Российская подлодка возможно терпит бедствие в районе Стокгольма

ВМФ Швеции ищет подлодку РФ возможно терпящую бедствие

Корвет HMS VisbyВоенно-морские силы Швеции проводят беспрецедентную поисковую операцию. В ней задействовано большое количество судов, войск и вертолетов, впервые со времен холодной войны. Поиск проводится в Балтийском море менее чем в 31 миле (50 км) от Стокгольма. По сообщениям шведской прессы в этом районе терпит бедствие российская подводная лодка. Сообщают, что контрразведка Военно-морских сил Швеции получила сообщение о подозрительном объекте, похожем на иностранную подводную лодку, в районе архипелага Канхольмфьярден вблизи Стокгольма.
Информацию о загадочной иностранной субмарине подтвердили и в службе радиоразведки Försvarets radioanstalt шведских Вооруженных сил. По словам ее офицеров, из района Канхольмфьярдена был передан радиосигнал на частоте, которую в Военно-морском флоте России используют только в случае чрезвычайных ситуаций.
На следующий день из этого же района территориальных вод Швеция был зафиксирован зашифрованный радиообмен с Калининградом, где находится штаб российского Балтийского флота.
В последние 7 суток в зоне предположительного бедствия российской подводной лодки находился океанский нефтеналивной танкер NS Concord. Он описывал непонятные траектории, а после начала поисковых работ шведского ВМФ, сразу же покинул район.

Судно ходит под флагом Либерии, но реальным владельцем корабля является компания Novaship, юридический адрес которой находится в порту Новороссийск.
Сейчас корабли, вертолеты и большое количество военных, а также добровольцев прочесывают район поиска. Задействован корвет изготовленный по технологии "стелс" предназначен для борьбы с подводными лодками.
Операция происходит на фоне растущей напряженности в отношениях России и стран Европы и Балтии из-за кризиса в Украине.
Финляндия на прошлой неделе обвинила российский военно-морской флот во вмешательстве в работу финской экологической экспедиции научно-исследовательского судна. Причем инциденты с российскими военными судами произошли уже дважды, в начале августа и начале сентября этого года в международных водах Балтики.
В годы холодной войны, Швеция неоднократно охотилась за советскими подводными лодками, которые вторгались в территориальные воды королевства.
В 1981 году советская подводная лодка С-363 села на мель в районе строго охраняемой главной секретной базы военно-морских сил Швеции, Карлскруне. Это вызвало грандиозный международный скандал.
И это был не единственный инцидент с советскими боевыми кораблями у скандинавских берегов. Швеция и Норвегия неоднократно заявляли о нарушении их территориальных вод советскими, а сейчас уже и российскими подлодками.
Не так давно в шведской прессе прошло сообщение, что в территориальных водах Швеции вблизи острова Готланд найдена советская подводная лодка, по невыясненным причинам затонувшая в этом районе.
Подлодка была обнаружена в 2009 году, но эту находку сразу не предали широкой огласке, поставив об этом в известность только военно-морские силы Швеции.
В прошлом месяце, Швеция заявила о том, что два российских военных самолета вошли в ее воздушное пространство, назвав вторжение "серьезным нарушением". Был заявлен протест послу России в Швеции.
В последнее время аналогичные нарушения и вторжения в воздушное пространство российская авиация совершала в Японии, США, Великобритании и стран Прибалтики.
Страны региона Балтийского моря стали еще более настороженно относятся к военным провокациям России, особенно после того, как Москва аннексировала Крым.
19 Октября, 2014  07:55 Просмотров: 6183 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.