Мнения
Страница 3 из 5«««12345»»»
Воровской закон путинизма
Задержание и последовавший за ним арест губернатора Кировской области Никиты Белых стали в российском инете темой конкурирующей с главным мировым событием - Brexit. Однако большинство дискуссий разворачивается вокруг вопроса «верю — не верю», что, на мой взгляд, принципиально неверно.
Борис Немцов не уставал повторять, что коррупция в России это не проблема, а система. Коррупция давно уже является основой выстроенной в стране вертикали власти и необходимым условием ее существования. И если принять за аксиому этот тезис Немцова, то напрашивается следующий вопрос: готов ли кто-то предположить, что в путинской России может существовать хоть один высокопоставленный чиновник, не берущий взяток?
Очевидно, в нынешней системе человек не участвующий в получении и перераспределении «административной ренты», долго не задержится. Говоря же о Белых нельзя забывать, что речь идет о чиновнике много лет занимающем высокую должность, назначенном и переназначенном лично Путиным. При этом, губернатор в нынешней России — это важнейшее передаточное звено в коррупционной схеме, связывающей регионы и центр.
Все вышесказанное, конечно, не опровергает политической подоплеки дела «гауляйтера Белых» — в любой диктатуре неизбежно начинается процесс пожирания конкурентов. Однако это политическая подоплека не имеет никакого отношения к политической деятельности Белых до момента поступления его на службу к Путину. Не нужно пытаться прикрывать фиговым листком либерализма срам путинского чиновника, уступившего в борьбе за место у властной кормушки.

Гарри Каспаров
: Опубликовано: 27 Июня, 2016
О Brexit
Я ничего по теме не читал, поэтому не в курсе - какие могут быть рациональные аргументы за сохранение членства Англии в ЕС?
Опять же, я могу ошибаться, но, насколько я понимаю, существует целый набор форматов европейского сотрудничества, и членство в разных форматах различное, хотя и сильно пересекающееся. Скажем, есть военный союз НАТО. Большая часть членов ЕС в него входят, плюс США, Канада, Турция, Норвегия и Исландия.
Есть общий рынок (European Economic Area). В него входят все страны ЕС, плюс три страны, входящие в EFTA (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), плюс отдельно Швейцария (Швейцария тоже член EFTA, но там решение о вступлении в EEA вместе с другими членами EFTA было в 1992 году вынесено на референдум и набрало только 49.7% голосов, поэтому де-факто вступление в EEA оформлено серией отдельных договоров).
Есть зона евро, но Англия в нее все равно не входит. Есть шенгенская зона, в которую входят некоторые страны, оставшиеся за пределами ЕС, но Англия в нее также не входит.
Если всего этого не касаться, то что останется в сухом остатке? Бесконечный поток дополнительного мелочного регулирования, исходящий из Брюсселя? И какая в нем польза?

Борис Львин
: Опубликовано: 24 Июня, 2016
О многом говорящий футбольный позор
Крошечные Словакия и Уэльс (вообще область в Великобритании) играют в футбол лучше, чем 145 миллионная Россия. А все потому, что надо не шапкозакидательством по зомбоящику заниматься, и не допинг пробы прятать, и не восторгаться на государственном уровне российскими около футбольными хулиганами, а развивать детский и юношеский футбол.
Нужно строить не золотые стадионы к чемпионату мира, доставшемуся нам с грандиозным скандалом, а массовые площадки для детского футбола и небольшие стадионы для юношеских и молодежных соревнований.
Нужно прекратить за счет денег госкомпаний заманивать безумными гонорарами заезжих футболистов, потратив их (если у Газпрома, например, деньги за счет постоянно растущих тарифов лишние) на подготовку тренеров, оборудование спортшкол. Не приглашать по-барски за самый высокий в мире гонорар тренера Капеллу, а пригласить квалифицированных зарубежных спецов из стран с хорошим развитием массового футбола.
А еще вообще перестать тратить в нынешних масштабах деньги на оборону, правоохранителей, содержание госаппарата, бессмысленные суперпроекты, типа того же чемпионата мира по футболу, а направить ресурсы на развитие науки, образования, здравоохранения, массового спорта, культуры.
В общем много чего надо сделать по-другому в нашей стране. Может тогда мы и будем гордиться успехами на стадионах, а не мордобоем за его пределами.
А для начала самим отказаться от чемпионата мира, пока его не отобрали, или он не закончился очередным позором.

