Минэкономразвития ухудшило прогнозы по инфляции, ВВП и росту доходов

Минэкономразвития ухудшило прогноз развития РФ на 2015 год

Заседание МинэкономразвитияМинэкономразвития РФ пересмотрело в сторону ухудшения свой прогноз роста экономики России на 2015 год. Экономисты связывают ухудшение прогноза с санкциями из-за событий на Украине и геополитической напряженностью. Понижены практически все показатели, а в целом новая картина развития страны в следующем году соответствует недавней оценке главы министерства Алексея Улюкаева, заявившего, что Россия "балансирует между стагнацией и рецессией".
Темпы роста ВВП будут, по оценке минэкономразвития, вдвое ниже, чем ожидалось - 1% вместо 2%. Однако рост в 1% в следующем году тоже может быть не достигнут, так как скажутся отложенные эффекты санкций, а многие инвесторы потеряют интерес к инвестированию в Россию.
Инфляция же будет выше - по мнению минэкономразвития, в 2015 году она составит 6,5% (ранее прогнозировались 5%). Независимые экономисты и такие оценки считают слишком оптимистичными. Они прогнозируют, что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%.
Ускорение роста цен на продовольствие, вызванное контрсанкциями России, добавит инфляции 1% в этом году и 0,5% в следующем, кроме того, в 2015 году еще 1% инфляции добавит введение налога с продаж.
Ускорение роста цен негативно повлияет на доходы населения и на потребление. Прогноз роста реальных зарплат на 2015 год понижен почти на порядок (с 1,9 до 0,2%), реальных доходов - втрое (с 1,3 до 0,4%), что ведет к резкому замедлению роста розницы (до 0,6% в 2015 году с 1,9% в 2014 году).
Отток капитала ожидается на уровне 40 млрд долларов за год, причем официальный прогноз на этот год - 100 млрд долларов, в 2016 году — 20 миллиардов (с 10 миллиардов), а в 2017 году — 10 миллиардов (с нулевой динамики).
Неизменным остался прогноз лишь по двум важным параметрам - цене на нефть, планируется, что она не упадет ниже 100 долларов за баррель и курсу рубля к доллару (37 рублей за один доллар).
Прогноз по нефти может оказаться ошибочным, так как начались поставки нефти из Ливии, возможно начнет её экспорт и Ирак, что может отразится на мировых ценах. Вполне возможно, что в 2015-2017 годах цена на нефть может быть значительно ниже 100 долларов за баррель.
Цена Urals уже опустилась ниже $100 и не исключено, что к концу 2014 г. опустится до $90-95. Тогда как даже по бюджетному правилу она должна быть порядка $96 в ближайшие три года.
Ожидаемый в 2014 году небольшой профицит бюджета сменится дефицитом, при этом из-за заложенного в бюджет ослабления рубля номинальный темп роста госрасходов возрастет с 3-4 до 10% в 2015 году. В целом Россия вступила в негативную стадию экономического цикла, считает глава министерства Алексей Улюкаев.
Экономический прогноз
В июле США и Евросоюз ввели секторальные санкции в отношении России, решив наказать Москву за роль в украинском кризисе. Российские власти, отвергающие участие в конфликте на юго-востоке Украины, ответили в начале августа ограничением ввоза продовольствия из этих стран.
В минэкономразвития ранее говорили, что российские "антисанкции" уже привели к ускорению роста цен на запрещенные к импорту товары.
27 Августа, 2014  12:05 Просмотров: 9317 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.