На 1 декабря по официальным данным, объем валютных резервов Банка России составляет 361 млрд

Агенство Moody's оценило размер российских валютных резервов

Фото Риа новостиРейтинговое агентство Moody's представило оценку российских валютных резервов. Отчет, озаглавленный “Foreign Exchange Reserves Decreasing but Sufficient to Cover 2015 External Debt Needs” размещен на сайте агенства. По мнению экспертов, если не произойдет дальнейшего существенного снижения цен на нефть, объем валютных резервов Банка России достаточен для покрытия обязательств по внешнему долгу в 2015 году.
На 1 декабря по официальным данным, объем валютных резервов Банка России составляет 361 млрд. долларов США. Согласно агентству Moody's, этот объем более чем достаточен для осуществления выплат по внешнему долгу страны, в общей сумме 130 млрд долларов США, приходящийся на государство, банки и предприятия.
Этих средств будет достаточно, даже если исключить из них 150 млрд. долларов США, составляющие специальные государственные сберегательные фонды – Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.
Принимая во внимание что оба фонда предназначены для определенных целей и поэтому маловероятно, что их средства будут использованы для поддержки рубля на валютном рынке или погашения внешних долговых обязательств государства, так же как и резервы самого Центрального Банка, их ликвидные и легкореализуемые активы могут быть использованы на данные цели, при необходимости.
Агентство Moody's предполагает, что в исключительных обстоятельствах власти будут готовы разрешить использование средств специальных фондов на погашение внешнего долга или другие важные цели.
Потребность в таких действиях может возрасти, если цены на нефть упадут еще ниже, что приведет к сокращению профицита текущего счета, или если произойдет дальнейшая эскалация напряженности и усиление международных санкций, которые вызывают усиление оттока капитала, что, в свою очередь, повышает давление на рубль.
Намерения Центрального банка ограничить объем валютных интервенций для поддержания курса рубля (принципиально до 350 млн. долларов США в день, согласно объявлению в начале ноября) способствует сохранению валютных резервов для покрытия долговых обязательств.
По официальным данным, Центральный банк сократил продажи иностранной валюты,с целью поддержания рубля с $29 млрд. в октябре до $1млрд. в ноябре 2014 года, после изменения курсовой политики. Тем не менее, значительное давление на курс рубля – по причине продолжающего падение цен на нефть за последнюю неделю, подвергают серьезному испытанию новую стратегию Центрального банка.
События последних дней показывают на то, что Центральный банк готов более активно поддерживать рубль в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. Кроме того, пока кризис на Украине продолжается, доступ российских предприятий к иностранной валюте на рынках капитала будет значительно сокращен, и зависимость частных и государственных компаний от резервов Центрального банка, будет возрастать со временем.
По официальным данным, внешний долг России по состоянию на 1 октября 2014 года составлял 678 миллиардов долларов.
6 Декабря, 2014  11:34 Просмотров: 2193 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.