Великобритания пытается противостоять российской пропаганде

Британия собирается раскрыть финансовые секреты окружения Путина

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что его страна будет по радио и другим СМИ передавать в Россию сведения о богатствах близких к президенту РФ людей. Эти сведения должны дискредитировать Кремль в глазах россиян в «наказание за вторжение в Восточную Украину». Глава внешнеполитического ведомства Великобритании, по существу объявил России информационную войну. Кроме того, Великобритания, США и ряд европейских стран договорились выработать план мер по противодействию российской пропаганде.
"Мы не можем не отреагировать на все больше растущую российскую пропаганду, которая содержит ложь. ЕС должен коллективно противостоять российской пропаганде. Мы не можем допустить, чтобы в информационном пространстве Евросоюза, а именно в инфопространстве наших собственных граждан, действовал кто-то, кто оперирует ложными фактами и сеет вражду", - заявила министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.
Чтобы противостоят российской пропаганде и с целью подорвать престиж хозяина Кремля в глазах населения страны планируется увеличить бюджет Би-би-си и других СМИ, которые будут вещать на Россию.
"Как председатель комитета парламента по вопросам СМИ я говорил с руководством новостей BBC World, чтобы они увеличили свои усилия, возможно через трансляции на русском языке в интернете, чтобы создать альтернативный голос, который будет правдивым и станет ответом на российскую пропаганду. Они заверили меня, что это будет их приоритетом", - заявил председатель комитета по вопросам культуры, СМИ и спорта Джон Виттингдейл.
По его словам, Россия значительно увеличила расходы на СМИ с целью пропаганды, направленной на жителей Украины, России, а также на международное сообщество.
"В Великобритании телеканал Russia Today за последние шесть месяцев значительно расширился. Но то, что они показывают, это - чистая пропаганда, там нет беспристрастной, объективной и правдивой информации", - констатировал британский политик.
Перед СМИ ставится задача раскрыть финансовые тайны ближайшего окружения президента РФ. «Размер богатств двора Путина скрыт от глаз. Но, несомненно, они равняются десяткам миллиардов долларов, которые находятся на счетах в офшорах и вложены в недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке. Многие близкие ему деятели сделали состояния во время хаотичной приватизации государственной собственности в 90-х годах", – пишет Daily Telegraph.
Среди лиц, сведения об активах которых будут транслироваться британскими СМИ, называются люди из ближайшего окружения Путина, ставшие богатыми благодаря этой близости: Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги и Игорь Сечин.
Главным рупором российской пропаганды в Великобритании является телеканал Russia Today. Он прочно закрепился в Великобритании.
Британское ведомство по вопросам СМИ Ofcom проводило расследование против российского телеканала из-за жалоб, связанных с ложным освещением конфликта в Украине, а также за неэтичную демонстрацию кровавых видео, на которых террористы в Сирии казнят пленных, однако это расследование не привело ни к каким результатам.
Британские официальные лица заявляли, что пропагандистские действия России в информационной отрасли нарушают британское законодательство в сфере СМИ, но несмотря на это они продолжают вещать в Великобритании.
Пока телеканал Путина расширяет свое вещание на Западе, в самой России взяты под контроль все СМИ и практически уничтожено независимое телевидение.
7 Апреля, 2015  10:46 Просмотров: 1388 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.