Китайцы будут выкачивать воду из Байкала для продажи в КНР

Вода Байкала продана китайцам

Как сообщает РИА «Новый Регион», китайская компания будет экспортировать в Поднебесную воду озера Байкал. Пекинские инвесторы рассчитывают за счет байкальской воды выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды. Проектная мощность предприятия – 2 миллиона тонн воды в год. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах. В 2016 году производственная мощность завода составит до 50 тысяч тонн. К 2017 году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500 тысяч тонн.
На проектную мощность в 2 миллиона тонн воды в год инвесторы намерены выйти к 2020 году. Предприятие будет построено на берегу озера в поселке Выдрино. Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года.
Буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Уровень воды снизился на 40 см по сравнению с показателем 2013 года, такой маловодный период был отмечен впервые за 60 лет.
До критической отметки, после которой нарушилось бы энергообеспечение, водообеспечение и теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий региона, в феврале оставалось около 6 сантиметров.
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года.
Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка – ТО), максимальный – 457 метров (ТО). Уже в середине марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. К маю уровень воды понизился еще на десяток сантиметров. Обмеление озера привело к тому, что в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники. Это вызвало весной-летом многочисленные пожары в крае. Власти Бурятии подготовились к введению чрезвычайного положения.
Власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба экологии края. «По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год – это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера», объяснили в Фонде регионального развития республики. Бизнесменам из КНР федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу до 3,5 млн кубометров воды.
В регионе уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай. Весь проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители.
10 Декабря, 2015  06:19 Просмотров: 3936 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.