Тимченко и компанию Gunvor обвиняют в отмывании денег

Прокуратура США начала расследование против Геннадия Тимченко

Прокуратура США начала расследование дела против миллиардера Геннадия Тимченко. Друга российского президента Владимира Путина и сооснователя нефтетрейдера Gunvor подозревают в том, что он мог использовать финансовую систему США для отмывания денег, якобы полученных от коррупционных сделок в России. Кроме того проверяется связь компании и Владимира Путина. О том, что прокуратура США и Министерство юстиции начали расследование против Геннадия Тимченко сообщило американское издание The Wall Street Journal.
Как предполагают прокуроры, Gunvor причастен к махинациям с поставками «Роснефтью» топлива третьим лицам и уже запросили данные о закупочных ценах на сырье. Расследование ведется по сделкам, которые были заключены еще до того, как против Тимченко были введены санкции США.
В марте 2014 года Тимченко попал под санкции — ему запрещен въезд в США, а американским гражданам и резидентам — вступать с ним в деловые отношения.
Незадолго до введения против него санкций американским министерством финансов, Геннадий Тимченко продал свою долю акций в Gunvor сооснователю компании Торбьерну Торнквисту.
Прокуратура США считает, что переводы денежных средств будут расцениваться как преступное отмывание денег, если будет установлено, что эти средства получены незаконно - например, в результате не учтенной распродажи государственных активов, таких как нефть.
Следователи также проверяют, не имеет ли к этихм сомнительным операциям Владимир Путин. Прокуратура проверяет, может ли часть личных активов президента России быть связана со средствами, якобы полученными незаконным путем.
Министерство финансов США ранее заявляло, что президент Путин лично инвестировал в Gunvor и, возможно, имеет доступ к фондам нефтетрейдера.
Компания Gunvor Group. основана Тимченко вместе с Торбьорном Торнквистом в 2000 году, сразу после назначения Путина исполняющим обязанности президента России. Головной офис компании находится в Женеве.
К 2008 году объем поставок Gunvor увеличился в 16 раз по сравнению с 2002 годом. Теперь Gunvor — четвертый в мире нефтетрейдер по объему продаж, через него осуществляют поставки большинство российских компаний.
Путин познакомился с Геннадием Тимченко в конце 80-х. В то время Геннадий Николаевич работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши и занимал малоприметную должность в торговом отделе завода. В компетенцию Тимченко тогда входила организация сделок по экспорту нефтепродуктов.
Первый совместный бизнес Путина и Тимченко начался, когда будущий президент работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей. В то время Путин получил право продавать металлы и нефтепродукты на экспорт в обмен на продовольствие. Его деятельность стала предметом расследования депутатской комиссии под руководством Марины Салье.
С тех пор сотрудничество Путина и Тимченко продолжается. В 2008 году Тимченко попадает в список богатейших долларовых миллиардеров журнала Forbes. Геннадий Тимченко, имеет помимо российского и гражданство Финляндии.
Расследование проводится в рамках Инициативы по возвращению похищенных активов (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), которую власти США запустили в 2010 году. Изначально инициатива была призвана вернуть похищенные коррумпированными чиновниками госактивы в странах Ближнего Востока и Африки.
После свержения президента Украины Виктора Януковича Минюст США в рамках Kleptocracy Asset Recovery Initiative начал свою проверку с целью возвращения Киеву похищенных прежними властями активов.
Нынешнее расследование – первое, в котором расследуется деятельность компании из России.
6 Ноября, 2014  17:30 Просмотров: 2667 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





Аренда экскаватора-погрузчика в Сертолово. Всегда в наличии! Большой парк. Компания НР!