В порту Клайпеды открывается терминал для сжиженного газа

Литва получает независимость от российского газа

Государственный морской порт в в литовском городе Клайпеда объявил о завершении строительства плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ). Его планируется торжественно открыть 27 октября, именно в этот день в порт придет судно-резервуар Independence. Судно построенного по заказу Норвегии, специально для Литвы, в Южной Корее, его длина — 294 метра, высота — 47 метров, скорость — 18 узлов. На корабле оборудованы 4 хранилища для СПГ, общая вместительность которых достигает 170 000 кубометров. В строительстве корабля принимали участие несколько тысяч человек.
Терминал принадлежит компании Klaipėdos naftа. Государству принадлежат 72,32% акций этой компании. Сжиженный газ для терминала будет поставлять компания Statoil.
Терминал будет иметь мощность до 4 миллиардов кубометров в год, что покрывает фактически 90 процентов потребностей в газе всех трех бывших постсоветских балтийских республик. Для сравнения, общее потребление трех прибалтийских государств менее чем 5 миллиардов кубометров.
Для поставок газа из Литвы в Латвию необходимо произвести обновление трубопровода, которое как ожидается, будет сделано к концу 2015 года.
В настоящее время газовые сети Литвы направлены только на восток, поэтому страна полностью зависит от поставок российского "Газпрома", который установил для Литвы довольно высокие цены на природный газ.
Литва обеспечивает около 60% своих потребностей в электроэнергии за счет импорта энергоносителей, а это самый высокий коэффициент зависимости от импорта в Европейском Союзе, и в основном эта зависимость от России.
Открытие плавучего терминала сжиженного природного газа в порту Клайпеды поможет Литве избавиться от зависимости от поставок "голубого топлива" из России.
Запуск терминала в эксплуатацию, пояснила глава Литвы, даст республике "свободу в принятии решений". "Никто не сможет шантажировать нас или заставить заплатить политическую цену", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Срок действия договора Литвы с "Газпромом" истекает в 2015 году. Грибаускайте не исключает, что он может быть перезаключен, но только в том случае, если российский монополист изменит формулу формирования цены и будет на равных конкурировать с другими поставщиками на европейском рынке газа.
По мнению президента Литвы, украинский кризис показал, что ЕС должен активизировать усилия по сокращению энергетической зависимости от России.
"Зависимость от такого непредсказуемого и ненадежного партнера в области энергетики означает, что Европа слишком многим рискует, слишком много платит. По этой причине Европа теряет конкурентноспособность. Мы нашли это решение в Литве. Три с половиной года мы добивались того, чтобы построить терминал СПГ и это позволяет нам быть полностью независимой от Газпрома", - заявила Даля Грибаускайте.
Агрессия России против Украины и постоянный шантаж со стороны Путина заставила Европу серьезно задуматься о своей энергетической безопасности.
Непредсказуемость Москвы и своеобразная трактовка Путиным международных соглашений и обязательств страны не может гарантировать, что в случае ужесточения санкций со стороны Запада в отношении России, "Газпром" не отключит или ограничит поставки газа странам Евросоюза.
Такая ситуация больше не устраивает Европу и поэтому взят курс на поиск альтернативных поставщиков энергоносителей и уменьшение зависимости от России.
24 Октября, 2014  12:14 Просмотров: 2906 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.