Тележурналист ругался матом в эфире телеканала «Рустави 2»

Мат в эфире телеканала «Рустави 2» в адрес Путина

Грузинская телекомпания "Рустави 2" временно приостанавливала вещание после того, как сотни жителей Тбилиси выразили недовольство выступлением тележурналиста Георгия Габунии – в воскресенье вечером, 7 июля, он в своей авторской программе "P.S." использовал в монологе нецензурные выражения в адрес президента России Владимира Путина. Ночью горожане закидали здание телекомпании вениками, яйцами и бутылками, потребовав уволить ведущего и отправить в отставку гендиректора Нику Гварамия. В сообщении на сайте телекомпании было сказано, что вещание прекратили из-за неспособности МВД Грузии обеспечить безопасность журналистов. Отмечалось, что после скандала были совершены нападения на нескольких сотрудников. Как передавали местные СМИ, один из операторов телекомпании уволился в знак протеста. Утром 8 июля вещание было возобновлено.
Гендиректор "Рустави 2" заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире, хоть и разделяет позицию телеведущего. Компания распространила официальное заявление, в котором принесла извинения за нецензурную лексику журналиста. Поведение журналиста уже осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и глава парламента Арчил Талаквадзе.
МИД Грузии заявил, что расценивает выступление Габунии как попытку внести напряжение в отношения Москвы и Тбилиси. В дипведомстве подчеркнули, что слова журналиста "не имеют ничего общего со свободой слова" и являются "чистой воды провокацией".
Волна протестов в Грузии началась 20 июня после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента.
Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Число пострадавших составило 240 человек.
После этого президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям выполнять рейсы из России в Грузию с 8 июля. Туроператорам было рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в Грузию.
Вслед за этим минтранс России запретил грузинским перевозчикам летать в Россию, объяснив это необходимостью "обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности" и задолженностью компаний перед РФ по аэронавигационному обслуживанию. На туристическом рынке решение российских властей называют политическим.
В МИД РФ заявили, что одной из причин указа о запрете полетов стали слова президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что ответственность за обострение ситуации в Тбилиси лежит на России – "враге и оккупанте" Грузии. Позднее в интервью Euronews Зурабишвили говорила, что туристы из России не должны страдать от обострения в отношениях двух стран.
8 Июля, 2019  12:49 Просмотров: 97 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.