Киллер рассказал о своих связях с Бастрыкиным и Христенко

Гагиев: Я платил Бастрыкину 1,2 миллиона евро в месяц

Бандит Аслан Гагиев, в июне экстрадированный из Австрии в Россию, где ему вменяется причастность к 60 убийствам, на слушаниях в австрийском суде заявлял, что подконтрольная ему Финансовая лизинговая компания выплачивала 1,2 миллиона евро в месяц председателю СКР Александру Бастрыкину. Свое преследование в России Гагиев объяснял тем, что в какой-то момент деньги перестали доходить до главы следственного ведомства. "Была неожиданная встреча с заместителем этого Бастрыкина, он был руководителем одного из управлений. - Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес. Тогда он спросил меня, как продвигается бизнес , и я ответил: "Лучше, чем раньше". С этих пор у меня начались проблемы. Или мой партнер не передал деньги Бастрыкину, или генерал не передал деньги Бастрыкину".
Формально Финансовая лизинговая компания является государственным предприятием. Целью ее образования чиновники называли развитие гражданского авиастроения в России.
Еще 1,2 миллиона евро, по утверждению Гагиева, компания ежемесячно выплачивала министру промышленности России (в 2004-2008 годах Минпромэнерго, а в 2008-2012-м образованный после его разделения Минпромторг возглавлял Виктор Христенко).
Есть информация о связях Гагиева с членами Тамбовской преступной группировки, жившими в Испании. Ряд тамбовских связан с высшими российскими чиновниками.
Ранее было известно, что Гагиев близко знаком с бывшим членом Совфеда от Северной Осетии Александром Тотооновым (ныне - первый вице-спикер регионального парламента), экс-премьером Северной Осетии Сергеем Такоевым, бывшим региональным прокурором Германом Штадлером, который в дальнейшем был прокурором Ленинградской области, а сейчас возглавляет Петербургский институт Университета прокуратуры, и бывшим зампредом управления СК при прокуратуре Северной Осетии Аркадием Габаловым, в 2016 году осужденным за попытку организовать отставку главы регионального МВД.
Сообщается, что Гагиев, не работая в силовых структурах, в 2004 году с оружием в руках участвовал в освобождении заложников в Беслане, а в 2008-м - в российско-грузинской войне.
Преступная группировка Гагиева, которая в деле называется "Семья", была, как утверждает СКР, образована в 2004-м и действовала до начала 2010-х, когда бандиты начали убивать друг друга. В числе подручных Гагиева было множество офицеров спецназа и оперативников угрозыска.
В числе жертв банды называют мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Оба были убиты в 2008-м. Также бандитам Гагиева вменяют убийство следователя СКР Александра Леонова в 2012 году.
Часть членов группировки задержали. Некоторым дали пожизненные сроки. Сам Гагиев был задержан в Вене еще в январе 2015 года. Некоторое время он находился в тюрьме, затем его освободили под залог. Тем не менее в итоге австрийский суд вынес решение об экстрадиции бандита.
4 Сентября, 2018  14:11 Просмотров: 259 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.