Ответная реакция на расследование Фонда борьбы с коррупцией

Из-за дела Чайки собираются проверить связь Навального с Браудером

Оппозиционера и лидера «Партии прогресса» Алексея Навального предложили проверить на связь с главой фонда Hermitage Capital Уильямсом Браудером, находящимся в розыске. Поводом к этому стало расследование Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) деятельности сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Бывший следователь МВД Павел Карпов из «списка Магнитского» потребовал выявить возможную связь ФБК с Браудером. Об этом он написал заявление в правоохранительные органы.
По его мнению, Алексей Навальный, так же как и Уильям Браудер, «воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти». Именно с этой целью и проведено расследование бизнеса сыновей генпрокурора России ― Артёма и Игоря Чайки.
Вывод о связи Браудера и Навального, Карпов сделал на основе «активного участия Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных якобы Браудером. При этом он обратил внимание правоохранительных органов на сроки публикации материалов ФБК о расследовании дел Чайки. По его словам, это было сделано после проверки юристов фонда Hermitage Capital на Кипре в присутствии сотрудников МВД РФ. Причиной обыска они назвали незаконное приобретение акций «Газпрома» господином Браудером.
Впоследствии выяснилось, что обыски прошли 25 ноября, а фильм о Чайке опубликовали 1 декабря. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш сообщила «Коммерсанту», что Уильям Браудер не заказывал фильма о Чайке «и не передавал сведений, которые в нём прозвучали». Сам процесс расследований коррупционных дел семьи Чайки занял полтора года, отметила она.
Сам глава Hermitage Capital Уильям Браудер вслед за сторонниками оппозиционера Алексея Навального заявил о своей непричастности к расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки.
Об Уильяме Браудере заговорили в связи со смертью юриста его фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина». По словам главы фонда, Магнитский погиб от острой сердечной недостаточности и отсутствия медицинской помощи. По мнению Браудера, Магнитскому сказали: если ты подпишешь вот эти ложные признания, мы окажем тебе медицинскую помощь. В противном случае — нет.
В 2013 году Россия потребовала от Интерпола организовать розыск Уильяма Браудера, обвинив его в крупных махинациях с неуплатой налогов. Интерпол отказался от розыска главы фонда, заявив о политической мотивации преследования Москвой Уильяма Браудера. Глава Интерпола Рональд Ноубл сообщил российским властям, что «вся информация, относящаяся к запросу об аресте господина Браудера, уже удалена из баз Интерпола, и все страны-члены Интерпола проинформированы соответствующим образом».
Следователь Павел Карпов в прошлом расследовал дело юриста фонда Hermitage Capital, скончавшегося в 2009 году в изоляторе. Через три года в США приняли «список Магнитского», в который попали граждане России, виновные, по мнению американских властей, в гибели Сергея Магнитского. В свою очередь, Карпов потребовал компенсацию в 6 млрд рублей за моральный ущерб от предъявленных обвинений.
Правозащитники считают, что преследование Уильяма Браудера связано с делом Сергея Магнитского. Этого же мнения придерживаются коллеги и родные Сергея Магнитского. Арест Сергея Магнитского в 2008 году они связали с тем, что ему удалось раскрыть аферу с дочерними фирмами фонда Hermitage Capital.
По сведениям Магнитского, чиновники и сотрудники правоохранительных органов через них похитили 5,4 млрд рублей под предлогом возврата налогов. Своё расследование до конца он не успел провести — его обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали.
13 Декабря, 2015  15:01 Просмотров: 1724 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.