Заммэра владел иностранными активами находясь на госслужбе

Заммэра Москвы Ликсутов подал иск против Навального

Заммэра Максим ЛиксутовЗаместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов подал в суд исковое заявление о защите чести достоинства и деловой репутации против Алексея Навального. Глава столичного департамента назвал необоснованными обвинения о владении иностранными активами, которые были опубликованы на ресурсах Фонда борьбы с коррупцией Навального.
На заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции в установленном порядке был рассмотрен вопрос о владении заместителем мэра столицы, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максимом Ликсутовым акциями иностранной компании Intellectico Holdings.
В пресс-службе мэра и правительства сообщили: рассмотрев представленные заммэра пояснения и документы, президиум пришел к выводу, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения Ликсутовым требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Москвы.
"Им были заблаговременно предприняты все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании", - говориться в сообщении пресс-службы.
Как заявил сам Ликсутов, "Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены".
По его словам, это соответствует закону о компаниях Республики Кипр и подтверждается имеющимися документами, нотариально заверенными еще в 2012 году.
Напомним: Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией обнаружили, что у заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова имеются в распоряжении активы в кипрской компании Intellectico Holdings Limited, что недопустимо для чиновника находящегося на государственной службе.
По данным Навального, Ликсутов владел 1,275 тыс. акций в компании Intellectico Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. В качестве доказательства блогер приводит документы из министерства торговли Кипра, в том числе нотариально заверенный перевод с английского языка. Помимо прочего, Intellectico Holdings Limited, по словам Навального, ранее была акционером ЗАО «Трансмашхолдинг» — компании, которая, в частности, собиралась участвовать в конкурсе на поставку вагонов для метрополитена по контракту жизненного цикла, сумма контракта составляла 500 млрд рублей.
Кроме того, оппозиционер обвинил Ликсутова в том, что тот в нарушение закона передал свой супруге 50% акций зарегистрированного в Эстонии холдинга Transgroup Invest AS. Навальный утверждал, что таким образом глава столичного департамента транспорта сохранил в своей собственности крупные транспортные активы, в том числе "Аэроэкспресс".
Навальный направил обращения президенту России Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и в Генпрокуратуру с просьбой проверить полученные блогером факты, «принять меры к немедленному увольнению Ликсутова», а также инициировать проверку его действий «на предмет наличия конфликта интересов и возможных коррупционных проявлений».
Несмотря на утверждения Ликсутова, то он вышел из состава акционеров Intellectico Holdings Limited, до конца мая этого года от все-таки был акционером компании.
Только после опубликования материалов расследования, Ликсутов начал передачу своей доли в офшоре номинальному собственнику.
В качестве доказательств сотрудники ФБК опубликовали выписки из кипрского реестра. Из них следует, что 29 мая произошла передача акций компании Intellectico Holdings Limited номинальному собственнику Alfo Trustees Limited. В них говорится, что номинальными владельцами компании являются Сергей Глинка (12,75% акций) и Falterec Partners (59,5%). Однако если по данным на 27 мая Ликсутов был указан как третий совладелец, то сейчас в реестре вместо него указана Alfo Trustees Limited с 12,5% акций.
Максим Ликсутов возглавил департамент транспорта Москвы в декабре 2011 года, в сентябре 2012 года также стал заместителем мэра.
Это уже не первый скандал с московскими чиновниками и то, что они зачастую не соблюдают требования законов - установленный факт, однако эти выявленные нарушения никак не влияют на их карьеру и они продолжают работать на своих должностях.
12 Июня, 2014  15:45 Просмотров: 1366 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.