Россия надеется получить право на разработку нефти на Кубе

Россия списала долг Кубе в 31 миллиард долларов

Рауль Кастро и Владимир Путин в МосквеПравительство России списало $31,7 млрд. задолженности Кубы перед Россией, а это 90% долга составляющего на данный момент из $35,2 млрд. Из-за катастрофического состояния экономики, правящий режим "Острова свободы" не в состоянии был погасить задолженность 20 лет. По странному стечению обстоятельств, это планируется сделать накануне визита Владимира Путина в Гавану. Это официальный визит, и пройдет он по приглашению кубинского лидера Рауля Кастро.
Как заявляют некоторые эксперты, долг Кубе простили не бескорыстно, а с целью извлечь из этого кое-какую пользу. Некоторое время назад, кубинское правительство обратилось к России за помощью в поисках месторождений нефти на шельфе Кубы, недалеко от американской Флориды.
В конце прошлого месяца, под присмотром президента Владимира Путина, российские компании Роснефть и Зарубежнефть подписали с Кубой соглашение о разведке морских залежей нефти у берегов Кубы. Соглашение также предусматривает строительство Роснефтью в кубинском порту Мариэли базы для персонала и оборудования морских буровых установок, а также строительство сети трубопроводов и вертолетной площадки. Генеральный директор национальной нефтяной компании CUPET Хуан Торрес Наранхо и президент "Роснефти" Игорь Сечин подписали меморандум о совместной разработке нефтеносных участков на кубинском шельфе.
Область проведения буровых работ расположена к северу от Гаваны, по обе стороны от Гольфстрима – мощного океанического течения несущего свои воды на север – к побережью Флориды. Океанографы предупреждают, что пятно, образовавшееся в случае разлива нефти, может достигнуть пляжей Флориды, рифов и морских природоохранных зон. Госдепартамент США уже выразил обеспокоенность Кубе относительно опасности добычи нефти на шельфе.
Перспективы сотрудничества России с Кубой в освоении этих месторождений пока туманны, смогут ли они компенсировать российскому государству списание $31,7 млрд. Подобная благотворительность почему-то распространяется только на страны, бывшие когда-то политическими союзниками России, и ни как не распространяется на задолженности российских регионов, которые составляет огромную сумму и постоянно растут.
Решение о списании долга Кубе возмутило некоторых депутатов, например депутат Антон Ищенко заявил: "Когда речь заходит о списании задолженности даже братским странам, почему-то мы всегда забываем о своих собственных гражданах. Почему не был поставлен правительством вопрос, например, о предоставлении бесплатных путевок всем гражданам страны на Кубу? Почему не прорабатывался этот вопрос? Мы поднимаем налоги с нашего населения, поднимаем налоги с бизнеса только для того, чтобы заткнуть дыры. Эти деньги уходят на докапитализацию Внешэкономбанка, уходят на неэффективные какие-то проекты, которые потом разворовываются. Когда же этому наступит конец? Когда мы будем думать о своих гражданах?"
Щедрость российского правительства не имеет границ, но только не по отношению к собственному народу и регионам России. Кроме кубинского долга в $31,7 млрд., Россия простила долги бывшим советским сателлитам: Никарагуа, Анголе, Вьетнаму. В 2008 году Россия списала Ираку $12 млрд, Афганистану — $12 млрд. Эти долги были реструктурированы в 2007–2008 годах. Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам почти на $100 млрд., не считая Кубы.
Правительство России сотрудничая с обанкротившимся кубинским режимом, надеется на то, что с уменьшение долгового бремени, кубинская экономика сможет ускорить свое развитие и РФ сможет получить с этого дополнительные прибыли, по пока видимо, получает только убытки.
Визит Путина на Кубу направлен на возобновление когда-то тесных экономических связей между странами. По сообщению пресс-служба Кремля, Владимир Путин и Рауль Кастро планируют обсудить развитие торгово-экономических связей, совместные проекты в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения.
Каким образом могут быть реализованы эти проекты в странах, где эти области доведены до полного развала, в России и тем более на Кубе, непонятно. Скорее всего это просто декларативные заявления.
5 Июля, 2014  18:43 Просмотров: 1413 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.