Саммит G20 в Австралии завершился без Путина

Путин досрочно покинул саммит G20

Президент России Владимир Путин досрочно покинул саммит G20 в австралийском Брисбене. Сообщения о том, что Путин может вернуться в Россию до завершения саммита появились в прессе накануне, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков их опроверг. Путин устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром, когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком. На пресс-конференции Владимир Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать.
Однако, скорее всего, такое решение Путин принял в результате довольно холодного приема со стороны других членов "большой двадцатки". Российский президент на саммите G20 оказался под шквалом критики со стороны западных лидеров в связи с ролью Москвы в конфликте на востоке Украины.
В ходе встреч в рамках саммита "Большой двадцатки" лидеры Австралии, США и Японии вновь призвали Россию "прекратить дестабилизировать восточную Украину". Синдзо Абэ, Барак Обама и Тони Эбботт также выразили протест против российской аннексии Крыма и заявили о решимости "привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу рейса MH17 сбитого в июле над восточной Украиной.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер во время встречи с Путиным резко высказался в его адрес, потребовав "убраться из Украины".
В субботу Путин встречался с одним из главных критиков российской политики на Украине – британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который сказал в интервью Би-би-си: "Мы хотим видеть со стороны России уважение к территориальной целостности Украины и праву этой страны на выбор своего будущего".
В воскресенье в Брисбене состоялась также встреча Обамы с лидерами стран ЕС, на которой они обсуждали скоординированный ответ на политику России в отношении Украины.
Президент США Барак Обама заявил, что Россия останется в изоляции, если Путин будет продолжать нарушать международное право и соглашения, направленные на прекращение конфликта на Украине. По словам американского президента, Россия нарушает международное право и минские соглашения, поставляя сепаратистам на Украине тяжелое вооружение.
Президент США Барак Обама назвал "российскую агрессию" по отношению к Украине "угрозой для мира", фактически обвинив Россию в крушении малайзийского Boeing.
"На данном этапе санкции, которые мы ввели, кусаются достаточно хорошо, - заявил Обама, вступая после закрытия саммита. – Мы оставляем за собой возможность усиления давления, если это будет необходимо, и наши команды постоянно работают над соответствующими механизмами".
Ранее лидеры Западных стран объявили о возможном введении новых санкций в отношении России в том случае, если Россия не выполнит ряд требований, в том числе не выведет войска которые присутствуют на украинской территории.
Понятно, что скорый отъезд Путина объясняется тем, что ему оказали весьма прохладный прием в ходе саммита: на групповой фотографии, сделанной по завершению первой рабочей встречи, он стоит сбоку, а встречал его по прибытии в аэропорт замминистра обороны Австралии, в то время как Обаму и Си Цзиньпина встретили генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув и генеральный прокурор страны соответственно.
Сделает ли Путин какие-либо положительные выводы из визита на саммит или закусив удила продолжит политику противостояния с Западом? Выведет ли он российские войска с территории Украины?
Возможно, но скорее всего не сейчас, а лишь после того, как Россия будет поставлена на грань экономической катастрофы и когда другого выхода у него не будет.
16 Ноября, 2014  12:23 Просмотров: 3501 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.