Пореченков стрелял из пулемета по позициям украинских войск

Против актера Пореченкова возбудили уголовное дело

Российский актер Михаил Пореченков оказался в центре разгорающегося скандала. Он приехал в самопровозглашенную Донецкую республику, по его заявлению, с гуманитарной помощью и чтобы показать жителям Донбасса фильм «Поддубный» со своим участием. Кроме того, российская кинозвезда намеревалась «убедиться в соблюдении перемирия». 30 октября он посетил боевые позиции террористов в аэропорту Донецка. В каске с надписью "Пресса" пострелял из крупнокалиберного пулемета «Утес» по позициям украинской армии. Многие осудили его поступок, который по сути является преступлением.
Сюжет о том, как российский актер Михаил Пореченков стрелял по позициям украинских военнослужащих в аэропорту Донецка, был выложен в интернет и вызвал всплеск обсуждения в социальных сетях.
На двухминутном видео, снятом телекомпанией «Новороссия.TV», показан Пореченков в окружении террористов в донецком аэропорту. На их предложение пострелять из крупнокалиберного пулемета «Утес» Пореченков ответил согласием и дал несколько очередей по позициям украинских защитников аэропорта.
Представители вооруженных сил Украины, проводящие антитеррористическую операцию, подтвердили, что их подразделения около аэропорта Донецка были обстреляны.
Эта тема активно обсуждается в Твиттере и других социальных сетях, а так же в СМИ России и Украины. Многие, в том числе и представители СМИ, работающие в зоне конфликта, полагают, что этот эпизод может спровоцировать убийства журналистов на востоке Украины.
Союз журналистов России потребовал извинений от актера Михаила Пореченкова. Секретарь союза Павел Гутионтов отметил, что у Пореченкова не было оснований надевать журналистскую экипировку.
Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, в свою очередь, что Пореченков перечеркнул все усилия по защите сотрудников СМИ в зонах боевых действий.
«Мы так долго добивались, чтобы наши корреспонденты носили бронежилеты, чтобы им выдавали каски, и вдруг приходит человек, который надевает эту униформу и начинает стрелять. Если завтра или послезавтра, не дай бог, будут убиты или ранены наши журналисты, пусть Пореченков знает, что их кровь — на его руках, и что он не имел права брать в свои руки оружия», — сказал Гусев.
Украинские власти расценили поступок российского артиста как преступление. Следственное управление МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины.
"Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, в составе вооруженной банды, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно криминального кодекса Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.
Сегодня же, следователи обратятся в суд и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией — арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда – Интерпол активно поддержит розыск, и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину", — написал он на своей странице в Facebook министр МВД Аваков.
"Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченкова", - сообщил на своей странице представитель СБУ Маркиян Лубкивский.
Кроме уголовного преследования, российский актер может попасть под санкции ЕС. Евросоюз уже получил от Украины первую партию документов относительно внесения российского актера Михаила Пореченкова в санкционный список.
Уже после разразившегося скандала, Пореченков стал утверждать, что кадры его стрельбы, появившиеся в Сети, были постановочными, а стрелял он холостыми. Однако на видео четко видно, что патроны были боевыми и огонь велся с оборудованных позиций боевиков ДНР в аэропорту Донецка.
Ранее, актер давая интервью российскому каналу, признался на камеру, что уже стрелял так в 2008 году в Цхинвале во время российско-грузинского конфликта.
31 Октября, 2014  13:46 Просмотров: 2194 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.