В «кокаиновом деле» фигурирует самолет, перевозящий первых лиц России

Самолет отряда «Россия» перевозил кокаин

Правоохранительные органы Аргентины перекрыли масштабный канал поставки кокаина из Южной Америки в Европу. Операция длилась больше года и завершилась арестами предполагаемых участников организованной группы в Москве и Буэнос-Айресе. О ходе и успешном завершении многомесячной операции на специальной пресс-конференции в этот же день рассказала министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич. По ее словам, к переправке в Россию готовили партию кокаина весом 389 кг, стоимость которой превышает €50 млн. «Это стало одной из самых сложных и экстравагантных операций по борьбе с наркотрафиком в истории Аргентины», — заявила она.
На территории российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с кокаином. Сотрудники спецслужб заменили кокаин на муку и оснастили чемоданы GPS-датчиками, после чего в декабре 2017 года они был отправлены в Россию. На фотографиях из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию, которые опубликовала аргентинская жандармерия, есть снимок с лайнером, в который грузили чемоданы. В них, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 400 кг кокаина. Бортовой номер самолета — 96023.


Лайнер с таким же бортовым номером в августе 2016 года совершил первый полет. Летный спецотряд ​в рамках реализации программы обновления парка воздушных судов отечественными самолетами получил за год несколько самолетов: один Ту-214СР, два Ил-96-300, два Superjet 100. «Сегодня получен второй самолет Ил-96-300». Первый самолет этой модели был передан летному отряду 22 июля (бортовой номер 96022), а 30 декабря 2016 года ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства, получил борт 96023.
6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 действительно был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.
На этом самолете, с бортовым номером RA-96023 в Бразилию и Аргентину летал "с рабочим визитом" секретарь Совета Безопасности Патрушев. На нем он и возвращался в Москву, вместе с 12 чемоданами с кокаином.
Еще 2 декабря российские СМИ сообщали, что секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев 4-6 декабря посетит с рабочим визитом Бразилию и Аргентину, где проведет консультации по вопросам международной безопасности.
Как рассказывала на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич, именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».
Маршруты лайнера совпадают в том числе с зарубежными визитами первых лиц государства. Самолет с номером 96023, например, был в Мюнхене в тот день, когда министр иностранных дел Сергей Лавров посещал в этом городе конференцию по безопасности, а также в городах, которые в рамках своего азиатского турне посетил глава правительства Дмитрий Медведев.
На сайте Управделами президента, в ведении которого находится «Россия», написано, что компания перевозит президента, председателя правительства, главу Совета Федерации, спикера Государственной думы, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора, председателя Следственного комитета, руководителя администрации президента и министра иностранных дел.
27 Февраля, 2018  10:22 Просмотров: 1053 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.