В Москве прошел форум Демократической коалиции

Список Демкоалиции на выборах возглавит Касьянов

На форуме Демократической коалиции в Москве российские оппозиционеры объявили о планах по участию в выборах в Госдуму России в 2016 году. Предвыборный список коалиции возглавит лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, а остальные кандидаты будут определяться через праймериз, намеченные на апрель. Помимо ПАРНАСа в коалицию, созданную весной этого года, входят Партия прогресса, созданная сторонниками Алексея Навального, партия Демократический выбор Владимира Милова, Партия 5 декабря, либертарианцы и движение "Солидарность".
Заместитель председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший заявил, что праймериз не будут проводиться только для первых трех мест в партии. По его словам, вторым и третьим номерами в списке будут "люди с федеральной узнаваемостью, разделяющие демократические взгляды".
Всего в федеральную часть списка могут войти шесть человек, места с четвертого по шестое достанутся победителям праймериз. Оппозиционеры будут баллотироваться от крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других.
Программа партии получит предварительное название "Волна перемен". В поддержку объединенной коалиции высказались экономист Евгений Ясин, музыкальный критик Артемий Троицкий, мультипликатор Гарри Бардин, публицист Андрей Пионтковский.
Оппозиционеры также объявили о запуске сайта "Волна перемен" на базе которого будут проводиться праймериз и определяться предвыборные списки коалиции.
Оппозиционные лидеры признают, что власти, как это было и ранее, на региональных выборах в этом году - будут активно препятствовать оппозиции, не допускать ее списки до выборов и подвергать отдельных активистов уголовному преследованию.
Форум в московской гостинице "Молодежная" был обставлен в духе помпезных американских предвыборных мероприятий или съездов "Единой России".
Участникам заранее раздали флажки с партийной символикой, и призывали их активно махать. Лидеры коалиции ограничились короткими, духоподъемными выступлениями, которые объединял оптимизм и уверенность в способности оппозиции сначала завоевать себе места в парламенте, а затем и дать бой властям на президентских выборах в 2018 году.
Алексей Навальный, считающийся самым популярным оппозиционером в стране, но из-за судимости не имеющий возможности участвовать в выборах, объяснил в своем выступлении, почему выбор сделан в сторону Касьянова.
"Касьянов во главе этого списка не потому, что он лидер партии. Это никакая не номенклатура. А потому что Касьянов был лучшим премьер-министром за последние 15 лет. Потому что Касьянов был министром финансов. Потому что Касьянов обладает экспертизой, он понимает, как работает эта страна, понимает, как работает правительство, понимает все чиновничьи хитросплетения.
Тем не менее, мы видим: за последние годы он доказал, что он остается человеком твердым, неподкупным, его нельзя запугать, его нельзя оттолкнуть. Он поведет наш список", - заявил Навальный.
На прошедших в сентябре региональных выборах Демкоалиции удалось зарегистрировать свой список лишь в Костромской области, однако по результатам голосования он не набрал необходимого числа голосов для прохождения пятипроцентной планки.
Кроме того, был арестован глава местного предвыборного штаба ПАРНАСа Андрей Пивоваров. Его обвинили в попытке неправомочного доступа к личным данным избирателей, но он категорически отвергает эти обвинения. В сентябре он был выпущен на свободу под залог, однако власти уголовное дело против него не закрыли.
Несмотря на неудачу на региональных выборах и прессинг со стороны властей, Алексей Навальный уверен, что участвовать в предстоящих парламентских выборах необходимо. Он так же считает, что Демкоалиция имеет шансы создать фракцию в Госдуме.
12 Декабря, 2015  03:25 Просмотров: 2451 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.