Украина прекратила поставки воды в Крым

В Крыму кончается пресная вода

О возможных экономических и политических последствиях присоединения Крыма к России не задумывались ни в Москве, ни в Крыму. Крымчане, голосовавшие за вхождение в Россию наивно полагали, что, став новым субъектом Российской Федерации, они автоматически решат большинство своих проблем. В Москве о проблемах регионов вообще не слишком задумываются, считая, что с проблемами надо бороться на месте. После аннексии Крыма Украина прекратила поставки туда днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Полуостров столкнулся с дефицитом пресной воды. По этому каналу в Крым поступало около 85 % потребляемой воды. В основном ее использовали для полива, поэтому больше всего пострадало сельское хозяйство.
Минувшим летом нелегитимные власти Крыма предпочитали подсчитывать убытки Украины. Министр сельского хозяйства полуострова Николай Полюшкин уверял тогда, что никакой катастрофы для Крыма нет.
Действительно, катастрофа настигла Полюшкина раньше, чем Крым — 11 октября он был уволен с должности министра, а во вторник, 18 ноября, назначен первым заместителем своего преемника. Таким образом, у него еще будет возможность публично прокомментировать свои прогнозы.
Сейчас крымские власти пытаются решить проблему дефицита пресной воды двумя способами. Первый — разработка подземных источников и забор воды из старых скважин, которые пробурили еще в 60-х годах прошлого века. Второй — подача воды в Северо-Крымский канал из других районов полуострова. Если второй способ малоэффективен, но относительно безопасен, то первый дает лишь кратковременный эффект и тяжелые последствия.
Масштабный отбор пресной воды из подземных горизонтов приводит к тому, что место пресной воды постепенно занимает соленая морская вода и эти изменения необратимы. Об этом предупреждали ученые еще в 60-х годах. Потому, собственно, тогда этот метод и забраковали. Вместо этого к 1971 году построили Северо-Крымский канал, который и спасал положение, пока Россия не аннексировала Крым.
Сегодня Украина прекратила поставки воды в Крым не из мести или злорадства. На самом деле, проблема решается просто. Украина требует выполнить три условия: погасить задолженность в размере 1 млн. 740 тыс. гривен (более 100 тысяч евро); вернуть оставшиеся на полуострове 48 единиц техники, предназначенной для обслуживания канала; заключить новый договор.
Крымские власти называют позицию Украины водной диверсией. Между тем, ситуация с пресной водой дает пророссийским крымчанам прекрасную возможность задуматься, почему в 1954 году Крым был передан в состав Украины. Даже недалекие советские хозяйственники понимали, что в экономическом отношении Крым гораздо крепче был привязан к УССР, чем к РСФСР.
Теперь, чтобы убедиться, что передача Крыма Украине была не пьяной блажью Хрущева, а попыткой оптимизировать экономическое и финансовое управление, нынешним имперцам в Крыму надо остаться без воды, без электричества, без газа, без нормального снабжения и с одной лишь паромной переправой через капризный Керченский пролив.

Александр Подрабинек, RFI
20 Ноября, 2014  00:04 Просмотров: 2927 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.