Мнения
Страница 2 из 5«««12345»»»
Нестабильная ситуация в европейских странах выгодна Москве
Дестабилизация ситуации в Европе выгодна путинской России. Это бесспорно. Обратите внимание, с каким откровенным цинизмом в РФ комментируют каждый террористический акт в европейских странах. Московская агентура во Франции уже поторопилась заявить, что нужно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, отбросив при этом вопрос Украины. Неприкрытый месседж Кремля: продлеваете санкции – получаете теракты. Конечно, не факт, что за террористическим актом в Ницце стоит Москва, но ей это выгодно

Андрей Пионтковский
: Опубликовано: 15 Июля, 2016
Яблочный цинизм
У "Яблока" - действительно, хороший список. И по регионам много хороших людей опять идет под лейблом "Яблока". Дмитрий Гудков - замечательный совершенно. Шлосберг - мужественный человек. Митрохин - прекрасным был "локальным депутатом", он вообще многие годы был просто единственным "народным депутатом" (в собственном смысле слова) в Москве. Владимир Рыжков (сейчас перечитал его политическую биографию) - умнейший человек, диссертация написана у него по постсоветской политической системе... А сколько всего полезного яблочники сделали для пропаганды основ права, гражданского общества и т.д...
И вот все это совершенно надо взять за скобки. Потому что вот это все меркнет на фоне фантасмагогического по цинизму решения Явлинского баллотировать в 2018 году в президенты. То есть теперь, когда у путина не осталось вообще никого, кроме старых парламентских клоунов, когда уже Кремль ясно показал на Прохорове, а затем на Навальном - что будет, если вы хотите "конкурировать" и реально бороться за политическое участие, теперь, когда на Западе нет ни у кого сомнений в том, куда эволюционирует путинский режим, - вот именно теперь Григорий Алексеевич Явлинский решил протянуть руку помощи Владимиру Владировичу Путину.
Немецкий обыватель, конечно, помнит, что Явлинский был соратником еще Горбачева! Уже при нем он нес свет демократии, либерализма и прогресса в России. Поэтому, конечно, если спросить в Кремле: "А кого из оставшихся и выживших из ума достойных ветеранов либеральной политики вы хотели видеть своим конкурентом на выборах-2018", то трудно найти фигуру лучше, чем Явлинский... пожалуй, второй такой просто нет. Лучше был бы только сам Михаил Сергеевич.

Александр Морозов
: Опубликовано: 10 Июля, 2016
Григорий 3 процента
Все-таки старинный анекдот про "А я вас всех на этот пароход, может, три года собирал..." Воспроизводится в нашей жизни все снова и снова, бесконечно.
Вот сейчас Григорий Алексеевич Явлинский пойдёт в Кремль и договорится там, что ему разрешат набрать на этих выборах 3% (а это значит - сохранить госфинансирование партии) в обмен на то, что никто из этих прекрасных людей - ни Рыжков, ни Гудков, ни Шлосберг, ни Ширшина,- ни в какую думу не попадёт.
Поэтому очень, очень важно, чтобы никто из сегодняшних пассажиров этого парохода не обольщался бы, не надеялся бы и не верил бы. А понимал бы очень ясно, что единственный - пусть очень скромный - шанс на победу остаётся все равно только в одномандатном округе. И помнил бы, что Григорий Алексеевич со своей свитой все равно играет в совсем другую игру и с совсем другими партнерами: он играет в три процента, а не в пять.

