Корпус стражей исламской революции понес в Сирии высокие потери

Иран выводит войска из Сирии

По сообщениям агентства Bloomberg, единственный союзник России так же выступавший на стороне диктатора Асада, Иран, выводит бойцов элитных подразделений Корпуса стражей исламской революции из зоны боевых действий в Сирии. В качестве наиболее вероятной причины вывода военного контингента называются очень высокие потери среди личного состава. В октябре американские источники приводили данные, согласно которым, в Сирии могут воевать до семи тысяч иранских гвардейцев.
В последнее время в Сирии осталось не более 700 иранцев, которые воюют на стороне сирийских правительственных войск.
Недавно иранская оппозиция заявила, что под Алеппо был очень тяжело ранен генерал-майор Касем Сулеймани, командир подразделения «Эль-Кудс», один из руководителей боевыми действиями в Сирии. Так же сообщалось, что боевой дух иранских бойцов подорван высокими потерями, и несколько генералов отказались воевать в Сирии, за что предстали перед трибуналом.
Возможно именно с этим обстоятельством связано то, что на ежегодном расширенном совещании Минобороны РФ, президентом России Путиным были сделаны довольно резкие заявления. Он приказал действовать в Сирии «предельно жестко». Путин отметил, что любые угрозы российским силам или инфраструктуре в Сирии «подлежат немедленному уничтожению».
В качестве объяснения причины, по которой Россия проводит там воздушную операцию, он сообщил, что это не какие-то там упражнения в геополитике, это делается не для того, чтобы показать миру новые системы вооружения, новые истребители и так далее, – это потому, что там существует террористическая угроза для самой России. На прошлой неделе из уст Путина прозвучала угроза применить ядерное оружие в Сирии.
На принятие решения о выводе войск, кроме больших потерь. так же повлияли и экономические причины. Как оказалось расходы на поддержку Асада оказались неожиданно высокими.
США и НАТО тем не менее не ожидают, что вывод иранских элитных формирований и отказ от совместных с Россией боевых действий заставит Москву отступиться от поддержки Асада, так как все данные говорят о том, что Путин, в отличие от Ирана, готов платить любую цену за эту поддержку. Россия планирует открыть вторую авиабазу в Сирии, пытаясь наращивать военную компанию против повстанцев.
Заместитель госсека США Энтони Блинкен высказал эту точку на прошлой неделе на форуме, организованном журналом Foreign Policy. По словам Блинкина, в то время как военная интервенция России в Сирии усилила рычаги воздействия Москвы на Асада, она также усилила рычаги давления на Россию, которая, «не может позволить себе делать то, что это делает в Сирии в течение длительного периода времени».
Россия может серьезно увязнуть в этом конфликте, понести большие экономические и людские потери.
12 Декабря, 2015  11:17 Просмотров: 2454 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.