Во Внуково разбился самолет президента нефтяной компании Total

В авиакатастрофе погиб президент компании «Total» Кристоф де Маржери

Кристоф де Маржери20 октября, в 23:57 по московскому времени, в аэропорту Внуково разбился и сгорел частный самолет. В результате катастрофы погиб президент нефтяной компании «Total» Кристоф де Маржери. Во время взлета самолет столкнулся со снегоуборочной машиной, внезапно выехавшей на взлетную полосу. По заявлению представителя Следственного комитета России, водитель снегоуборочной машины был пьян, и нарушил правила проведения работ на взлетном поле. Однако, адвокат водителя Александр Кабанов заявил, что мужчина был трезв и будет оспаривать результаты медэкспертизы.
Сам водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко отрицает, что авария частного самолета Falcon во Внуково произошла по его вине.
"Вину Мартыненко не признает. В момент произошедшего он был трезв. Сейчас он плохо понимает, что происходит, находится в эмоциональном шоке, жалуется на боли в сердце и просит обеспечить его необходимыми лекарствами", - сказал адвокат Карабанов.
Экипаж самолета получив разрешение на взлет выехал на взлетную полосу и начал разгонять самолет, но уже через несколько секунд он зацепил левым крылом снегоуборочную машину. От удара самолет перевернулся и пролетев еще несколько десятков метров загорелся. По данным МЧС, обломки самолета разбросало в радиусе 200 метров. Частный самолет зарегистрирован во Франции и вылетал из Москвы в Париж.
В результате катастрофы погибли все четыре человека находившиеся: 39-летняя женщина и трое мужчин, все граждане Франции, среди них 63-летний глава совета директоров крупнейшей французской нефтяной компании «Total» Кристоф де Маржери.
Поскольку самолет был перед вылетом заправлен, он сгорел полностью и спасти людей не удалось. По тревоге к месту крушения приехали аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта, которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара.
На месте крушения найдены "черные ящики", которые находятся в нормальном состоянии и не повреждены. По заявлению представителя Следственного комитета, сейчас производится осмотр места происшествия с участием представителей МАК, изымаются технические документы на воздушное судно и пробы топлива из заправщика, а также допрашиваются сотрудники аэропорта Внуково.
Возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").
Как стало известно, погибший президент компании «Total» Кристоф де Маржери был с визитом в Москве, где участвовал в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Встреча проходила в подмосковных Горках.
Французский бизнесмен был одним из немногих представителей крупнейших компаний Запада, кто открыто высказывался против введения санкций в отношении России. Несмотря на введенные санкции против России, он и его компания продолжали сотрудничать с нефтяными компаниями РФ.
Кроме того, в последние несколько месяцев Кристоф де Маржери активно лоббировал в Париже вопрос о поставках в Россию кораблей-вертолетоносцев Mistral. Их передачу французские власти, несмотря на заключенные с Москвой договоренности, задержали из-за ситуации на Украине.
Total присутствует в РФ с 1989 года. Компания является оператором одного из трех проектов в России, реализуемых по условиям соглашения о разделе продукции - Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком АО с текущей добычей около полутора-двух миллионов тонн нефти в год. В 2008 году «Total» стала первым партнером "Газпрома" в разработке первой фазы гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельф Баренцева моря) с долей в 25% как технологический и финансовый партнер.
Во Франции президент компании «Total» Кристоф де Маржери неоднократно обвинялся в подкупе должностных лиц разных стран с целью заключения крупных контрактов.
В 2006 году он был задержан финансовой полицией Франции по подозрению в даче взяток режиму Хусейна, в 2007 году он задерживался по делу о коррупции в Иране и Камеруне. Правоохранительные органы Швейцарии также возбуждали следствие по подозрению в отмывании средств. Кроме де Маржери по делам связанным с коррупцией проходили и топ-менеджеры компании «Total».
Несмотря на череду скандалов и судов, Кристоф Де Маржери считался одним из самых авторитетных бизнесменов Франции. Премьер-министр страны Мануэль Вальс, говоря о гибели гендиректора «Total», назвал его личным другом и «полководцем французской промышленности».
21 Октября, 2014  12:36 Просмотров: 1999 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.