике к рассуждениям о том, что вслед за тем, как в марте 1991 года исчез Варшавский договор
Современный ЕС в составе 12 постоянных членов образовался в 1993 после подписания Маастрихтского договора в Нидерландах (февраль 1992). В 1995 расширились до 15 стран после присоединения Австрии, Швеции и Финляндии. В 2004 началась экспансию в Восточную Европу вплоть до 2013 года, когда была присоединена Хорватия. Базисом и прообразом ЕС было Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое эволюционировало свыше 40 лет. Ядром изначально были Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия и чисто номинально Люксембург, как некая финансовая надстройка для экономического блока. Швейцария и Норвегия не включены в ЕС, хотя функционирует по межгосударственным договорам и соглашениям, имитирующих процедурные и законодательные аспекты ЕС.
Свершилось! Британцы решили покинуть Европейский Союз. Драма неопределенности продолжалась до последней минуты. Сторонников выхода оказалось на 1.1 млн больше - 51,9% за выход против 48,1% сторонников остаться в ЕС при явке 72.2% ( данные BBC). Борьба по поводу «Выйти» или «Остаться» стала ключевым событием не только современной истории Великобритании, но и Запада в целом. Дело не в экономике и миграции, которые выплыли на первый план в столкновении британских евроскептиков и сторонников ЕС. Флегматичные британцы, которые последний раз делали революцию в 1688 г, подняли бунт против истэблишмента - своего, и заодно брюссельского. Этот бунт отражает кризис западного порядка, возникшего после ухода со сцены его альтернативы - мирового Коммунизма.
В октябре 2015 года российские патриотические круги бурлили: едва успев начать военную операцию в Сирии, Москва продемонстрировала всю мощь своих Воздушно-космических сил, нанеся удар по позициям ИГИЛ из акватории Каспийского моря. Многими это было воспринято как свидетельство возросшего влияния РФ в сложнейшем регионе, в который входят все страны, прилегающие к самому крупному внутреннему водоему планеты. Между тем, несмотря на способность запускать ракеты средней дальности с кораблей Каспийской флотилии, активность России здесь заметно снизилась. Особенно на фоне кооперации других стран региона – Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. Каспийское направление всегда было на периферии российской внешней политики. Такой подход Кремля не могли изменить даже гигантские запасы углеводородов на местном шельфе
«Героями» крупнейшего в истории журналистского расследования Panama Papers стали президенты и премьеры, короли и шейхи, спортсмены и музыканты. Все они создавали в экзотических странах фирмы-почтовые ящики. Для чего? Представьте себе маленькое островное государство в Карибском море. Как ему экономически выжить? Возможностей не так много: туризм, рыбная ловля, экспорт фруктов. Но есть еще один вид бизнеса, для которого достаточно политического решения и нескольких небольших офисных зданий. И вот уже экзотический остров становится офшором. Это англоязычное слово с 1990-х годов часто используется в России, Украине, Казахстане, но далеко не все четко понимают, о чем идет речь. Еще используют выражение «налоговый оазис». Это место, где налоги крайне низкие или их вообще не надо платить.

Российская Федерация для Германии больше не является партнером — она серьезная угроза немецкой безопасности. Таковы выводы немецкого Министерства обороны, включенные в проект новой концепции безопасности страны. И в этом мнении, согласно Die Welt, Германия не одинока. На июльском саммите НАТО в Варшаве планируется обсуждение документа, который отразит столь же жесткую позицию в отношении России и в стратегии альянса. Однако здесь встает принципиальный вопрос для чешского правительства: может ли на подобном саммите Чешскую Республику представлять Милош Земан, который неприкрыто и уже практически постоянно ведет себя, скорее, как российский тролль, нежели как чешский президент?
5 июня 2016 г. в Казахстане, в г.Актобе группа людей попыталась захватить два оружейных магазина, прорваться на территорию воинской части. Произошел бой, в результате которого были и погибшие, и раненые. В городе был объявлен самый высокий уровень угрозы и введен режим контртеррористической операции. В последующие дни было уничтожено еще несколько человек — общее число погибших боевиков достигло 18. Ответственность за нападение взяла на себя «Армия освобождения Казахстана» — организация, о которой ранее никто не слышал, а эксперты сочли ее за выдумку журналистов. Видимо, так оно и есть, поскольку организация с таким громким названием не станет начинать свою «политическую карьеру» с акции, похожей скорее на бандитский налет.
Китайцы сложны в переговорах. За всеми этими теплыми рукопожатиями и улыбками часто скрывается холодная расчетливость. Китайцы очень хитры. Они могут эффективно отстаивать свои интересы, мастерски имитируя инициативу и успех в ваших руках, но при этом расставляя более, чем достаточно ловушек и обходных путей, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Умение жестко гнуть свою линию, проявляя при этом добропорядочность – это талант и китайская специфика. Первое правило в переговорах с китайцами заключается в том, что перепроверять и еще раз перепроверять все нюансы договоров с ними, начиная от бытового уровня до бизнес уровня и межгосударственных взаимоотношений.
Мы и не заметили, как выпали во время, в котором отсутствует «красная черта», которую сами же, не подумав о последствиях, и стерли. Рутиной стали облеты российскими Сушками не только натовских самолетов, но и американских эсминцев, что выглядит то ли как устрашение, то ли как игра - глумление. Ответ не замедлил последовать и вот уже рутиной становится западный эскорт российских самолетов в пространстве над Балтийским морем. На прошлой неделе натовские истребители поднимались по тревоге пять(!) раз для сопровождения российских военных самолетов. И весь этот обмен вовсе не для демонстрации взаимного дружелюбия. Кремль, сделав вывод, что эпоха Запада завершилась, принялся усиленно дергать за хвост и усы разнеженное и обленившееся создание, которое мы называем либеральной цивилизацией.
Надежда Савченко — героиня на Украине. Военная летчица, которая, по ее словам, была похищена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины летом 2014 года и передана российским властям, в своей стране стала за последние два года символом сопротивления. В России к Савченко, которую 22 марта этого года российский суд приговорил к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве сотрудников ВГТРК в Донбассе, относятся по-разному. Надежда Савченко родилась в Киеве в 1981 году. Вместе со своей младшей сестрой Верой она воспитывалась в семье, где домашним языком был украинский. Обе сестры ходили в единственную в их районе украинскую школу. В 16 лет Надежда точно знала, кем она хотела стать.
Страница 1 из 212»»»

Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.



Список статей
Понадобился диплом колледжа. В diploms-site.com подобрали оптимальный вариант.