Путин провёл в Сочи встречи с лидерами Армении и Азербайджана

Карабахская война: обе стороны воюют российским оружием

Президент России Владимир Путин провёл в Сочи двусторонние встречи с лидерами Армении и Азербайджана – Сержом Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Помимо вопросов сотрудничества российский лидер обсудил с президентами кавказских республик проблему Нагорного Карабаха. На встречу со своим армянским коллегой Сержом Саргсяном, Владимир Путин отметил, что отношения двух стран носят «дружеский, стратегический характер».
В ходе встречи с лидером Армении состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии политического, торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия между двумя странами.
После теплых приветственных слов Серж Саргсян вдруг заметил: "Конечно, нас беспокоит ситуация на Украине. Если Вы посчитаете нужным, Владимир Владимирович, проинформируйте, пожалуйста, о тех мерах, которые предпринимает Россия. А я в свою очередь подробно Вас проинформирую о ситуации в нашем регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения".
До этого об Украине никто не упоминал и глава Армении, как говорится "наступил на больную мозоль" Путина. А фраза о "преднамеренной эскалации" конфликта видимо говорит о том, что Армения возлагает полностью вину за обострение ситуации в Нагорном Карабахе на Азербайджан. И то, что конфликт ситуация обострилась есть вина и России.
За последние дни между конфликтующими сторонами прошли наиболее кровопролитные столкновения со времени перемирия 1994 года, в результате которых погибли 18 военнослужащих.
По социальным сетям разлетелись фотографии военной техники и танков, предположительно направляющейся в сторону линии фронта. Азербайджан применил в военных действия недавно купленное вооружение.
Как стало известно, недавно Россия завершила поставку в Азербайджан партии из 100 танков Т-90С. Кроме этого были проданы 18 единиц самоходно-артиллерийских установок "Мста-С", ЗРК "Тор", 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 единиц самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»), порядка 100 боевых машин пехоты БМП-3, минометы и легкое стрелковое оружие.
В этой сделке не было бы ничего предосудительного, если бы РФ не поставляла оружие одной из сторон вооруженного конфликта, и именно в момент горячих боестолкновений.
Кроме того, Россия поставляет вооружения в таком большом объеме противнику своего союзника по ОДКБ.
ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности, военно-политического союза, созданного несколькими государствами, бывшими когда-то союзными республиками в составе СССР. В её составе: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов.
Получается Россия, как бы некоторым образом, нарушает свои обязательства перед одним из членов организации. Она не только не защищает своего союзника от вторжения, но еще и вооружает его противника.
Понятно, что Россия преследует свои интересы и использует этот конфликт для того, чтобы играть в свою собственную игру, в том числе, возможно, попытаться ввести российских миротворцев в регион.
Некоторые эксперты указывают на то, что Россия поставляя много оружие обеим сторонам, тем самым подогревает этот конфликт. Объем торговли оружием между Россией и Азербайджаном достигает 4 миллиардов долларов. В то же время Россия поставляет оружие и Армении, наверное, не в меньшем объеме.
Последнее время Азербайджан, позиционирует себя как альтернативного поставщика нефти и газа для Запада. Европейские потребители газа и нефти ищут альтернативу поставкам энергоносителей из России и Азербайджан им может обеспечить эти поставки.
Обострение в этом регионе может быть выгодно России, как и любое обострение или война в других газо-нефтедобывающих странах. Это повышает цены на мировых рынках, а это наруку Москве.
Не исключено, что во время своих встреч с Ильхамом Алиевым, Путин может использовать конфликт и попытается привлечь Азербайджан на свою сторону и возможно даже предложить вступить в Евразийский союз.
Армения, кстати, отложившая под давлением России планы на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, недовольная поставками российского оружия и так и не присоединилась к Евразийскому союзу.
На время встречи в Сочи боевые действия утихли, однако ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск остается напряженной.
Многолетний конфликт в Карабахе уже унес много жизней и мало надежны что в ходе переговоров удастся его урегулировать. Слишком много накопилось за эти годы взаимных обвинений и пролито много крови. Эта вражда будет длится очень долго.
10 Августа, 2014  01:34 Просмотров: 1849 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.