Принята резолюция о прекращении огня и создании переходного правительства

Совбез ООН единогласно принял мирный план для Сирии

В пятницу, в Нью-Йорке пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, единогласно принята резолюция по ситуации в Сирии. В резолюции говорится, что уже нужно приступить к переговорам о прекращении огня и формирования в январе переходного правительства.  Прекращение огня должно вступить в силу, правительство и оппозиция должны сделать первые шаги к политическому урегулированию. Полный запрет на боевые действия, не касаются операций против экстремистских групп ИГИЛ и Аль-Нусра.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен представить способы мониторинга прекращения огня в течение одного месяца. Стороны конфликта должны воздерживаться от всех атак на гражданских лиц и гражданские объекты. Кроме того, в резолюции подчеркивается, что только сирийский народ должен решать будущее Сирии.
В целом, решение Совбеза ООН подтвердило результаты переговоров в Вене, где 17 государств, на конференции по Сирии в ноябре, создали дорожную карту, которая предусматривает запуск мирных переговоров между сирийским правительством и оппозицией, создание переходного правительства и проведения выборов в Сирии в течение двух лет. 
Госсекретарь США Джон Керри заявил после заседания Совета Безопасности, что резолюция должна отправить "четкий сигнал всем заинтересованным сторонам, что настало время, чтобы остановить убийства в Сирии". 
В последние годы Совет Безопасности не смог договориться о резолюции по Сирии. Для того, чтобы проект был принят Советом безопасности, он нуждался в утверждении девяти из 15 членов совета. Кроме того, решение не было бы принято, если какой-либо из постоянных членов - США Россия, Китай, Франция и Великобритания - голосовали против.
По имеющимся данным, были серьезные разногласия между США и Россией. На своей пресс-конференции в конце года президент США Барак Обама сказал: "Мы считаем, что мы не можем принести мир в Сирию и прекратить гражданскую войну, если нет правительства, которое признается большинством страны легитимным". 
Асад виновен в уничтожении собственного народа, и поэтому больше не является для большинства сирийцев главой государства. Он потерял доверие и не может объединить страну, а также не обладает моральным авторитетом управлять ею в будущем.
Кандидатура Асада является одной из главных причин для споров между Россией и США. Американский президент Барак Обама неоднократно заявлял, что Асад должен покинуть Сирию, чтобы в стране прекратилось кровопролитие и установился мир.
"Проблема состоит в том, что опыт поддержания порядка, когда значительное большинство страны обратилось против тебя, не является положительным", - заявил Обама.
В России, напротив, крайне активно работают с Асадом и регулярно проводят с ним рабочие встречи. Россия и Иран поддерживают Асада, в том числе финансово, вооружением и военными силами.
По последним сведениям, Иран уже готов отказаться от поддержки Асада. Он начал вывод своих сил из Сирии.
В конфликте в Сирии с 2011 года были убиты более 250000 человек.
19 Декабря, 2015  11:10 Просмотров: 1316 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.





На http://agaronyan.com.ua подшипники купить.