Мария Гайдар проходит свидетелем по делу о хищении средств СПС

У Марии Гайдар провели обыск по делу СПС

Утром 27 октября к советнику на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам, оппозиционерке и журналистке Марии Гайдар нагрянули с обыском сотрудники ФСБ в штатском и следователи Следственного комитета России. Представитель СК РФ сообщил, что обыск в квартире общественного деятеля Марии Гайдар проведен в рамках уголовного дела о хищении денежных средств политической партии «Союз Правых Сил» , которое было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество). Гайдар проходит по делу в качестве свидетеля. В ходе обыска у неё были изъяты телефоны и компьютеры и другие носители информации у всех членов семьи.
Возглавляемый дочерью политика ельцинской эпохи Егора Гайдара фонд "Социальный запрос", как сообщается на его сайте, занимается информированием граждан об их правах и помогает россиянам грамотно составлять жалобы и делать так, чтобы чиновники были вынуждены на них отреагировать.
Помимо этого, данная некоммерческая организация пытается влиять на политику, проводимую в стране с помощью инициатив и предложений по улучшению качества социальных услуг и изменению норм законов, этому мешающих.
На прошлой неделе московская полиция задержала участников автопробега против платных парковок в столице, организованного фондом Марии Гайдар. Участники акции «Бесплатные парковки для местных жителей» собирались проехать от Тверской улицы до здания столичного Департамента транспорта на Садовой-Самотечной улице.
В районе здания МИДа автомобили остановили инспекторы ГИБДД. Позднее участников пробега забрали в отделение полиции.
На прошедших выборах в Мосгордуму, Марии Гайдар как представителю внесистемной оппозиции удалось собрать необходимые подписи избирателей для участия в выборах, однако проверяющие нашли в собранных подписях более 10% брака и её не допустили к выборам.
Гайдар утверждала, что проверка УФМС, на основе которой ей отказали в регистрации, была проведена с нарушениями, но решение избиркома подтвердили Мосгорсуд и Верховный суд.
По делу о хищении средств СПС ранее допрашивался и известный оппозиционер Алексей Навальный. Следственный комитет проверял его на причастность к хищению денег партии «Союз правых сил» в 2007 году.
Речь идет о возглавляемой оппозиционером компании «Аллект», которая занималась размещением наружной рекламы партии.
По данным следствия, в апреле 2007 года компания Навального заключила с партией СПС контракт на оказание рекламных услуг. В общей сложности на расчетный счет компании по договору поступило от партии около 100 млн руб. Перечисленные средства, по заявлению СК, перераспределялись «Аллектом» на счета фирм-однодневок.
Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию не представлено, говорится на сайте СК. По заявлению СК, Мария Гайдар в 2007 году занимала в компании «Аллект» одну из руководящих должностей, однако она это категорически отрицает. В своем интервью Мария заявила, что никогда не работала в этой компании.
В рамках дела были допрошены в том числе бывшие члены руководства СПС Борис Немцов, Леонид Гозман.
Борис Немцов заявил, что от СПС никаких заявлений в правоохранительные органы не поступало, и поскольку потерпевшей стороны нет, то, по его мнению, возбуждение дела неправомочно.
Бывший зампред политсовета СПС и нынешний президент Общероссийского общественного движения СПС Леонид Гозман, сообщил по поводу хищений: "Мне об этом ничего неизвестно, но если бы что-то подобное существовало в реальности, я бы об этом знал".
При этом Гозман подчеркнул, что он лично финансовыми аспектами деятельности СПС никогда не занимался, но, безусловно, «был бы в курсе подобных фактов». Никаких претензий у СПС к Навальному никогда не было, напомнил Гозман.
Так же, по делу о хищении средств партии "Союз Правых Сил" был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых, у которого Навальный ранее работал советником.
Неизвестно, были ли хищения на самом деле или нет, и доведет ли Следственный комитет это дело до логического конца, но его вполне могут использовать для оказания давления на неугодных оппозиционеров.
27 Октября, 2014  15:21 Просмотров: 1921 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.