Как покупается лояльность британского правительства

Российские спонсоры Консервативной партии Великобритании

Премьер-министр Дэвид Кэмерон и его жена Саманта на ужине Консервативной партииПопулярная ежедневная газета The Guardian опубликовала на первой полосе статью, в которой обнародовала имена гостей, приглашенных в прошлом году на закрытый благотворительный прием Консервативной партии Великобритании, которую возглавляет премьер-министр Дэвид Кэмерон. На это светское мероприятие, были приглашены богатые и щедрые спонсоры Консервативной партии, среди которых оказались и россияне, да не простые, а люди близкие к президенту Путину.
Совокупное состояние 449 участников вечеринки, превышало свыше 18 млрд долларов. Среди гостей было 6 миллиардеров, 15 мультимиллионеров, 73 финансиста, 47 воротил в сфере розничной торговли и недвижимости, 10 нефтяных и газовых магнатов, 19 высокопоставленных представителей пиар-агентств - вот не полный список присутствовавших.
Стоимость входа на ужин с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, главой МВД Терезой Мэй, министром обороны Филиппом Хэммондом и мэром Лондона Борисом Джонсоном составляла более 20 тысяч долларов. Большая часть собранных средств, была так же направлена в фонд Консервативной партии.
Среди этих спонсоров партии, оказались возможно мало кому известные, но довольно интересные личности из России. Газета называет имя "влиятельного депутата Думы", близкого друга Владимира Путина и его партнера по дзюдо Василия Шестакова. Президент Международной федерации самбо Шестаков в соавторстве с российским президентом, как рассказывает Guardian, даже написал несколько книг о спорте, в том числе "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".
"Шестаков - ключевой игрок в недавних попытках Кремля подправить российский международный имидж. Его работа - улучшить репутацию России в Британии", - сообщает издание. На том самом ужине не говорящий по-английски Шестаков был лично представлен премьеру Кэмерону, а в прошлом году Шестаков стал почетным гражданином Лондона.
Среди других российских гостей консерваторами вечера Guardian называет вице-президента ВР Петра Шарова, главу финансовой службы компании New Century Media Алексея Некрасова, президента Ассоциации мультиспорта России Александра Кузнецова и совладельца группы "Смарт-Холдинг" миллиардера Андрея Клямко, находящийся в розыске бывшего президента и совладелеца Банка Москвы Андрея Бородина, получившего убежище в Соединенном Королевстве.
По сведениям Guardian, на аналогичный ужин для спонсоров, устроенный тори в 2012 году, был приглашен российский дипломат Сергей Налобин - сын высокопоставленного офицера ФСБ, который в 90-е годы был начальником Александра Литвиненко, погибшего 7 лет назад в Лондоне.
"Все это объясняет бесхребетность Кэмерона по отношению к Путину. Избиратели должны подумать о том, что это не просто неправильно, это вызывает омерзение - то, что Кэмерон пожимает им руки, ужинает с ними и, возможно, принимает деньги от подобных людей", - считает депутат парламента от лейбористской партии Крис Брайант.
То, что представители правящей партии принимают пожертвования от российских бизнесменов имеющих тесные связи с Кремлем, говорит об полном отсутствии какой либо щепетильности в этом вопросе, а так же объясняет лояльность Британского правительства к Путину.
Все еще помнят громкое убийство бывшего офицера ФСБ Литвиненко, вынужденного эмигрировать из России из-за угрозы его жизни в Великобританию и позднее отравленного полонием. Это дело так и не доведено до конца, несмотря на усилия супруги Литвиненко и её друзей. Британскому правосудию так и не удалось найти ни исполнителей, ни заказчиков этого преступления.
Несмотря на авторитет и силу суда в Британии, нашлась более влиятельная сила, которая мешала расследованию и в конце концов свела это дело на нет.
Совсем недавно в той же Великобритании убит еще один враг Путина - Борис Березовский. И история к сожалению повторяется: британское правосудие вдруг начинает буксовать в делах, к которым так или иначе может быть причастна Россия, российские спецслужбы или президент Путин.
Прошло уже более года, а расследование смерти Березовского так и не доведено до конца. Хотя озвучена версия о самоубийстве, у следствия есть сомнения в этом, к тому же ни одна экспертиза однозначно не смогла подтвердить, что это было самоубийство.
Судмедэксперт Роберт Боун не исключил версию того, что этот самый шарф, на котором, якобы, повесился Березовский, мог быть и орудием убийства. Он сделал вывод, что, по его мнению, Березовского убили.
Есть ли связь между сотрудничеством с определенным кругом российского бизнеса, близкого к власти и этими судебными делами на 100% никто не сможет утверждать, однако то, что правящая Консервативная партия и премьер-министр Дэвид Кэмерон, как глава этой партии принимают щедрые пожертвования от людей близких Путину, может навести на определенные мысли.
Консервативная партия дает очередной званый обед, мероприятие состоится в частном клубе Hurlingham в западном Лондоне, список гостей держится в секрете.
2 Июля, 2014  20:40 Просмотров: 2490 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.