Владимир Кара-Мурза-младший уверен, что его отравление было попыткой убийства

Владимир Кара-Мурза-младший обратился в Следственный Комитет

Российский оппозиционный активист, координатор общественного движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший, который в мае-июне этого года провел долгое время в реанимации в результате тяжелейшего отравления, обратился сегодня в Следственный комитет России с заявлением о необходимости расследовать это отравление как покушение на убийство. В своем заявлении он попросил следователей «возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «л» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ , совершенного по мотивам политической и идеологической ненависти, с применением статьи 30 Уголовного кодекса РФ».
В российском уголовном кодексе указанные Владимиром Кара-Мурзой-младшим статьи звучат как «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», а также «приготовление к преступлению и покушение на преступление».
«У меня нет никаких сомнений в том, что это было умышленное отравление с целью убийства, и что оно связано с моей общественной и политической деятельностью. К заявлению приложены результаты анализов, проведенных одним из зарубежных клинических центров и показавших аномальное превышение ряда элементов в организме», – заявил оппозиционный активист, комментируя корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» подачу своего заявления в российские следственные органы.
Владимир Кара-Мурза-младший считает, что для попытки его убить было много поводов, и все они – общественно-политические: «Могу предположить, что кого-то могли не устраивать многие аспекты моей деятельности: например, активное участие в продвижении «закона Магнитского» и персональных санкций в отношении коррупционеров и нарушителей прав российских граждан».
Журналист и активист оппозиции Владимир Кара-Мурза - младший был госпитализирован в Первую градскую больницу 26 мая с Зубовского бульвара в Москве с диагнозом "артериальная гипотензия". По словам врачей, он находился в стабильно тяжелом состоянии. 3 июня главврач больницы подтвердил информацию о том, что пациент вышел из комы.
28 мая Владимир Кара-Мурза - старший сообщил, что его сыну поставили диагноз "острая почечная недостаточность". В интервью "Эху Москвы" отец журналиста заявил, что родственники попытаются вывезти пострадавшего за границу на лечение.
Владимир Кара-Мурза - младший - сын известного журналиста Владимира Кара-Мурзы, член федерального политсовета партии ПАРНАС, сопредседателем которой был убитый в феврале этого года Борис Немцов.
11 Декабря, 2015  20:53 Просмотров: 926 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.