Суд по делу об отмывании денег вскрытом погибшим в СИЗО юристом Магнитским

В США готовится процесс по делу Магнитского об отмывании денег

6 января 2016 года, в США начинается первый процесс по делу об отмывании денег, полученных в результате аферы, вскрытой погибшим в СИЗО юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Обвинение попытается доказать, что фирмы российского бизнесмена Дениса Кацыва, сына вице-президента ОАО "РЖД" Петра Кацыва, участвовали в отмывании средств, похищенных из российского бюджета. Власти США потратили десятки тысяч долларов на расходы российских свидетелей - троих россиян.
За четыре дня дачи показаний потратили на отель и питание в Нью-Йорке более 50 тысяч долларов. Денис Кацыв, Александр Литвак и Тимофей Крит, напрямую связанные с деятельностью кипрской компании Prevezon Holdings Ltd, были допрошены властями США в качестве свидетелей в октябре.
Накануне в фонде Hermitage Capital, в котором работал Магнитский, заявили, что Петр Кацыв, ранее занимавший пост главы Минтранса Московской области, якобы пытался организовать встречу с ФБР и Минюстом США, чтобы рассказать им о российской преступности. В обмен вице-президент РЖД собирался просить прекращения уголовного дела против Prevezon, принадлежащей его сыну.
Власти США обвиняют Prevezon в отмывании доходов, полученных от раскрытого Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Ранее сообщалось, что американские активы Prevezon, в том числе дорогостоящая недвижимость на Манхэттене и банковские счета на 14 млн долларов, были заморожены в обеспечение иска правительства США.
По версии правительства США, деньги поступили от аферы с налогами на 230 млн долларов, совершенной в 2007-2008 годах российским организованным преступным синдикатом.
В досье производства по делу Кацыв назван нынешним владельцем Prevezon. Крит - бывший номинальный владелец Prevezon, Литвак - "деловой партнер" Кацыва и "владелец-бенефициар" банковских счетов Prevezon.
Петр Кацыв якобы вызвался "предоставить информацию о преступной деятельности в России" в рамках договоренности с ФБР по схеме "услуга за услугу". Предположительно, эта сделка позволила бы Кацыву-младшему сохранить за собой его долю активов фирмы Prevezon.
По сведениям суда, в феврале 2014 года спецагент ФБР Джон Пенза встретился в Риме с Денисом Кацывом по его просьбе. По словам юристов Дениса Кацыва, "израильский джентльмен, который представился консультантом по вопросам конфискации имущества", порекомендовал бизнесмену пойти на контакт с ФБР и встретиться с агентом ФБР в Риме. После этого Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв запросили встречи с юристом правительства, "чтобы предоставить информацию о преступной деятельности в России".
Первоначально американский Минюст был заинтересован в такой встрече с вице-президентом РЖД, поскольку он формально не принимает участие в судебном процессе, отмечали в Hermitage. Встреча с ним была назначена на сентябрь 2014 года и должна была пройти в Венгрии, но Кацыв на нее не явился из-за своей занятости.
Позднее он сообщил, что хотел бы встретиться для переговоров о соглашении по урегулированию исковых требований в отношении своего сына, но узнав об этом, Минюст США отказался от намерений встречаться с ним.
Заявление о конфискации активов, принадлежащих компаниям, аффилированным с Денисом Кацывом, власти США подали в сентябре 2013 года. Спецслужбы США заподозрили, что деньги, добытые из российского бюджета преступным путем, отмывались компанией Prevezon через покупку нью-йоркской недвижимости.
В 2014 году Южная окружная прокуратура штата Нью-Йорк заявила, что иск к Prevezon был подан на основании "акта Магнитского" и стал первым делом в практике применения этого закона.
11 Декабря, 2015  21:27 Просмотров: 1123 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.