Троян воровал деньги с карт клиентов Сбербанка

Клиенты Сбербанка стали жертвами мошенников

Как утверждает сайт Flashnord со ссылкой на источник в МВД, жертвами "трояна" для смартфонов, воровавшего деньги у клиентов Сбербанка, стали до 30 тысяч человек. Все пострадавшие пользовались смартфонами с операционной системой Android, зараженными вирусом. Троян похищал деньги с привязанных к телефонным номерам банковских карт. При этом программа блокировала входящие сообщения от банка, что не позволяло клиентам узнать о списании средств.
Троян распространяется через «сайты для взрослых». При заходе на них с Android-устройства пользователю предлагается установить фальшивый Flash-проигрыватель. Далее, если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер «900».
В случае удачного снятия со счета жертвы, деньги переводятся на мобильные номера мошенников, затем их выводят оттуда. Сделать это можно, например, путем перевода на сервис электронных денег, сервисов предоставляющих возможность снимать деньги с телефонного номера прямо в банкомате.
Случаи мошенничества зафиксированы по всей стране. Источники из регионов сообщили о сотнях зарегистрированных случаев кибер-мошенничества. В частности, в Калининградской области жертвами стали около 250 человек, в Мурманской области - около 200 человек, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - около 300 человек, в Приморском крае - около 400 человек, в Оренбурге - более сотни.
«За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб около 200 млн рублей, общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен», — пояснил представитель МВД.
В Сбербанке считают, что ответственность за использование платформы Android без антивирусной защиты лежит на клиенте.
Подключая услугу "Мобильный банк", клиент автоматически соглашается с условиями ее предоставления, в том числе, с необходимостью выполнения требований безопасности. "Загружая ПО из непроверенных источников, клиент нарушает опубликованные на сайте услуги требования безопасности и полностью берет на себя соответствующие риски и ответственность".
Кроме того, финансовая организация сообщила, что в марте Сбербанк предложил клиентам приложение "Сбербанк Онлайн" со встроенным антивирусом.
Мобильными сервисами Сбербанка сейчас пользуется более 4 миллионов пользователей.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев, подобные случаи бывают и с другими банками. «По-видимому, не в таком массовом порядке, но что-то похожее происходит и с другими банками, потому что у меня сплошным потоком идут жалобы на то, что деньги украдены с карточки, а иногда непосредственно со счёта», — сказал Павел Медведев.
Как говорится в сообщение на сайте управления «К» МВД России, предполагаемого создателя вируса для мобильной платформы Android, с помощью которого похищались средства клиентов Сбербанка задержали. Обвинение в краже и создании вредоносных программ предъявлено 25-летнему жителю Челябинской области и четверым его предполагаемым сообщникам. Все задержанные, как уточняется в сообщении, дают признательные показания.
По версии следствия, общий ущерб от их действий оценивается в 50 млн рублей.
11 Апреля, 2015  21:22 Просмотров: 1891 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.