После выборов могут повысить налоги

К новому сроку Путина готовят повышение налогов

В Кремле началась подготовка программы по наполнению бюджета с которой может начаться еще один президентский срок Владимира Путина. Правительственные чиновники рассматривают возможность повышения ряда налогов, в том числе - на доходы физических лиц. Обсуждается повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши и других. Другой вариант наполнить бюджет - сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты и на них можно экономить почти триллион рублей в год, однако сокращение расходов на оборону и правоохранительные органы вряд ли произойдет.
Есть еще один источник повышения доходов - вывод экономики из серой зоны и борьба с теневым сектором. Этот процесс пытаются проводить уже давно, однако результаты не впечатляют. Налоговые органы пытаются давить на бизнес, а в результате количество банкротств в стране значительно выросло до рекордного с 2008 года значения.
По данным Росстата и Минфина, за январь-сентябрь прошлого года прибыль бизнеса суммарно сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых проверок за первое полугодие выросли на 20%, до 220 млрд рублей.
По тому, как и на что тратятся собираемые с налогоплательщиков деньги, Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран. Так, в бюджете-2018 38% всех расходов, или 6,367 трлн рублей, уйдет на национальную оборону, полицию и содержание госаппарата, тогда как расходы на образование и здравоохранение в сумме будут меньше более чем в 6 раз (1,064 трлн рублей).
В период с 2007 года по 2015 год, средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%.
Повышение налогов в той или иной форме, рост НДС или введение торгового сбора, неизбежно, вопрос лишь в том, когда будет принято соответствующее решение. Вероятно это скорее всего произойдет после выборов, чтобы не возбуждать недовольство населения.
Правительство находится перед дилеммой: с одной стороны нужно выполнять крупные социальные обязательства (почти 30% населения - пенсионеры), необходимо поддерживать определенный уровень госуслуг; с другой - есть стремление избежать увеличения госдолга, поскольку расходы на его обслуживание съедают все большую часть поступающих доходов (каждый двадцатый рубль в 2018 году).
«Ведомости» пишут, что Минфин обсуждает повышение НДФЛ до 15%. Это можно компенсировать снижением с 30 до 21% ставки страховых взносов. При этом обсуждается, что 6–8 процентных пунктов НДФЛ могут быть направлены в федеральный бюджет.
По словам чиновников, Минэкономразвитие предлагает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет, а также повысить НДС с 18 до 21% и снизить страховые взносы до 21%.
В любом случае, дефицит бюджета как-то нужно будет покрывать и в правительстве не видят другого варианта, как повысить налоги. Других источников для этого у них по-видимому нет.
15 Января, 2018  18:08 Просмотров: 582 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





Работа в Кербене бесплатные вакансии в городе Кербен.