В Госдуме предложили ограничить Путину право на введение эмбарго

В Госдуме предложили ограничить право Путина на введение санкций

Законопроект, предусматривающий запрещение правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций, внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Авторами законопроекта являются независимый депутат Дмитрий Гудков и члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк. Законопроект, как указывают депутаты, направлен на изменение процедуры применения экономических санкций.
Как считают авторы инициативы, согласно статье 34 российской Конституции, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, а запрет на ввоз "доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов" привел к ограничению этого конституционного права.
Депутаты указали, что права и свободы человека могут быть ограничены только после принятия федерального закона, тогда как в настоящем случае он принят не был.
Инициатива ряда депутатов Госдумы из фракции "Справедливая Россия", предложивших запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций, вызвала негативную реакцию их коллег-парламентариев из других фракций и из их собственной. Аргументы у недовольных депутатов разные: "у Думы нет возможностей", авторам инициативы должно быть стыдно, "ситуация тяжелая, но уникальная", "это подстава Путина".
Профильный комитет Госдумы по экономической политике также не поддержал инициативу депутатов. "Вообще-то это область деятельности правительства, а не законодательная", - заявил первый зампред комитета Анатолий Карпов из "Единой России". По словам депутата, он "не видит здесь законодательной базы, и у Думы нет соответствующих возможностей для просчета подобных законов".
"Мы будем разоблачать этих депутатов. Это предатели, это люди, которых нужно лишать депутатских полномочий. Вся эта группка льет воду на мельницу врага", - заявил глава ЛДПР Жириновский. По его словам, не сомневается, что инициаторы законопроекта выполняют инструкции, полученные из-за границы.
Негативные последствия от введения Путиным "продуктовых антисанкций" уже ощутили на себе россияне. Отмечается значительный рост цен как на импортные продукты, так и на отечественные, а так же дефицит некоторых видов продовольствия.
Ведение эмбарго привело к росту цен на продовольствие до 40%, продовольственная инфляция составила 15,4%. Кроме того, сообщается, что эмбарго оказалось неэффективным, ряд продуктов продолжает экспортироваться в Россию через соседние страны.
Многие производственные России использующие импортное сырье вынуждены были приостановить работу, а торговым сетям в срочном порядке пришлось искать новых поставщиков продовольствия.
Напомним, 7 августа Россия запретила ввоз целого ряда ключевых групп продовольствия, включая рыбу, из Норвегии, ЕС, США, Австралии и Канады - в качестве ответной меры против стран, ранее поддержавших санкции против экономики и некоторых граждан России.
Перечень запрещенной к ввозу продукции изменился 20 августа: в него были внесены исключения. Так, например, в Россию вновь разрешили ввозить живую рыбу для искусственного разведения, однако товарная живая рыба осталась в черном списке.
В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.
26 Февраля, 2015  17:38 Просмотров: 1487 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.