Операция ФСБ по ликвидации Литвиненко, вероятно, была одобрена Путиным и Патрушевым

Cледствие назвало Лугового и Ковтуна виновными в убийстве Литвиненко

Сегодня, в Высоком суде Лондона председательствующий судья сэр Роберт Оуэн огласил выводы, к которым суд пришел в ходе длившихся с прошлого января открытых слушаний по делу об отравлении Александра Литвиненко. По результатам следствия ответственность за смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко возложена на его бывших коллег Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Суд в Великобритании пришел к выводу, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
"Я уверен, что Луговой и Ковтун действовали совместно, когда отравили Литвиненко. Операция ФСБ по ликвидации Литвиненко, вероятно, была одобрена Патрушевым, а также Путиным", - говорится в докладе судебного следователя Роберта Оуэна.
После гибели Литвиненко в 2006 году в Лондоне все были уверены, что подобная операция, на территории другой страны, с применением полония, могла быть санкционирована только самыми высокопоставленными российскими политиками и руководством ФСБ.
Суд пришел к выводу, что убить Литвиненко могли двое россиян: бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, а также в прошлом сотрудничавший с российскими спецслужбами предприниматель Дмитрий Ковтун.
Подозреваемые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун предположительно дважды пытались убить Александра Литвиненко. Получив за две недели до фатального отравления первую дозу, Литвиненко почувствовал недомогание, однако решил, что у него просто пищевое отравление.
Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун не подозревали, насколько радиоактивен яд, который оставлял после себя в Лондоне следы везде где они бывали. Уровень заражения в гостиничном номере Лугового «просто зашкаливал».
Еще в июле 2015 года представитель британского следствия Ричард Хоруэлл в финальном заявлении на слушаниях в Высоком суде Лондона обвинил российские власти в причастности к отравлению Литвиненко. Он заявил, что на этот счет имеются достаточно убедительные улики. В качестве непосредственных исполнителей преступления Хоруэлл назвал бывших коллег Литвиненко - депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По его словам, улики полностью доказывают их вину.
Суд в Лондоне по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко доказал причастность Лугового и Ковтуна к убийству, однако это не повлечет за собой никаких юридических последствий для них, пока во всяком случае. В соответствии с Конституцией, Россия не выдает своих граждан другим государствам.
В Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не будут подвергаться уголовному преследованию в РФ. Тем более, что в материалах суда причастными к убийству названы президент России Путин и экс-глава ФСБ Патрушев.
Мотивами убийства названа деятельность Литвиненко по сбору досье на различных российских политиков об их криминальной деятельности и связях с организованной преступностью, а так же его сотрудничество с британскими и испанскими спецслужбами расследовавших дела российской мафии.
Упоминание имени Путина в таком деле может еще больше усилить обострение отношений между Великобританией и Россией.
Открытое судебное расследование смерти Александра Литвиненко было инициировано только благодаря настойчивости его вдовы Марины. Расследование по факту смерти зашло в тупик после из-за запрета правительства оглашать на нем секретные документы британских спецслужб.
Марина Литвиненко тогда добилась от правительства разрешения на открытые публичные судебные слушания - те допускали возможность оглашения секретных документов и допрос представителей спецслужб на заседаниях в закрытом режиме.
Вдова Литвиненко также считает необходимым ввести санкции против представителей российского руководства. "Немыслимо, если премьер-министр Великобритании ничего не сделает в ответ на убийственные выводы сэра Роберта Оуэна", - заявила Марина Литвиненко.
Она призвала британское правительство выдворить из страны всех сотрудников ФСБ, которые убили её мужа, и других сотрудников российских секретных служб, которые обосновались в Лондоне.
21 Января, 2016  14:18 Просмотров: 1453 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





selhoztehnika.net/products/borona-motyga-rotatsionnaya-bmr-56