В Москве совершено очередное политическое убийство

В Москве убит политик и оппозиционер Борис Немцов

Российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов был застрелен в ночь на субботу в центре Москвы. Неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в Бориса Немцова, когда тот шел шел со спутницей Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, недалеко от Кремля. Спутница Немцова не пострадала, её допрашивают следователи. Полицией введен план "Перехват", принимаются меры к поиску предполагаемых убийц.
По факту убийства политика Бориса Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
1 марта политик должен был принять участие в антикризисном марше «Весна» в Марьине, организатором которого он был. Требованиями марша были, в частности, немедленное прекращение войны с Украиной, допуск оппозиции на телевидение, децентрализация бюджета, увеличение расходов на здравоохранение и образование за счет сокращения военных расходов, реформа власти в России.
Как заявил оппозиционер Илья Яшин, который общался с Немцовым, ему периодически поступали анонимные угрозы. Он собирался писать книгу «Путин и война». Как говорил оппозиционер, у него были данные и доказательства об участии российских военных в конфликте на юго-востоке Украины.
Адвокат Немцова Вадим Прохоров рассказал, что за несколько месяцев до дня убийства политику также поступали угрозы в социальных сетях. "Мы даже подавали заявление, но реакции не было", - заявил он.
Бывший председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, в свою очередь, заявил ТАСС, что шокирован случившимся. "Это третий случай после убийств Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова - убийство политика федерального масштаба", - сказал Рыжков.
С 1991 по 1997 г. он занимал пост губернатора Нижегородской области. В 1997 г. перешел в правительство России, где работал министром топлива и энергетики и первым заместителем председателя правительства.
В 1998 г. создал либеральное движение «Россия молодая», на его основе была создана коалиция «Правое дело» (1998-2000) и партия «Союз правых сил» (СПС). В 1999-2003 гг. руководил фракцией СПС в Государственной думе. После 2003 г. работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины.
В 2008 г. стал одним из инициаторов создания оппозиционного демократического движения «Солидарность». В 2010 г. движение вошло в коалицию «За Россию без произвола и коррупции». С 2012 г. - сопредседатель политической партии "РПР-Парнас".
В сентябре 2013 г. избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».
28 Февраля, 2015  03:57 Просмотров: 1618 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.