Пять стран севера Европы договорились координировать усилия в области обороны против России

Страны севера Европы усиливают оборонное сотрудничество

Президент РФ Владимир Путин анонсировал масштабные военные учения которые охватят все военные округа, виды и рода войск. За год в России проведено свыше 3,5 тысяч учений разного уровня. Таким образом проводя бесконечные учения и устраивая провокации Путин пытается вновь запугать Запад. Кроме того, что Россия инициировала и подогревает конфликт на юго-востоке Украины, она так же дестабилизирует обстановку и в других регионах, что естественно изменило отношение к России в Мире и заставило многие страны задуматься об обороне.
Учитывая постоянно усиливающуюся агрессивность России, пять стран севера Европы — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия — договорились координировать усилия в области обороны против РФ, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО. Совместное заявление министров обороны этих стран представляет собой самую жесткую реакцию из этого региона на обострение отношений с Россией до настоящего времени.
В нем главы ведомств призывают Северную Европу быть готовой к кризисам и инцидентам, причиной которых станет Россия. "Лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства", — говорится в заявлении.
Также пять стран договорились усилить взаимодействие со странами Балтии, которые с наибольшей тревогой отреагировали на обострение ситуации на востоке Украины. Там не сомневаются, что Россия вмешивается в вооруженное противостояние, помогая сепаратистам, а президент Литвы Даля Грибаускайте является одним из самых строгих критиков коллег из ЕС за их нерешительность в противодействии РФ. Глава Литвы назвала Россию террористическим государством.
Почвой для опасений стало большое количество русскоязычного населения в Литве, Латвии и Эстонии, так как именно защитой его интересов российские власти объяснили аннексию Крыма.
В заявлении пяти министров обороны северных стран также говорится о "возрастающей военной и разведывательной активности на Балтике и в наших северных районах. Российская армия бросает нам вызов у наших границ, а в Балтии было несколько случаев нарушения пограничного режима", — указано в заявлении.
Две из пяти стран, договорившихся об оборонном сотрудничестве, не являются членами НАТО — это Финляндия, имеющая общую границу с Россией, и Швеция. Усиление взаимодействия со странами Альянса и это нынешнее заявление — их наиболее серьезный ответ на российскую агрессию.
"Действия России представляют самый серьезный вызов европейской безопасности, — говорится в заявлении глав минобороны. — Российская пропаганда и политическое маневрирование имеются целью посеять разлад между государствами и организациями, такими как НАТО и Евросоюз".
Россия неоднократно в последние десятилетия была вовлечена в кровопролитные войны с соседними странами и даже и со своими собственными согражданами. Агрессивное поведение России настораживает страны Европы, и они вынуждены задуматься об усилении своей обороноспособности. Некоторые государства не являющиеся членами НАТО, уже готовы рассмотреть вопрос о своем вступлении в альянс.
«Последние события говорят о необходимости дальнейшего развития партнёрского сотрудничества в НАТО. Совместные учения имеют важное значение. Норвегия, Швеция и Финляндия, например, проводят совместные тренировки истребительной авиации через границы, что даёт хорошие плоды. Сейчас мы рассматриваем возможности расширения этого сотрудничества и пригласили другие страны присоединяться», – заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.
Министры обороны на своей встрече резко осудили присоединение Россией Крымского полуострова и нарушения международного права.
«Мы обсудили, как ситуация на Украине повлияла на безопасность в Европе, северные страны едины в осуждении действий России и нарушении международного права», – сказала Ине Эриксен Сёрейде.
Все пять стран заморозили военное сотрудничество с Россией в связи с украинским кризисом.

На фото: Министры обороны Гуннар Браги Свейнсон (Исландия), Карин Энстрём (Швеция), Карл Хаглунд (Финляндия) Ине Эриксен Сёрейде (Норвегия) и Николай Ваммен (Дания) в Тромсё (Photo: Asgeir Spange Brekke, Norwegian Ministry of Defense)
10 Апреля, 2015  15:35 Просмотров: 1509 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.