Закон должен защитить счета и имущество чиновников и олигархов от зарубежных судов

Госдума приняла «закон Ротенберга» в первом чтении

Автор «закон Ротенберга» ПоневежскийГосдума приняла в первом чтении законопроект о бюджетных компенсациях россиянам за решения иностранных судов, который уже окрестили «законом Ротенберга». За закон проголосовали 233 депутата, 202 — «против». Проект закона в основном поддержали только единороссы, которые и внесли его на обсуждение. Чтобы этот закон был принят, достаточно было простого большинства в 226 голосов, которые есть у фракции "Единая Россия".
Авторы документа заявили, что закон направлен на защиту имущества российских граждан в Крыму и Севастополе от решений украинских судов.
Однако его появление связывают с судебными исками и арестами имущества российских олигархов и чиновников за рубежом. В день внесения законопроекта стало известно об аресте в Италии имущества и счетов близкого к Путину бизнесмена Аркадия Ротенберга.
Финансовая гвардия Италии наложила арест на имущество и активы российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США. Арестованы квартира и три виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и его дом в провинции Витербо. Активы миллиардера и его компании Aurora 31 на сумму €30 млн заморожены.
Сам Ротенберг заявил , что не собирается компенсировать личные потери из-за санкций со стороны западных стран за счет федерального бюджета, однако если этот закон будет окончательно принят, он может получить из бюджета компенсацию за конфискованное имущество.
Автор законопроекта член партии «Единая Россия» Владимир Поневежский заявил, что никакого отношения к кремлевским олигархам его поправки не имеют.
«Сегодня существует объективная угроза вынесения украинскими судами политически мотивированных решений в отношении граждан России, проживающих в Крыму и Севастополе, и российских юридических лиц, имеющих там имущество», - заявил Поневежский.
Однако, член комитета по конституционному законодательству Дмитрий Гудков не верит заявлению коллеги. «Этот законопроект вообще не про Крым. Я не знаю, как он будет работать, он нарушает все что только можно. Деньги на эти компенсации не предусмотрены в бюджете. Да, есть фонд компенсаций, но в нем заложены деньги для компенсаций по нарушениям судопроизводства здесь, в России, а не за рубежом. На мой взгляд, этот закон нужен, чтобы всем, кто там попадет под санкции, компенсировать потери здесь», - заявил Гудков.
После принятия закона российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раскритиковал законопроект. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, то есть фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики», – заявил министр.
Ранее правительство представило в Госдуму два официальных отзыва - первый был отрицательным, но поступил еще один отзыв, в котором позиция правительства по этому вопросу была смягчена. Это было сделано под давлением премьер-министра Дмитрия Медведева.
По мнению российских властей, новый закон должен защитить имущественные права за рубежом не только близкого друга Путина Аркадия Ротенберга, но и других его друзей попавших под санкции Евросоюза и США.
Ранее они ввели санкции против ряда российских олигархов, чиновников, бизнесменов и компаний за роль Москвы в кризисе на Украине: аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке соседней страны людьми и техникой, а также отправку войск на ее территорию.
Помимо Ротенберга из давних знакомых и соратников Путина в санкционные списки попали Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Владимир Якунин. Именно их имущество и счета должен защитить этот закон от возможных арестов и конфискаций.
9 Октября, 2014  05:05 Просмотров: 1971 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.