СК РФ допросил супругу известного оппозиционера и борца с коррупцией

Жену Навального допросили в Следственном комитете РФ

Юлия НавальнаяCледователь управления СКР по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики провел допрос супруги известного оппозиционного политика Алексея Навального. Согласно опубликованному на сайте Навального тексту повестки, Юлия Навальная должна была явиться к 11:00 в понедельник к следователю по особо важным делам для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу №201/837084-14. О своем посешении СК супруга Навального написала в его твиттере.
В сообщениях твиттера Навального, который ведет его жена с того момента, как политика поместили под домашний арест, лишив права пользоваться интернетом, есть запись от ее лица: "Вау, следователь СК угрожает мне уголовным делом за отказ от дачи показаний в качестве свидетеля".
По словам Навальной, она не стала давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. "Следователю Конституция очень не нравится", - отметила Юлия Навальная.
"Ну вот, теперь можно официально сказать, что среди моих близких родственников нет ни одного (старше 18-ти), кто ещё не был на допросе Главного Следственного Управления Следственного комитета РФ", - написали сообщение в блоге от имени самого Навального.
Как сообщила Юлия Навальная, допрос проводился в рамках дела о краже плаката. По версии следствия, "неустановленное лицо тайно похитило картину, размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира". "Эта картина принадлежит одному их местных художников.
Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорится в пресс-релизе. Впоследствии полотно обнаружили при обыске в квартире Навального.
Как стало известно, к следователю вызваны еще несколько человек из Фонда борьбы с коррупцией, в том числе маму бывшего пресс-секретаря ФБК Анны Ведуты. Напомню, сама Ведута уехала учиться в Колумбийский университет.
Сам Алексей Навальный сейчас находится под домашним арестом по "делу "Ив Роше". Оппозиционер проходит по этому делу вместе с братом Олегом Навальным, который находится под подпиской о невыезде. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств компании "Ив Роше".
Ранее в августе Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение этого дела по существу. Алексей Навальный своей вины не признал.
Самое странное в этом деле то, что сама компания "Ив Роше" заявила, что не понесла ущерба от деятельности братьев Навальных, однако Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Как считает Навальный, это дело возбуждено по политическим мотивам, как впрочем и другие дела где он фигурирует как обвиняемый.
Навальный уже имеет условный срок по "делу Кировлеса". В середине июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.
На состоявшихся в прошлом сентябре выборах в мэры Москвы Навальный занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.
Деятельностью Навального и его Фондом борьбы с коррупцией очень недовольны власти России. Оппозиционер доставляет много хлопот российским жуликам и казнокрадам своими расследованиями фактов воровства бюджетных денег и коррупции среди чиновников.
Его ФБК и он сам лично опубликовали множество расследований, которые привели возбуждению уголовных дел против казнокрадов и отставкам чиновников и депутатов.
Навального давно уже пытаются упрятать за решетку, но пока властям удалось только посадить его под домашний арест и лишить доступа в интернет.
На возбуждением очередных дел против Навального работают несколько бригад следователей по особо важным делам. Это говорит о том, насколько важным власть считает отлучение его от политической жизни России.
25 Августа, 2014  15:57 Просмотров: 1644 Печать
Поделитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях

В этом разделе


Уважаемые посетители сайта "Российская политика"!
Вы можете поддержать проект любой приемлемой для вас суммой.