Андрей Нечаев
: Опубликовано: 21 Июня, 2016
Креативное раздевание сограждан
Федеральная налоговая служба России планирует взимать налоги с россиян, которые купили недвижимость за рубежом с помощью кредита в иностранном банке.
Сейчас базовая процентная ставка Центробанка РФ равна 10,5%. Розничные кредитные ставки даже по ипотеке намного выше. В то же время, в большинстве стран жителям доступны жилищные кредиты по существенно меньшей ставке. К примеру, в Финляндии взять ипотеку можно под 1,83% годовых, в Швейцарии – под 1,75%, а в Дании действует ипотека с отрицательной ставкой. В принципе воспользоваться такой ипотекой могут и россияне.
В Налоговом кодексе России существует 212 статья, где для граждан, получающих "льготный" кредит, прописана обязанность уплатить налог с разницы в процентах. Пороговым значением для валютных займов является отметка в 9%. Все кредиты с более низкой ставкой российское законодательство считает извлечением выгоды. Обязанность заплатить налог в российскую казну возникает в тот момент, когда налоговый резидент России берет кредит с маленькой процентной ставкой в иностранном банке. Российским налоговым резидентом является человек, который проводит в РФ более 186 дней за календарный год. Забавно, что под это попадают и живущие в России иностранцы.

Андрей Нечаев
: Опубликовано: 16 Июня, 2016
Страна академика Кадырова
Работники прокуратуры вынесли предупреждение об ответственности за участие в экстремистской деятельности академику Российской академии наук, крупнейшему специалисту в области аэродинамики, бывшему ректору МАИ Юрию Алексеевичу Рыжову. К ставшему уже привычным демонстративному попранию прав граждан на проведение мирных массовых акций добавилась новая грань: неучи в мундирах, раздуваясь от чувства собственной значимости, сурово грозят пальцем выдающемуся ученому, заслужившему мировое признание.
Симптоматично, что это происходит в преддверии Дня России, даты, знаменующей попытку России вырваться из оков советского тоталитаризма. Спустя двадцать шесть лет после принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации мы имеем политический режим во многих отношениях более отвратительный, нежели существовавший в СССР. Для советских лидеров, одержимых желанием выиграть гонку вооружений, наука оставалась одним из ключевых приоритетов. Соответственно, они вынуждены были мириться с существованием в академической среде атмосферы относительного свободомыслия, без которого невозможен научный прогресс.
Правящая ныне в России банда одуревших от крови и денег посредственностей делает все возможное, чтобы покончить с этой атмосферой, пусть даже и ценой уничтожения российской науки как таковой. Символами этой России стали «академик» Кадыров и безымянный прокурорский клерк, выписывающий предупреждение академику Юрию Рыжову.

Гарри Каспаров
: Опубликовано: 12 Июня, 2016
Я люблю Россию, но не такую...
Я родился и вырос в России и всегда болел за спортсменов этой страны. А сейчас — нет. И это никакая не злоба, тем более, что сами спортсмены не виноваты. Это разум. По факту любая спортивная победа превращается пропагандой в очередную шовинистическую истерику. Она — как очередная доза имперского фашизма в и так исколотые вены российского народа.
Я люблю Россию, но не эту, лживую и жестокую, в которую она окончательно превратилась после Крыма и Донбасса. Прежнюю демократическую Россию, которая родилась в августе 1991 года, способно вернуть только отрезвление, соскок с иглы шовинизма. Учитывая грязные государственные игры в допинг, побед будет все меньше, и это справедливо. Объявивший войну миру, цивилизации обязательно проиграет. Не только в спорте. Из этого я исхожу.

Айдер Муждабаев
: Опубликовано: 12 Июня, 2016
Страница 3 из 5«««12345»»»