Сергей Пархоменко
: Опубликовано: 2 Июля, 2016
Работа ведется тотальная
Путин будет использовать западные ценности: прямую демократию (референдумы), свободу слова, свободу собраний и всё прочее - для уничтожения Запада и этих его ценностей.
Он прекрасно понимает, что экономически и военным путем Запад ему не одолеть, но нормальные герои всегда идут в обход. Правые популисты недороги, но легко справляются с задачей превратить любое голосование в протестное (в Кремле с нескрываемым удовольствием наблюдали, как в Нидерландах голосовали по поводу Украины, а в Великобритании - по поводу ЕС). Нет никаких сомнений, что путинские агенты будут теперь проталкивать референдумы где только возможно. Причем годится любая тема, лишь бы результат был как можно более разрушительным. Не справятся правые, пустим в ход левых, делов-то.
И второй канал: изощренная пропаганда. Неужели вы против свободы слова, уважаемые "партнеры"? Ну ладно, Рашу Тудэй особо не воспринимают всерьез, но есть другой пласт. Ежедневно и ежечасно тысячи продажных издателей, журналистов и политиков, как мыши, подтачивают западное общественное мнение, делают свое черное дело, подменяя истинную картину мира лубянскими фейками.
Да, где-то они попадают впросак, где-то выставляют себя идиотами, но работа ведется настолько тотальная, что отдельные промахи не могут существенно сказаться на результатах. Вот такая она необычная, эта третья мировая война.

Андрей Мальгин
: Опубликовано: 27 Июня, 2016
Воровской закон путинизма
Задержание и последовавший за ним арест губернатора Кировской области Никиты Белых стали в российском инете темой конкурирующей с главным мировым событием - Brexit. Однако большинство дискуссий разворачивается вокруг вопроса «верю — не верю», что, на мой взгляд, принципиально неверно.
Борис Немцов не уставал повторять, что коррупция в России это не проблема, а система. Коррупция давно уже является основой выстроенной в стране вертикали власти и необходимым условием ее существования. И если принять за аксиому этот тезис Немцова, то напрашивается следующий вопрос: готов ли кто-то предположить, что в путинской России может существовать хоть один высокопоставленный чиновник, не берущий взяток?
Очевидно, в нынешней системе человек не участвующий в получении и перераспределении «административной ренты», долго не задержится. Говоря же о Белых нельзя забывать, что речь идет о чиновнике много лет занимающем высокую должность, назначенном и переназначенном лично Путиным. При этом, губернатор в нынешней России — это важнейшее передаточное звено в коррупционной схеме, связывающей регионы и центр.
Все вышесказанное, конечно, не опровергает политической подоплеки дела «гауляйтера Белых» — в любой диктатуре неизбежно начинается процесс пожирания конкурентов. Однако это политическая подоплека не имеет никакого отношения к политической деятельности Белых до момента поступления его на службу к Путину. Не нужно пытаться прикрывать фиговым листком либерализма срам путинского чиновника, уступившего в борьбе за место у властной кормушки.

Гарри Каспаров
: Опубликовано: 27 Июня, 2016
О Brexit
Я ничего по теме не читал, поэтому не в курсе - какие могут быть рациональные аргументы за сохранение членства Англии в ЕС?
Опять же, я могу ошибаться, но, насколько я понимаю, существует целый набор форматов европейского сотрудничества, и членство в разных форматах различное, хотя и сильно пересекающееся. Скажем, есть военный союз НАТО. Большая часть членов ЕС в него входят, плюс США, Канада, Турция, Норвегия и Исландия.
Есть общий рынок (European Economic Area). В него входят все страны ЕС, плюс три страны, входящие в EFTA (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), плюс отдельно Швейцария (Швейцария тоже член EFTA, но там решение о вступлении в EEA вместе с другими членами EFTA было в 1992 году вынесено на референдум и набрало только 49.7% голосов, поэтому де-факто вступление в EEA оформлено серией отдельных договоров).
Есть зона евро, но Англия в нее все равно не входит. Есть шенгенская зона, в которую входят некоторые страны, оставшиеся за пределами ЕС, но Англия в нее также не входит.
Если всего этого не касаться, то что останется в сухом остатке? Бесконечный поток дополнительного мелочного регулирования, исходящий из Брюсселя? И какая в нем польза?

Борис Львин
: Опубликовано: 24 Июня, 2016
Страница 2 из 5«««12345»»»