Антисанкции Путина дали свои негативные результаты

По прогнозам в России ожидается резкий рост цен на продукты

Президент Путин своим указом запретил ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. По запрет попали мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Это уже привело к общему скачку цен на многие товары, и даже те которые не попали под санкции. В магазинах и супермаркетах обеднел ассортимент. Антисанкции Путина продолжают действовать и следовательно отрицательный эффект от них будет лишь усугубится.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало прогноз о влиянии санкций на российскую экономику. Негативное влияние на неё будет оказано как европейскими, так и ответными российскими мерами, полагают аналитики агентства.
Standard & Poor's прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы из-за запрета импорта сельхозпродукции из стран Запада в ответ на санкции из-за событий на Украине.
Рост цен будет ускоряться с приближением зимы, а основной причиной будет нехватка продуктов, поставка которых была прекращена. Российским компаниям потребуется значительное время для поиска новых поставщиков и заключения контрактов. Собственный аграрный сектор России просто не имеет достаточных возможностей, чтобы заместить выпадающие объемы.
"С нашей точки зрения, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой "шок" со стороны предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)", - говорится в опубликованном в среду обзоре Standard & Poor's.
Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года — всего на 0,2%). Рыба подорожала на 1,4% (в 2013 году — на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре.
В случае резкого скачка цен власть конечно может воспользоваться правом их временной заморозки на социально значимые продукты, но это крайняя мера и она не исправит положение, а лишь немного смягчит удар для некоторой части населения.
Дело в том, что на те виды продуктов которые попали под путинские антисанкции, приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов. Соответственно дефицит этих продуктов и повышение на них цен серьезно отразятся на бюджете россиян.
Любое сокращение предложения — инфляционная мера. Существуют и риски возникновения паники и тогда цены могут взлететь. Любые торговые ограничения всегда усиливают инфляционные ожидания, что приводит к ускоренному росту цен не только на запрещенные товары, но и на все остальные товары и услуги.
По оценке Росстата за период с начала 2014 года на начало октября инфляция в годовом исчислении достигла 8,1 процента.
Не только аналитики Standard & Poor's, но уже и российские экономисты говорят о том, что Россию ожидает период продолжительной стагнации. На ухудшение на ситуации в экономике конечно повлияли и международные санкции в отношении России и ответные меры российских властей.
9 Октября, 2014  03:51 Просмотров: 2399 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.