Минфин лишит неработающих россиян права на бесплатную медицину

Около 43 млн. россиян будут платить за свой медицинский полис

Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года. Домохозяйки, безработные, фрилансеры и другие группы граждан работающие без официального оформления должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Это предложение прописано в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы и опубликовано сайте Минфина.
От платы за медицинский полис будут освобождены только дети и пенсионеры. Остальные – включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма – 18,8 тысяч рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей. С учетом инфляции эта сумма будет повышаться.
Финансовое положение России весьма плачевное. Минфин ищет новые источники поступлений в бюджет. Не зря планируется ввести налог с продаж, а так же прорабатывается вопрос о повышении повышение НДС, НДФЛ и ФОМС, повышена цена ОСАГО, существенно повышены тарифы ЖКХ. Теперь Минфин решил выжать все по максимуму и из медицинских полисов.
"В целях обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования предлагается введение соплатежей пациентов за часть видов медицинской помощи для всех неработающих граждан", - отмечается в документе Минфина.
Доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян – из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины.
Официально работают в России только 41,5 млн человек, включая пенсионеров: 33,7 млн штатных сотрудников средних и крупных предприятий, 1,6 млн внештатников, и еще примерно 6,2 млн заняты в малом бизнесе. Про неработающих инвалидов трудоспособного возраста в документе министерства ничего не сказано, но мы в этом расчете предполагаем, что их все-таки отнесут к льготникам. В таком случае бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд рублей в год с учетом инфляции.
По официальным данным Росстата, статус безработных по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян. Хотя тот же Росстат утверждает, что в мае работы не было у 3,7 млн экономически активных граждан. Остальные не встают на учет из-за сложности процедуры и низкого пособия по безработице – оно не меняется с 2009 года и составляет 850–4900 рублей. Статус безработного можно получить только в том случае, если биржа не находит человеку никакой работы в течение 10 дней. Если безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он теряет пособие и может быть снят с учета как безработный.
Мало того, что Минфин собирается заставить платить за полис безработных, он решено повысить выплаты тех кто работает и платит за ОМС. Те, кто получает больше 45,2 тысячи рублей в месяц, со следующего года будут платить за государственную медицину больше. Минфин закрепил в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова собирать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты работника – до сих пор облагалась только та часть, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц чистыми.
При зарплате работника 100 тысяч рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тысячи рублей больше. Это дополнительные расходы для работодателя и скорее всего, большинство работодателей будут вычитать эти деньги из зарплаты работника.
Если предложение Минфина о плате за медицинский полис будет одобрено, это может привести к тому, что он станет не по карману большому количеству граждан России и приведет к росту больных и как следствие к увеличению смертности. Но это похоже правительство совсем не волнует. Главное для правительства то, что оно сможет зарабатывать на российских гражданах 145,5 млрд руб. в год с учетом инфляции.
Несмотря на высокие цены на нефть и попытки Министерство финансов РФ снизить расходы государства на образование, медицину, другие социальные статьи и открытое, совершенное с особым цинизмом похищение пенсионных накоплений граждан, бюджет России трещит по швам. В такой сложной ситуации, если вдруг резко упадет цена на нефть, Россия превратиться в страну банкрота. Это будет печальным, но закономерным итогом правления Путина.
13 Июля, 2014  17:36 Просмотров: 2061 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.