Госдума ввела уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах

Госдума приняла очередной репрессивный закон о митингах

Власти России, испытавшие животный страх от протестных акций зимы 2013 -2014 года, продолжают политику "закручивания гаек". Вместо того, чтобы цивилизованными методами решать социальные и политические проблемы России, депутаты Государственной Думы РФ, в целях запугивания населения, приняли очередной репрессивный закон. В окончательном чтении одобрен закон о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения уличных акций.
Несмотря на критику законопроекта правозащитниками, которые назвали этот закон "репрессивным", "абсурдным" и ущемляющим права человека, закон был принят. Авторами законопроекта являются депутаты от "Единой России" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также Игорь Зотов из "Справедливой России".
Депутаты посчитали, что действовавшие до сего времени санкции за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в российском Кодексе об административных правонарушениях устанавливавшие административную ответственность, нельзя назвать эффективными профилактическими мерами.
Теперь, за неоднократное нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования установлены штрафы от 600 тысяч рублей до миллиона или в размере зарплаты осужденного за период двух или трех лет. Также осужденный может получить в качестве наказания обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет и даже лишение свободы на тот же срок.
Гражданин может быть обвинен по данной статье, если нарушил установленный порядок проведения или организации уличных акций более двух раз в течение 180 дней.
Кроме того, вводится административный арест за противоправные действия на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России, зданиям судов, опасным производственным объектам и пограничной зоне.
Особое внимание депутаты уделили тому, насколько акция будет мешать гражданам, которые в ней не участвуют. Если нарушение при проведении митинга помешает функционированию транспорта, или же участники акции будут препятствовать свободному доступу людей к их домам, то им грозят штрафы до 300 тысяч рублей, или обязательные работы до 200 часов, или административный арест (повышенной длительности). Пока максимальный срок ареста составляет 15 суток, но его депутаты уже увеличили в два раза, до 30 суток.
Так же законом запрещено нахождение в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера гражданам с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста. Усилены санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ или ФСО для участников митинга: гражданам будет грозить штраф в размере пяти тысяч рублей или административный арест, должностным лицам и юрлицам - штраф до ста тысяч рублей.
Эксперты-юристы обратили внимание на то, что штрафы, которым по закону могут быть подвергнуты участники митингов, в среднем даже выше, чем те, которыми облагаются лица, совершившие серьезные преступления - например, кражу, мошенничество или угон автомобиля.
Учитывая уровень российского правосудия, когда происходит поголовное задержание на акциях протеста, полицейскими фальсифицируются протоколы задержаний, а судьи выносят неправосудные приговоры и не принимают доводы защиты и показания свидетелей защиты, этот закон позволит силовым органам усилить репрессии в отношении протестующих, а судам выносить еще более строгие приговоры.
Принятие подобных законов объясняется только страхом потерять власть. Режим Путина и правящая партия "Единая Россия" боятся народных акций протеста и вероятно считают, что только принятием такого рода законов и репрессиями они смогут удержаться у власти.
Сильно напугала российскую власть и антикоррупционная революция в Украине, как пример для российского народа. Этим и объясняется та оголтелая пропагандистская компания очернения украинской власти и народа Украины. Не зря один из авторов закона депутат от ЕР Сидякин написал в Twitter: "Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского".
Власть боится политических протестов, но спасет ли её "закручивание гаек" от тех социальных протестов, которые неизбежно произойдут в России в ближайшее время.
4 Июля, 2014  19:09 Просмотров: 1687 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





Съемное протезирование зубов узнать больше.