Путин решил ответить на санкции Запада санкциями

Путин поручил правительству проработать ответные меры на санкции

Президент России Путин поручил правительству страны без промедления проработать ответные меры на санкции Запада и представить предложения по защите российской экономики от последствий западных санкций, которые, по его словам, должны быть взвешенными и продуманными. Глава государства заявил об этом в ходе рабочей поездки в Воронеж, во время рабочей встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым.
"Я уже сегодня такое поручение сформулировал. Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить. Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам", - заявил Путин.
Ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с заместителем гендиректора "Аэрофлота" Вадимом Зингманом и главой Минтранса Максимом Соколовым также заявил о необходимости подумать о возможных мерах в ответ на западные санкции в отношении российского авиаперевозчика "Добролет".
Приятый на днях последний пакет санкций ЕС включает в себя эмбарго на поставки в Россию и покупку российских вооружений, ограничения на импорт технологий для разведки новых месторождений нефти и газа и закрытие для ряда российских банков доступа на европейские финансовые рынки.
Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ. Кроме этого США и страны Евросоюза заявили, что при необходимости готовы расширить санкции и санкционные списки в отношении России.
Санкции Евросоюза и США стали следствием мартовской аннексии Крыма Россией и поддержки Москвой вооруженного сепаратизма на востоке Украины.
Страны ЕС, несмотря на несогласие с политикой Кремля в отношении Украины, не хотели вводить против России санкций, кроме символических, но все изменилось после гибели 17 июля в небе над Украиной малайзийского аваилайнера с 298 пассажирами и членами экипажа.
Хотя санкции не такие жесткие, как того хотели многие противники России, но они нанесут достаточно существенный удар по российской экономике и они уже начали сказываться. Акции российских компаний усилили свое падение на московских биржах. Многие предприятия России начали испытывать сложности из-за остановки поставок комплектующих. Некоторые страны отказываются от совместных с РФ проектов.
Только за последнее время четыре известные российские турфирмы потерпели банкротство из-за снижения курса рубля и "общей неблагоприятной политической и экономической ситуации.
По оценкам экспертов, наиболее негативные последствия будут иметь ограничения экспорта в Россию высоких технологий и доступа российских банков к дешевым кредитным ресурсам.
По данным опроса, проведенного в конце июля, 61% россиян пока не тревожатся из-за санкций, полагая, что они затронут только богатую элиту, однако это не так.
Санкции могут привести росту безработицы, росту цен и инфляции. Кроме этого, непродуманные меры, которые предпринимают власти России могут усугубить ситуацию.
Особенно активно ведут себя Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Уже запрещен импорт молочных продуктов из Украины, овощей и фруктов из Польши. Австралийский Союз производителей баранины прекратил поставки мяса в Россию. Не исключено, что по поручению Путина будут введен запрет еще каких либо продуктов и товаров.
При том состоянии промышленности и сельского хозяйства России, это не только приведет к росту цен, но и может привести к дефициту продуктов и товаров.
Санкции Запада не повлияли на позицию РФ в отношении украинского кризиса, продолжаются поставки террористам оружия и переброска наемников на территорию Украины, кроме того имеют место регулярные обстрелы позиций украинских войск с территории России.
Многие на Западе и в Украине считают введенные санкции недостаточными и малоэффективными. Такие меры не способны переубедить Владимира Путина изменить политический курс. Как всем известно, он упрям и не считается ни с человеческими потерями, ни с материальными.
Вместо того, чтобы прекратить поддерживать террористов, он решил ввести ответные санкции, от которых скорее всего пострадает сама Россия и её население.
Экономическое положение России далеко не блестящее, ощущаются серьезные проблемы с наполнением бюджета. Правительство ищет новые источники доходов, пытается экономить на социальных статьях, изымаются пенсионные накопления граждан. В ближайшее время, видимо, будет принято решение об увеличении налогов, а так же вполне возможно и пенсионного возраста.
В такой сложной ситуации властям РФ нужно думать не об ответных санкциях, а о прекращении поддержки терроризма и о восстановлении отношений с Западом и Украиной.
6 Августа, 2014  03:22 Просмотров: 1332 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.