Обсуждался вопрос о прекращения огня в восточных областях Украины

Москва де-факто признала украинскую власть

Беседа Путина и Порошенко в НормандииПрезидент Украины Петр Порошенко провел во вторник, 17 июня, телефонную беседу с президентом России Владимиром Путиным и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В беседе с российским лидером Порошенко затронул тему прекращения огня в восточных областях. Во время телефонного разговора с Ангелой Меркель Порошенко предложил свой план по урегулированию кризиса на востоке страны.
В качестве мер по преодолению конфликта украинский президент предложил создание десятикилометровой буферной зоны на границе с Россией, чтобы предотвратить проникновения вооруженных группировок с российской стороны.
Точное содержание телефонного разговора Порошенко и Путина нам не известны, но то что идет обсуждение вопроса о прекращении огня и путях выхода из кризиса говорит о некотором прогрессе в отношениях России и Украины.
Конечно украинская и российская сторона смотрят на эти вопросы со своей точки зрения, но то, что диалог идет является положительным моментом.
Несмотря на то, что позиция официальных лиц России, а так же пропагандистская риторика в СМИ практически не изменилась, и все еще продолжается поддержка сепаратистов в Украине, есть положительные сдвиги.
Главный вывод который можно уже сделать сейчас из происходящих контактов - Москва де-факто признала украинскую власть, а Петра Порошенко президентом Украины и готова видеть его в качестве возможного партнера по переговорам.
Власти Украины уверены, что ситуация на востоке страны скоро нормализуется, террористы рано или поздно будут уничтожены и это произойдет независимо от того, пойдет Россия Украине навстречу в этом вопросе или нет.
Ранее Москва настаивала на участии представителей сепаратистов в международных переговорах по урегулированию ситуации в восточных областях Украины, однако ни международное сообщество, ни украинская сторона и теперь даже и Россия не рассматривает их участие, как обязательное. Все вопросы сейчас будут решаться в результате прямых переговоров Москвы и Киева.
Сейчас уже снят вопрос о присоединении Юго-Востока Украины к России, как и вопрос о интервенции России. Все понимают, что ввода российских войск не будет, несмотря на огромное желание Путина это сделать.
Пока еще продолжается перемещение войск у границ Украины, но это скорее всего только демонстрация силы и не более. Ситуация изменилась и не в пользу России.
По историчным заявления руководителей сепаратистов можно сделать вывод: они понимают, что кремль начал их "сливать". Дни самопровозглашенных республик сочтены.
18 Июня, 2014  10:48 Просмотров: 1300 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.