Оценка политических убийств как формы государственной политики России

Конгресс США взялся за политические преступления спецслужб России

Директор Национальной разведки США предоставит американским конгрессменам отчет об использовании Россией "политических убийств в государственных интересах". Согласно документу директор Национальной разведки США должен предоставить в течение 180 дней со дня вступления закона в силу оценку разведывательного сообщества об использовании «политических убийств» за период с 1 января 2000 года.
Конгресс США требует от директора Национальной разведки произвести «оценку использования политических убийств как формы государственной политики России».
Эта оценка должна включать список российских политиков, бизнесменов, диссидентов, журналистов, действующих или бывших госслужащих, глав зарубежных государств, иностранных политических деятелей, иностранных журналистов, членов некоммерческих организаций и прочих лиц, которые, по мнению американской разведки, якобы были убиты агентами российских спецслужб.
Кроме того, соответствующим комитетам конгресса должны быть предоставлены следующие данные по каждому лицу из списка убитых: страна, где было совершено убийство; способ убийства; задействованные в убийстве лица и организации, а также прочая необходимая информация.
За последние 15 лет официальное обвинение в убийстве сотрудникам российских спецслужб было предъявлено только в одном случае. В 2004 году в Катаре были осуждены два россиянина, которых местные власти назвали сотрудниками ГРУ. По версии следствия, они взорвали одного из лидеров чеченских сепаратистов — Зелимхана Яндарбиева, проживавшего в этой стране в эмиграции.
В случае с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко британские власти, подозревающие в его убийстве россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, не говорят публично о причастности российских спецслужб.
В историях с убийствами журналистки Анны Политковской, оппозиционного политика Бориса Немцова и аудитора Сергея Магнитского официальные претензии Запада к российским властям касаются неэффективных процедур расследования и/или судебного разбирательства.
Кроме того, в документе содержится запрос об отчете на тему финансирования Россией политических партий и НКО в постсоветских странах и Европе в период с 1 января 2006 года.
В частности, директора Национальной разведки просят указать, в какой стране, какую организацию финансировала конкретная спецслужба, а также оценить возможные цели этого финансирования, среди которых выделены подрыв политических устоев; нейтрализация системы ПРО США и НАТО; нейтрализация энергетических проектов, которые могут представлять альтернативу российским поставкам.
2 Декабря, 2015  19:51 Просмотров: 905 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.