Евросоюз отказался отменить санкции против России

Санкции против России ввести легче, чем отменить

Постоянные представители стран Евросоюза не нашли оснований изменять действующий режим санкций против России. Такое решение было принято на встрече, которая состоялась во вторник, 28 октября. Обсуждение состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС. Постоянные представители стран Европы разделили оценку, сделанную на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России.
Несмотря на попытки Кремля изобразить западные санкции как имеющие незначительное влияние, его негативные последствия на экономику России очень ощутимы. И хотя многие эксперты считают, что основные последствия санкций для экономики Россия увидит лишь в 2015 году, они эффективны и оказывают серьезное влияние на экономику страны в целом уже сейчас.
Бегство капитала из страны в 2014 году составит порядка $ 100 - $ 130 млрд. в годовом исчислении, и учитывая проблемы, с которыми столкнулась российская экономика вывод капитала из страны, скорее всего, продолжится такими же темпами.
Стоимость рубля по отношению к доллару США упала на 30% с начала года. Рубль падает так быстро, что россияне спешат обменять свои рубли на доллары и евро, что тоже способствующие дальнейшему ослаблению рубля.
Падающие мировые цены на энергоносители в сочетании с санкциями и другими серьезными экономическими проблемами России угрожают подтолкнуть российскую экономику к краю.
Несмотря на то, что российские власти надеются на скорое снятие санкций, это произойдет похоже не скоро. Как оказалось санкции легче ввести, чем отменить и это практически невозможно в рамках действующих в ЕС процедур.
Для отмены санкций необходимо согласие всех государств ЕС, а этого будет трудно добиться, поскольку некоторые страны Европы занимают жесткую, непримиримую позицию в отношении агрессии России.
Экономические санкции ЕС введены до июля 2015 года, а визовые запреты и замораживания европейских активов до марта. И есть уверенность, что они будут действовать в течении этого срока, даже в случае улучшения ситуации в Украине.
После истечения срока вполне возможно, что продление санкций может и не произойти, так как оно возможно только при единогласном голосовании. Скорее всего, Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург, или какая-нибудь другая страна ЕС не проголосует за продление санкций и они прекратят свое действие.
Однако, появились сообщения, что Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если Москва признает итоги выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, поскольку считает эти выборы нарушением минских соглашений. Не исключено, что действие уже введенных санкций будет продлено.
Ранее, канцлер Германии Ангела Меркель заявила на саммите ЕС в Брюсселе, что Евросоюз не видит повода для пересмотра санкций против России. По ее словам, наблюдается недостаток мер по реализации Минских соглашений, которые по факту не соблюдаются.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на прошедшем в Москве Национальном нефтегазовом форуме заявил, что не стоит надеяться на снятие введенных в отношении России в связи с ситуацией на Украине санкций в 2015 году. «Мы не можем ориентироваться на то, что в середине следующего года санкции могут снять», — сказал Шохин.
Недавно, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и Внешэкономбанк обратились в суд Европейского союза с исками об отмене санкций. Кроме них, с аналогичным иском в европейский суд обратилась нефтяная компания "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля этого года включенные в европейские санкционные списки. Все они надеются в суде оспорить введение санкций и добится их отмены.
Российские компании и банки в результате санкций несут огромные убытки и теряют клиентов, и что бы не заявлял Путин и другие государственные чиновники, санкции Запада оказались эффективными и российская экономика потерпела от них большой урон.
30 Октября, 2014  12:39 Просмотров: 1696 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.